Почему "презумпция правоты" вредна для полиции и опасна для общества?

26 сентября 2016, 15:47
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
646
Почему  презумпция правоты  вредна для полиции и опасна для общества?

Украинское общество уже достаточно "погорело" на попытках сравнения с другими народами, нужно понять, что далеко не весь мировой опыт может быть реализован в нашей стране...

Когда наступает время неразберихи и беспорядка, нужно очень внимательно следить за тем, что происходит и за теми, кто может под завесой всеобщей неопределенности продвигать свои интересы. Очень много у нас развелось тех, у кого "ловкость рук и никакого мошенничества".

Ограничив вступление одним абзацом, скажу прямо: идею под названием "презумпция правоты полицейского" в нынешних обстоятельствах считаю несостоятельной по нескольким причинам, среди них:

1. Если эти законы появились сразу после убийства полицейских, то однозначно нуждаются в очень серьёзной проверке на всех уровнях и только после филигранной обработки могут вноситься в ВР. Львиная доля проблем у нас в государстве появляется из-за спешки и внедрения "сырых" проектов. Возможно, потому что властьимущие думают не о результатах для народа, а о скорейшей отчетности о проделанной работе перед "международными партнерами".

Я убежден в том, что если-бы реформа полиции была проведена грамотно, если-бы полицейские прошли действительно полноценную подготовку, то подобной ситуации удалось-бы если не избежать, то свести её вероятность к минимуму.

Поэтому я заявляю прямо: причина убийства полицейских кроется не в отсутствии некой "презумпции правоты", а в некомпетентности и недостаточном уровне опыта полиции. А что касается самой идеи "презумпции", то не нужно обладать какими-то особыми знаниями для того, чтобы понимать, что произойдёт после того, как тем, кто не обладает достаточной подготовкой будут предоставлены слишком широкие полномочия. 

2. Если эти законы появились до этой трагедии и ждали момента, когда "выстрелить", то это вообще отдельная тема, со всеми вытекающими размышлениями и, соответственно, выводами. 

В этом случае тем-более нужно внимательно отнестись к подобным инициативам и действовать исключительно на основании трезвого рассудка. Необходимо оценивать украинские реалии, а не ссылаться на опыт той-же Америки. Украинское общество уже достаточно "погорело" на попытках сравнения с другими народами, нужно понять, что далеко не весь мировой опыт может быть реализован в нашей стране, а если мы и хотим реализовывать чьи-то кейсы, то они должны проходить очень серьёзную адаптацию. Тем-более в тех сферах, которые напрямую касаются жизни и безопасности граждан.

Думаю, что как-минимум двух озвученных причин уже достаточно для понимания необходимости отключения эмоций и включения режима рассудительности и трезвости. Мы должны определить для себя приоритетные цели и идти к ним.
 В данном случае этими целями являются - реализация прав граждан, которые направлены на их защиту и безопасность с одной стороны, а также обеспечение безопасности сотрудников правоохранительных органов с другой стороны. Возможным это станет только при внедрении действий, которые направлены на рост правовой культуры населения, а также при условии создания действительно мощной подготовительной базы для сотрудников полиции. 

Нужно начинать с меньшего и идти к большему. Да, конечно в этом варианте есть определенные минусы. Никто не сможет за полгода или за год отчитаться о создании полноценной системы нового типа. Всем придется очень много работать, учитывая даже самые незначительные мелочи, а при допущении ошибок и просчетов уходить в отставку. Но только так мы сможем получить по-настоящему новую полицию в обществе, которое будет понимать свои права и обязанности. В обществе, которое будет понимать, ху из мистер полицейский и с уважением относиться к его требованиям. А уважение, друзья мои, это такая штука, которую нужно заслуживать реальными действиями и поступками, но не попытками воздействовать на общество силой, через внедрение мысли о том, что полицейский может пристрелить того, кто ему не подчинился.

Потому что, когда повиновение гражданина требованиям полицейского мотивировано не уважением, а страхом, то это один из основных признаков полицейского государства, в котором действуют совсем не те принципы, которые люди требовали на Майданах и которые связаны с понятиями о демократии. А это уже совсем другая история....

#кириленко #МихаилКириленко #Михаил_Кириленко #презумпция #полиция
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кириленко,полиция,преступность,Михаил Кириленко,Национальная полиция,патрульная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.