Право стрелять на поражение

26 сентября 2016, 22:37
1
266

Арсен Аваков поднял тему презумпции правоты полицейского. По сути он прав. В Европе и США граждане исполняют указания полицейских беспрекословно.

Интернет полон инструкциями и советами как нужно себя вести в случае остановки полицейским. Например: "Спокойно подчинитесь приказу полицейского… Доставайте документы так, чтобы у него не возникло мысли, что Вы достаете оружие… и тд". Причина- право стрелять на поражение при фактически любом лишнем движении. Поэтому сопротивление полицейским оказывается в крайне редких случаях.

По такому же принципу, кстати, построено уважение к судам. За нарушение приказов суда - тюремный срок в среднем до 2-х лет, арест и взыскание имущества.


Именно на этом (страхе) строится правопорядок в развитых демократических странах. 
А не потому, что граждане там более сознательные, чем у нас.

Тот, кто хоть раз видел как происходит остановка транспортного средства в США или Англии - знает, что водителя немедленно просят (в зависимости от страны) либо положить руки на руль, либо выйти из машины. Полицейский может обыскать автомобиль и при необходимости - самого водителя. Он имеет право использовать такие средства подавления психики как крик и оружие. При этом в то время как один из полицейских находится в контакте с правонарушителем, напарник прикрывает его со стороны. Никогда как в Украине водителя не посадят в автомобиль полицейского, оказавшись с ним в прямом контакте. Только в наручниках. При любой попытке прблизиться к полицейскому на недопустимое расстояние, он и его напарник имеют право стрелять.

Что касается Украины, то - да, такие правила действительно нужно со временем ввести. Они должны распространяться как на дорожный патруль, так и на полицейских, осуществляющих пешее патрулирование и прибывающих на вызовы.

Но этого категорически нельзя делать сейчас в отношении "полиции Згуладзе", которая была набрана в ускоренном порядке и обучена в течение вначале 2-х, впоследствии 3-х месяцев.

Так какой порядок обучения полицейских в других странах?

В среднем в мире обучение полицейского занимает 6-8 месяцев на курсах с последующей полутора - двухгодичной пробацией.

При этом кандидаты проходят тщательную проверку еще перед тем как приступить к обучению в полицейских академиях. Например в штате Филадельфия, США, зачисление предполагает подачу заявления, тесты на физическую и психологическую пригодность, проверку биографии как самого кандидата, так и его родственников, медицинскую и психиатрическую оценку, а также скрининг наркозависимости. Только после успешного прохождения всех этих тестов кандидат зачисляется на курс, который в Филадельфии длится 32 недели с последующей 18-тимесячной оппробацией в рабочих условиях.

В Англии, где для простых должностей не требуется специального образования, желающие работать в полиции все равно как правило обучаются на курсах, самый короткий из которых - 18 недель. По его окончанию кандидат получает Сертификат знания полицейского дела, который еще не дает ему права на работу. Более углубленно полицейских обучают в специализированных колледжах, где они приобретают профессию по одному из направлений, начиная от констеблей, заканчивая специалистами по кибер-преступности, борьбе с терроризмом и разведке. Углубленное образование фактически соответствует украинскому высшему.

В любом случае перед зачислением в полицию на пробный период, кандидаты проходят стандартное тестирование, которое занимает от 6-ти до 9-ти недель и включает JRFT (тест на профпригодность). Он состоит из двух частей: 1) тест на выносливость (при котором проверяется работа сердца и легких) и 2) тест «Тяни/толкай», при котором проверяются физические возможности удержать задержанного или переместить его в автомобиль или камеру.

Перед этим тестом кандидатам рекомендуется пройти дополнительный 12-ти недельный подготовительный курс.

Кроме того будущих полицейских тестируют на знание математики, способности к коммуникации, чтению, письму и принятию решений. Они проходят несколько собеседований, заключающее из которых проводится специальной комиссией.

То есть только на подготовку к тестированию и само тестирование уходит около 20-ти недель.

После этого начинается первоначальная треннинговая программа, которая занимает 11 недель.

И, наконец, перед тем как стать полицейским патрульным, который, собственно, и имеет право применять оружие, кандидат должен проработать в полиции на испытательном сроке 2 года.


И даже после этого полицейских постоянно мониторят психологи, они проходят регулярные, в том числе психологические проверки и тренинги.

Именно это и есть та полиция, к которой нужно идти Украине.

То же, что сделано сейчас - только начало, пока не соответствует общепринятым стандартам и не является достаточным основанием для разрешения на применение оружия полицейскими в таком же правовом формате, как в других странах. Обучение в течение двух- трех месяцев по программе, которую помогали готовить американские инструкторы, и которая была урезана под украинское законодательство, не дает пока возможность считать украинскую полицию соответствующей мировым стандартам.

Именно об этом не так давно говорил заместитель главы Общественного совета при МВД Украины Григорий Кабанченко. По его словам Эка Згуладзе, которая в Грузии отвечала за международную коммуникацию МВД, говорила, что ее задачей было "сделать полицию, показать картинку и уехать". Он также обратил внимание, что "за три месяца научить чему-то полицейского невозможно, он не умеет ни ездить, ни стрелять, ни писать протокол". При этом Кабанченко раскритиковал схему грузинских реформаторов: ни одного ветерана в полиции. Он обратил внимание, что ни в одном государстве мира "нет такого, чтобы полицейские после обучения сразу выходили на улицы. Поскольку нужны стажировки, наставничество, и все остальное". Так что работа в этом направлении- и серьезная - еще впереди.

Поэтому безусловно к презумпции правоты полицейского и его праву на применение оружия на поражение идти нужно. И правильно уже то, что это озвучено. Но подготовить такую реформу в Украине можно минимум за 3 года, а не 6 месяцев как это было в данном случае, утвердив правила, опробовав их, и подготовив новых полицейских.

При этом, используя иностранный опыт, необходимо опираться на собственные законодательство и практику. И после отбора и создания такой полиции - и полицейские и граждане Украины с полным основанием будут полагаться на "презумпцию правоты полицейского". Которую при этом не нужно "вводить отдельно". Она и так должна подразумеваться из прав полицейских, закрепленых законодательствам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Арсен Аваков,сша общество,полицейский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.