Референдум как инструмент против Пугачева

26 сентября 2016, 16:11
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
105

Между расстрелом патруля в Днепре и наделением права граждан в каждой отдельной области самим решать, как им жить, что строить и за что кушать - много общего.

Декоммунизация, десоветизация, дегуманизация… Пока в Днепре хоронят убитых полисменов, расово правильные граждане приветствуют расстрел  и подбадривают Пугачева: ветерана АТО и сотрудника МВД, который и замочил своих коллег. В самом областном центре настоящий  бум: жители требуют отставки мэра Филатова, который лично принимал присягу у бойца с позывным «Гамми», отправляя батальон «Шахтерск» на Восток Украины. Спустя год мэр Днепра «потер» фотки с героем, и теперь снова обзывает мразями  горожан, требующих от него нести ответственность за содеянное. Впрочем, никаких иных механизмов, кроме проклятий в соцсетях у жителей Днепра нет: еще в 2012-м году власть предусмотрительно «ликвидировала» закон о местных референдумах. И те, кто »распинали» парламентариев за «диктаторские законы от 16 января» почему-то с удовольствием воспользовались другими «диктаторскими наработками». Но теперь, когда что-то пошло не так с реформами, минскими договоренностями и децентрализацией, власть отыграла назад.

 Но если министр Аваков после кровавой трагедии в Днепре заявил о необходимости законодательного закрепления презумпции правоты полицейских (читай: лицензия на беспредел силовиков), то премьер-министр Гройсман дальновидно предложил срочно принять закон о местных референдумах. 

Между  расстрелом патруля в Днепре и наделением права граждан в каждой отдельной области самим решать, как им жить, что строить и за что кушать - много общего.  А тут еще и бюджетные цифры подоспели: согласно  им, 18 регионов Украины могут жить только в помощью дотаций, а кормить их будут промышленные области - Запорожская, Днепропетровская, Харьковская. Логично, что самих «доноров» такая перспектива мало устроит: кому охота «подпитывать» тот же Ивано-Франковск (самая большая область в плане потребления дотаций), урезая расходы на собственные дороги медицину, образование, капстроительство? Потому так и спешит Гройсман «сбросить» все полномочия с центра на места, что это избавит власть от ответственности и за нынешние, и за будущие проблемы. Ведь местные общины с помощью механизма местного референдума получат право решать вопросы о муниципальной милиции, определять, с какими государствами  строить выгодные торгово-экономические отношения. На каком языке говорить и вести документооборот в органах государственной власти, в конце концов.

Напомню, что когда Янукович начал переговорный процесс по подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, возникли опасения, что евроинтеграция будет негативно воспринята на Юго-Востоке Украины, чья экономика была завязана на Россию и страны СНГ. Поэтому западные консультанты и подкинули «евроинтеграторам» мысль отменить закон «О всеукраинском и местных референдумах» (действовал с июля 1991 года) и принять новый закон «О всеукраинском референдуме». А вот нового закона о местном референдуме – не принимать. «Тому що» людишки могут осерчать и с помощью местного референдума требовать себя всяких там прав и т.д. Поэтому наши бледнолицые браться посоветовали Януковичу заранее ликвидировать такой взрывоопасный повод.

То есть, изначально лишить «несогласные» с еврокурсом области права на  собственное мнение в вопросе развития «единой краины». Эти изменения вступили в силу в январе 2013 года, а через год Украина потеряла Крым и начала АТО на Донбассе, силой, а не законом возвращая в свое «лоно» жителей Юго-Востока. Проще говоря, референдумы местного значения были «заменены» силовой операцией. Но вот прошло два года, и Гройсман вдруг вспомнил о праве регионов на местные референдумы. Ну, как вспомнил...

Если говорить по сути, то премьер-министр просто творчески переработал инициативы лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, который еще четыре года назад передал главе Конституционной ассамблеи Леониду Кравчуку Проект закона об изменениях в Конституцию Украины. Суть проекта: радикально поменять систему управления страной, перейдя от модели «два украинца - три гетьмана» к расширению полномочий всеукраинских и местных референдумов по народной инициативе.

Авторы предлагали принимать Конституцию и «опорные» законы государства только после всенародного обсуждения. Кстати, интересная деталь: как бывший первый вице-спикер Верховной Рады, Медведчук не раз заявлял, что антикоррупционное законодательство ни в коем случае не должны принимать нардепы, поскольку их напрямую это касается. А что мы видим сейчас? НАБУ,  Антикоррупционная прокуратура и еще несколько десятков органов по борьбе с этим нехорошим явлением, за которые голосовал парламент, не убили коррупцию, а сделали ее сильнее - что хорошо видно по декларациям еврооптимистов Лещенко и Залищук. 

Правота лидера «УВ» в этом вопросе подтверждает тот факт, что и в случае с местными референдумами он тоже не ошибается.  Поэтому премьер Гройсман и  взял на вооружение старые наработки оппозиционного политика. Гройсман быстро сообразил, что такие изменения дают право «избавиться» от того  же Авакова, который, оставаясь в кресле главы МВД, плодит беспредел и криминал, расшатывая страну и параллельно укрепляя свою частную армию. А вступи в силу закон о  местном референдуме

- и жители Днепра, где расстреляли в воскресенье полицейский патруль;

- и жители Херсонщины, где месяц назад подчиненные Авакова застрелили жителя Кривого озера Цукермана за бытовую пьянку,

наверняка бы досрочно прекратили полномочия главы МВД и его заместителя – главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе.

А президент Порошенко обязан был  бы в соответствии с решением референдума принять отставку любого чиновника. Мне могут возразить, что таким путем можно сместить и самого премьера, и его ставленников в Кабмине. Безусловно. Но лучше быть «отставленным», а не повешенным: ведь тот же Аваков сегодня через свои батальоны рассылает «черные метки» и президенту, и премьеру, как когда-то пираты, которые таким путем пытались низложить своего главаря.

 Но вот если люди, что в Харькове, что в Мукачево получат в руки реальные механизмы прямой демократии, то у них точно не будет желания устраивать майданы и перевороты. А смысл, если проблемы языка, коррупции, безопасности, экономических связей можно будет свободно решить на местном уровне, а не поджигая АП или ОГА?

Давайте признаем – то, что предлагает нынешняя Конституция, не работает.  Наш референдум - как импичмент президенту: начать можно, а вот закончить нельзя.  Но и дальше закручивать гайки, делать вид, что воюем с Путиным,  давать полисменам лицензии на отстрел и  «ассоциироваться» в Европу – небезопасно. Еще одно повышение тарифов, еще одна отсрочка безвиза – и может рвануть. Ведь старой системы больше не существует, ни Бандера, ни Янукович наводить порядок не придут - это ясно любому здравомыслящему человеку.

Значит, Украине не обойтись без нового конституционного порядка, без кардинальной реформы системы управления. Иначе наша страна сгорит в революционных пожарах или захлебнется в волнах кровавых переворотов. Как показывают многочисленные  примеры «страт власти» - начиная от прокола с Ассоциацией с ЕС и заканчивая «реформой полиции» - у нее больше нет сдерживающих рычагов, нет и возможности справляться со все новыми и новыми вызовами, будь то развозка львовского мусора по всей стране или насильственная декоммунизация.

Предлагаю вспомнить, как не на жизнь, а на смерть бились жители Кировограда, не желающие жить в Кропивницком, а 70% участников общественных слушаний в бывшем Комсомольске отказались принимать название Горишни Плавни, утвержденное Верховной Радой.

Однако глас народа не был услышан: именно отсутствие закона о местных референдумах сделало жителей общин бесправными заложниками чужой воли – воли депутатов Верховной Рады, пребывающих в состоянии коллективного неадеквата.  Поэтому, если не актуализировать проблематику местного самоуправления сейчас, то завтра мы увидим, как распадается страна. К слову, понимают это даже расово правильные патриоты: недаром же и спикер Парубий заговорил о своей готовности лоббировать закон о местных референдумах в Раде…

 

 

.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: выборы и референдумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.