Донбасс: приготоваиться к миру?

27 сентября 2016, 10:12
0
133

Вокруг конфликта на Донбассе на первый взгляд ситуация начала улучшаться. Во всяком случае, о необходимости особого статуса для Донбасса, децентрализации и федерализации в Украине говорят все чаще


«Особый статус — он не может быть никакой для Донецка, для Донбасса, для Луганска. Он должен быть прописан грамотно для всей Украины. У нас давно назрело время децентрализации, за это стоял Майдан», — сказала Надежда Савченко, выразив уверенность, что украинцы не хотят сосредоточения всей власти в руках президента.

Также вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Вашингтоне в Совете по международным отношениям заявил, что власти Украины готовы выполнять Минские соглашения и, в частности, согласны, чтобы предоставить особый статус Донбассу. Вице-президент США отметил, что не сомневается в намерении Киева выполнить политическую часть Минских соглашений, хотя и признает сложность такого решения.

Хотя слова вице-президента США Джо Байдена, что власти в Украине вроде бы готовы предоставить особый статус Донбассу, многие восприняли как поворот к миру – строить иллюзий по поводу обещаний Порошенко данных кому бы то ни было не следует.

"Особый статус" является одним из пунктов минских договорённостей, которые были достигнуты главами Германии, Франции, Украины и России для урегулирования военного конфликта между сепаратистами и Киевом.

Так почему же Порошенко тянет с предоставлением "особого статуса", если ранее он под этим подписался?

Киевский режим постоянно обманывает не только свой народ, но и мировое сообщество. И устное обещание Порошенко прекратить войну и предоставить особый статус Донбассу ничего не значит. Ведь тот же Порошенко в Минске в свое время подписал все документы, предусматривающие поэтапное урегулирование конфликта на востоке страны. И с тех пор официальным Киевом абсолютно ничего не сделано из взятых на себя обязательств для достижения мира на Донбассе. Наоборот: с подачи Порошенко ВСУ регулярно продолжают обстрелы городов Донбасса, из-за Порошенко гибнет мирное население.

Наивно думать, что после разговора с Байденом Порошенко пойдет на четкое выполнение договоренностей, предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской области в соответствии с Минскими договоренностями и установление прочного мира на Донбассе. В это можно было бы еще поверить, если бы, хоть немного изменилась тональность официальной киевской пропаганды. Однако ничего такого не замечается.

Даже подконтрольные Порошенко СМИ, тот же «пятый канал», ни в чем не поменял своей агрессивной риторики, направленной против Донбасса. Порошенковские журналисты по-прежнему нагнетают ненависть и жаждут военного реванша. Они все так же поддерживают в обществе иллюзию, что вопрос Донбасса (в киевской интерпретации) может быть решен военным путем. И чиновники, назначенные Порошенко, не уступают платным пропагандистам в своей воинственности.

"Никакого особого статуса на Донбассе не может быть, потому что это – “троянский конь”, который вызовет возмущение и будет способствовать распространению той заразы, которой “заражена” часть территорий Донецкой области и юго-восток Украины. Меня много по тому поводу критиковали, ведь мои высказывания шли вопреки нашей позиции на внешнеполитической арене. Но тот «особый статус», что предлагает нам Россия, для Украины не допустим!" – заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жаровский в интервью Левому берегу.

Между тем Павла Жебривского назначал Порошенко. Если Порошенко обещает установить мир и дать особый статус Донбассу, а Жебривский этому противится – то по логике вещей нужно было бы сразу после такого интервью завравшегося чиновника уволить или заставит его опровергнуть свои слова. Но ничего такого Порошенко делать не стал. Значит, слова Жебривского – это и есть фактическая позиция Порошенко.

Самым красноречивым показателем, что Порошенко готов в любой момент возобновить военные операции на Донбассе, стало то, что лишь 26 сентября 2016 г. он издал приказ о демобилизации мобилизованных «шестой волны», продержав солдат на фронте намного больше запланированного. Этих мобилизованных собирались бросить в наступление, и лишь отсутствие «отмашки» из Вашингтона со стороны того же Джо Байдена не вызвало обострения конфликта.

Почему это произошло – тоже понятно. Пошатнувшиеся рейтинги кандидата от демократов на нынешних президентских выборах Хилари Клинтон вызывает у нынешней администрации Белого Дома большие опасения. Все больше аналитиков склоняются к вероятности победы на выборах республиканца Дональда Трампа. В такой ситуации, обострение военной стации на Донбассе которое бы свидетельствовало об очевидном провале политики Барака Обамы для партии демократов, контролирующих сегодня пока Белый дом было совершенно не нужно. Поэтому Порошенко дали указание снизить накал военной активности и даже заставили перейти к вроде бы мирной риторике. Однако это не означает, что при первой же возможности Порошенко не начнет нового витка военных действий на Донбассе и в очередной раз не вытрет ноги о минские договоренности.

«Минские соглашения – это дорожная карта, в которой четко прописаны шаги примирения. Но Порошенко понимает это по-своему, мол, как мы вернули Надю, так вернем и Донбасс. В таком случае все должно быть по правилам, которыми и являются Минские соглашения. А если возвращать силой, то это нарушение договоренностей. Выполните шаг за шагом все пункты Минских соглашений, и исчезнет конфликт. Но тут вопрос в том, способны ли на это киевские власти? Нет. Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Что же касается того, что в результате демобилизации шестой волны численность ВСУ может снизиться, то у Порошенко достаточно большой резерв военнослужащих, набранных по контракту. Кроме того, новая волна мобилизации может быть объявлена в любой момент. Таким образом, верить мирным намерениям нынешней украинской власти нельзя. Лишь полное отстранение от власти, коррумпированной и запятнавшей себя преступлениями перед народом правящей верхушки способно принести мир в Украину и начать возрождение экономики страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.