Политика «двух рук»: одной голосуем за мир, другой даем оружие

26 сентября 2016, 10:18
Экономист
0
101

Вице-президент США Джозеф Байден потребовал от Киева выполнить экономические и политические реформы, иначе Киев может стать свидетелем того, как Евросоюз откажется от санкций в отношении России.


Выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, Байден отметил, что некоторые страны, входящие в ЕС, уже готовы выступить за отмену ограничений.

«Мы знаем, что если украинские власти дадут повод ЕС, есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: мы хотим выйти из санкций против Москвы», — сказал Байден.

По словам Байдена, с 2014 года он еженедельно тратит два-три часа на общение по телефону с украинским руководством, призывая решительно проводить реформы, а также оказывая давление на Германию, Францию и Италию с целью сохранения антироссийских санкций.

Европу все сильнее раздражает упрямство Киева. Ведь не Америка, а именно страны ЕС несут основные убытки от антироссийских санкций. По оценке французского аналитического центра Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPII), потери стран Запада от дипломатического конфликта с Россией с декабря 2013 года по июнь 2015 года составили 60,2 млрд. долларов. Но что характерно, именно на страны ЕС пришлось 76,7% всех потерь, а вот США и Великобритания, которые громче всего ратуют за продление и ужесточение антироссийских санкций, сами практически не пострадали — на них пришлось соответственно 0,4% и 4,1% всех убытков от санкций.

И такой расклад Европе нравится все меньше. Недовольство европейских стран набирает силу, и это не может не беспокоить США.

Некоторые эксперты предполагают, что именно с этим связаны нынешние требования Байдена к Порошенко. «В Европе много недовольных санкциями против России, и прежде всего, в бизнес-кругах Германи. Да, сейчас европейский бизнес лишен возможности выразить это недовольство политически. Но эта ситуация, в конце концов, может привести к смене европейских политических элит. Санкции против РФ привели к изменениям внутри самой Европы. Они дали козыри для политиков вроде Марин ле Пен, и партий вроде «Альтернатива для Германии». И это не может не тревожить США. Отсюда и нынешние заявления Байдена. Думаю, с учетом последних событий в Сирии, от США можно ждать любых провокаций — и прежде всего, на украинском направлении», — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Так или иначе, но на данный момент официальная риторика властей США – в поддержке Минских соглашений, а заявление Байдена призвано продемонстрировать, что Вашингтон со своей стороны также оказывает давление на Киев в плане выполнения мирных соглашений.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли США выступают за реализацию Киевом Минских договоренностей? Ведь так как весь нынешний режим на Украине держится исключительно на финансовой и политической поддержке США, то, казалось бы, у американцев есть все рычаги воздействия на киевские власти. И, конечно же, в Киеве бы не посмели ослушаться жесткого приказа из Вашингтона. Если бы команда о немедленном выполнении Минска-2 действительно поступила в Киев от заокеанских кураторов, то нет никаких сомнений, что приказ был бы выполнен в кратчайшие сроки. Но, так как на деле украинская власть вот уже два года изо всех сил тормозит процесс Минска-2, можно сделать вывод, что такой приказ Порошенко от кураторов из США не поступал. Или - что тоже не исключено - приказ поступил, но совершенно с противоположным указанием.

«Что же мешает тому же Байдену жестко и категорично высказаться за выполнение Минских соглашений. Ничто не мешает, но нет желания. Цели другие. На словах за мир, а на деле – за военный конфликт, за дальнейшее разрушение Украины, и окончательное превращение ее в полностью управляемую США территорию, плацдарм для агрессии против России», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

Стоит обращать внимание не на слова, а на дела американского правительства. Ведь пока Байден разыгрывает спектакль в поддержку выполнения Киевом мирных договоренностей, в это же время Конгресс США единогласно принимает законопроект о предоставлении Украине летального вооружения. А пока Байден публично грозит киевскому правительству, МВФ, несмотря на полный провал реформ, выделяет Украине $1 млрд., а США разблокируют кредитные гарантии на $1 млрд. Таким образом, на словах говоря о мире, на деле США продолжают спонсировать киевский военный режим.

«Вот Вам «слова и дела». Украина должна только помнить одно, все эти деньги на братоубийственную войну – это не помощь, а кредиты. И их отдавать придется. Значит, за эти деньги мы должны разрушать свою страну, убивать своих граждан, а потом их еще и возвращать с процентами. Вот так «ничего личного, только бизнес», - предупреждает Николай Азаров.

Таким образом США разыгрывают некую многоходовку, призванную стимулировать Киев на новые военные действия, чтобы затащить Россию в большую войну на Донбассе. Это, по мнению американцев, вновь сплотит Запад против России и спровоцирует введение еще больших санкций, превратив РФ в страну-изгоя.

“Европа хочет выходить из санкционной политики в отношении России. В этих условиях это решение Конгресса США — фактически подталкивание к новой бойне в Донбассе для того, чтобы втянуть Россию в большую войну. Для этого им нужны более масштабные санкции и поводы. Очевидно, что, когда украинские вооружённые силы с американским оружием начнут массовое истребление жителей юго-востока Украины, Россия вмешается в эту ситуацию. Задача стоит, чтобы спровоцировать Россию и загнать её в эту ловушку, чтобы потом объявить её ещё большим агрессором и сделать страной-изгоем. Это война, которую начнёт Украина в Донбассе уже к лету следующего года… Очевидно, что этим решением ставится задача стимулировать Украину начать военные действия в Донбассе в расчёте на то, что Россия вынуждена будет вмешаться любым путём, чтобы предотвратить массовое истребление населения. Таким образом, США добьются цели вновь сплотить Запад во введении новых санкций в отношении нашей страны. То есть это такая американская многоходовка”, – заявил в интервью “Аргументам и фактам” российский военный эксперт Игорь Коротченко.

«Сегодня пытаются оторвать Украину и настроить наших граждан против России. Под пристальным вниманием западных кураторов «реформаторы» в 2015 году мало того, что отменили внеблоковый статус, так еще и открыто заявили о намерении втянуть Украину в военный Альянс. Скорее всего, Порошенко получил карт-бланш на решение конфликта на Юго-востоке военным путем. Поэтому нужно быть бдительными», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но если у ЕС будет достаточно политической воли, чтобы противостоять давлению США и продолжить усилия по принуждению Киева к миру и отказу от самоубийственной политики продолжения войны, то украинским властям все же придется приступить к выполнению своих обязательств по Минским соглашениям. Хотя, судя по всему, осуществлять шаги к миру будет уже новая украинская власть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.