В ответе за тех, кого продвигаем

26 сентября 2016, 15:34
экономист
5
7113

Сколько ещё нас ждёт политических «каминг-аутов» и завуалированных признаний в собственной неправоте среди тех, кто вел нынешнюю власть к победе, можно только предположить.



Давайте представим себе «пирамиду Маслоу» разочарований нынешней властью. В основу этой пирамиды можно смело поместить непрекращающуюся войну на Востоке (а ведь как обещали покончить с этим)  и мерзость того факта, что на ней зарабатывают – взять хотя бы откаты на госзакупках для ВСУ. Жизнь – это базовая потребность. На втором – курс доллара и все вытекающие последствия: фактически не проиндексированный прожиточный минимум, пенсии и зарплаты. Грубо говоря, почти всё население Украины обеднело в три раза. Следующая позиция – рост цен на коммунальные услуги. Далее следует пошатнувшаяся банковская система, проблемы с кредитованием, отсутствие инвестиционного климата как такового и очень тяжелые условия для существования малого и среднего бизнеса в целом.

И вот мы на вершине. Под удар поставлена сама свобода. И говорят об этом не ярые противники режима, не оппозиционеры, не активисты – а, собственно, власть, в лице Мустафы Найема, который прямо заявил, что за ним ведется слежка по указке самого президента. То есть, тот самый автор фразы «Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», тот самый правдоруб-критик предыдущей власти, тот самый депутат от «Блока Петра Порошенко». То есть, даже до него дошло, что что-то пошло, мягко говоря, не так.

В этой ситуации возникает вопрос: а кто во всю прыть именно эту власть продвигал? Кто вёл на баррикады? Кто изо всех сил, по сути, выполнял политический заказ и какой ценой привёл этого самого Петра Порошенко и его команду на вершину пищевой цепочки?

В такой ситуации, если уж Мустафа был с нами откровенен, самое время извиниться и покаяться перед народом. Ничего другого не остаётся. И так считаю не только я.

«У одного за другим у застрельщиков Майдана просыпается понимание того, куда они завели страну. В свое время они делали всё для ликвидации государства, свободы слова и достатка граждан - просто ради своих эфемерных фантазий. Теперь же, как только «новая власть» коснулась их лично, эти люди начали демонстрировать недюжинные аналитические способности и трезво оценивать происходящее в стране.

Что ж, рад, что с восприятием реальности у господина Найема и его друзей оказалось все в порядке. Но, хотелось бы, чтобы стало лучше и с совестью. Потому что критику власти начинать стоит с извинений перед страной. Эта власть не упала с неба - вы ее творцы, и вам, а не кому-то еще, нести за нее ответственность», - бывший и. о. премьер-министр, вице-премьер-министр Украины и глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Политика, которую выбрала нынешняя власть – это пока что политика разочарований и очевидно, что продолжаться так бесконечно не может. В лучшем случае – одумаются, в худшем случае – коллапс. Украина уже, к сожалению, вошла в топ государств, опасных для жизни, но есть подозрения, что даже это пока не дно.

Сколько ещё нас ждёт политических «каминг-аутов» и завуалированных признаний в собственной неправоте среди тех, кто вел нынешнюю власть к победе, можно только предположить. Пока что прозвенел первый звоночек. И точно не последний. Нам предстоит ещё не один урок честности.

Есть во всем описанном и свой позитив. Чем больше среди представителей власти будет появляться её же критиков, тем больше шансов на то, что Украина начнет выбираться из политического и – что ещё важнее – экономического кризиса. Ведь признание проблемы – это первый шаг к ее решению.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.