Осадное положение

26 сентября 2016, 11:50
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
633

В Украине стремительными темпами растет преступность. В Днепре водитель автомобиля застрелил патрульного и ранил его напарницу. Девушка позже скончалась от ран. Подозреваемый задержан. (Из новостей.)


За скупыми строками информационного сообщения ужас криминальной обстановки в Украине последних двух лет. В стране происходит невиданный доселе взрыв жестокой преступности, какой не было даже в 90-е годы.

«Внимание жителям Оболони, сейчас по улице Тимошенко бегают какие-то люди с битами, нападают на случайных прохожих!» - эти объявления в социальных сетях не были первоапрельской шуткой. Так киевляне предупреждали друг друга о появившейся в столице банде неизвестных отморозков, «развлекающихся» в стиле «Заводного апельсина».

Кражи, грабежи, убийства, избиения, столкновения и потасовки – в нынешнем году их число внезапно начало взрывообразно расти. По официальной статистике только в Киеве, когда-то бывшем относительно благополучным городом страны, было зарегистрировано на 43 процента больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. В провинциях ситуация хуже. Налицо не только рост преступности, она становится намного более наглой, циничной и жестокой…

Убийство полицейских в Днепре заставило правительство страны и руководство правоохранительных органов озвучить проблему, но реальные данные о росте преступности власти предпочитают скрывать. Некоторые цифры тем не менее просачиваются в сеть.

Бывший заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин предложил ознакомиться с данными официальной статистики. За 6 месяцев 2016 года в стране зарегистрировано 565 435 преступлений, это (с учетом прекращенных) на 18 процентов больше, чем в прошлом году.

Количество тяжких преступлений в общем по стране выросло на 26,2 процента. Жертвами преступников стали 275 288 человек, из них 4 985 детей. 3 857 украинцев лишились жизни в «мирных» городах и селах.

Первое место по темпам роста общего числа преступлений (нетяжких и тяжких) заняла столица Украины – город Киев. Здесь за полгода было совершено 73 220 преступлений - рост на 63,4 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Харьковской области преступлений совершено больше чем в первом полугодии 2015 года на 55,5 процента, в Одесской — на 53 процента.

Количество квартирных краж в стране увеличилось на 51 процент. В Херсонской и Тернопольской областях рост в два раза, В Черкасской в три.

При росте количества тяжких преступлений на 26,2 процента, рост убийств, грабежей и изнасилований в Одесской области составил 52 процента, в Киеве – 40. В целом, количество преступлений против жизни и здоровья выросло на 20 процентов, грабежей — на 42 процента.

Пальму первенства по убийствам с ростом на 50 процентов держит Закарпатская область. Ненамного отстала Львовская – рост 38 процентов.

Количество изнасилований в «патриархально-европейской Украине» выросло на 62 процента. «Рекорд» у Черкасщины. Здесь рост подобных преступлений отмечен вдевятеро! Херсонская и Запорожская области «отстали» от лидера со своим скромным показателем роста всего в 5 раз.

Среди причин взрывного роста преступности наблюдатели называют гражданскую войну на востоке страны, вооружившую, давшую статус «героев» и развязав руки вчерашним бандитам и патологическим убийцам, а также неизбирательный разгром правоохранительных органов — милиции, судов и прокуратуры. Не добавляет стабильности и откровенно популистский закон имени не имеющей к нему никакого отношения Надежды Савченко.

В криминальный хаос страну ввергает и углубляющийся экономический кризис, усугубляемый решениями правительства, загоняющего население страны в нищету. Не все украинцы готовы послушно затягивать свои пояса и смиренно терпеть реформы, некоторые предпочитают затянуть удавку на шее ближнего, чтобы отобрать его последние сбережения. В стране постепенно вступает в силу культ большой сучковатой дубинки: у кого сучковатее - тот и пообедает.

Украина побила рекорд 1995 года, когда было убито около пяти тысяч человек. Сегодня украинцев убивают в разы чаще. Статистика 2016 года свидетельствует, что к концу года убитых в Украине будет больше, чем погибших за все время АТО силовиков и мирных жителей с обеих сторон конфликта. Гражданская война на Юго-востоке страны открыла в Украине свой второй фронт.

На этом фоне уже не удивляет Указ президента Украины Пётра Порошенко, уволившего с постов судей Шевченковского районного суда Киева Светлану Гайдук и Наталию Гриньковскую. Официальная причина увольнения – «в связи с нарушением ими присяги».

Судья Гайдук во время событий на майдане в 2014 году приняла решение задержать одного из радикалов за организацию в Киеве массовых беспорядков. Тогда, напомним, были захвачены ряд административных зданий. Вердикт радикалу «содержание под стражей сроком на 60 дней» Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции назвала «грубым нарушением требования законодательства». Комиссия постановила, что «судья применила к мужчине слишком тяжёлую меру пресечения».

Судья Гриньковская, по мнению комиссии, является «необъективной и предвзятой», так как не поддержала радикалов, когда во время майдана те отказались выполнять законные требования работников милиции об остановке транспортных средств. Привлечение к административной ответственности радикалов комиссия также считает «нарушением присяги судьи».

В Украине сегодня сон разума порождает своих чудовищ.

«Процесс увольнения судей в Украине пугает. Уже уволилось по собственному желанию, или были уволены более 200 судей. Процесс нарастает. Эксперты называют цифру – 2000 судей. Столько потеряет юриспруденция страны классных специалистов. Судьями становится опасно работать. Со всех сторон сыпятся угрозы, их избивают, заставляют писать покаянные заявления. На смену профессионалам приходят «удобные» люди», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Правоохранительные органы перестали быть сдерживающим фактором преступности. После Майдана 2014 года из полиции были уволены тысячи сотрудников. Им на смену пришли «патриоты», которые весьма далеки от понятий «право» и «охрана».

Ситуация в стране напоминает даже не 90-е, а скорее 1918 год. Бездельничающая молодежь, маргиналы: те, кто раньше поодиночке крал у своих соседок-старушек курей и металлическую посуду, теперь объединились в банды и лихо грабит «по-крупному» соседние районы. В ответ селяне тоже объединяются в отряды самообороны. По исторической аналогии, впереди в Украине создание народной милиции в городах и переход страны на осадное положение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.