В Белом доме рады, что Киев согласился предоставить особый статус Донбассу

26 сентября 2016, 10:16
0
198

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что киевские власти уже согласились предоставить особый статус республикам Донбасса, закрепив это в Конституции Украины.


Такое заявление Джо Байден сделал, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, сообщает “Голос Америки”. Вице-президент США заявил, что не сомневается в намерении Киева выполнить политическую часть Минских соглашений, хотя и признает сложность такого решения.

“Когда ты говоришь, что Донбасс должен получить специальный статус и ты собираешься закрепить это в Конституции, это как будто бы сказать: окей, Техас будет иметь специальный статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через конгресс США”, – провел аналогию Байден. - “Так что это сложный шаг, который они согласились предпринять. Я убежден, что они это сделают», - заявил он.

Также Байден подчеркнул, что его главная задача – сделать все возможное, чтобы на Украину не возложили ответственность за провал Минских соглашений. «Наша задача – сделать все возможное, чтобы когда Украина делает ошибки (а они у них есть), Европа не могла сказать: все это не работает из-за Украины”, – добавил вице-президент США.

Намерения США о восстановлении мира на Украине уже сами по себе вызывают серьезные сомнения. Ведь если бы американские кураторы действительно жестко потребовали от полностью зависящих от них киевских марионеток прекратить саботаж и выполнить Минские соглашения, то Порошенко, конечно же, не посмел бы ослушаться приказа из Белого Дома.
“ Высокопоставленные эмиссары из Франции и Германии в очередной раз приехали увещевать украинских начальников — дескать, давайте выполнять минские соглашения, нет им альтернативы. Но это — мертвому припарки. Всем уже давно понятно: Киев не будет ничего выполнять. У него есть свой хозяин, и платит он не за мир, а за войну”, – такое мнение высказывает главный редактор “Украина.ру” Искандер Хисамов.

Выполнение Минских соглашений абсолютно невыгодно самим киевским властям. Для них это – путь к политическому краху. «Президент и его команда не хотят реализовывать политическую часть. Они не хотят проводить выборы на Донбассе, их устраивает нынешнее положение вещей. Они думают о втором сроке для Петра Алексеевича. И этот второй срок для него мало того что мало возможен, учитывая гипотетическое возвращение электората неконтролируемой территории в электоральное поле Украины и возвращения в это поле огромного числа – более миллиона – беженцев с Донбасса. Второй срок для Петра Алексеевича становится несбыточной мечтой. Петр Алексеевич не хочет реализовывать Минские соглашения именно по этой причине. Его устраивает то, что есть сейчас», – считает директор «Фонда гуманитарных стратегий» политолог Михаил Павлив.

Стоит обратить внимание, что сразу после подписания договоренностей о разведении сторон все прикормленные киевскими властями СМИ, эксперты, политологи, депутаты и спикеры в один голос начали твердить, что это подписание не является дорогой к выполнению политической части Минских соглашений.

Представители украинской власти в один голос твердят, что до выведения вооруженных формирований с Донбасса изменений в Конституцию и выборов не будет. Этой позиции, по крайней мере, публично, придерживаются большинство политсил парламента. И дело именно в инстинкте самосохранения действующих украинских властей и всех их приспешников, которые понимают, что в случае выполнения Минских соглашений все они тут же теряют свои насиженные правительственные кресла и хлебные места Так что пока вероятность изменений в Конституцию и проведения выборов на Донбассе крайне мала. По ккрайней мере, при этом парламенте.

"На самом деле я не исключаю, что работа над законопроектами ведется на самый крайний случай. Но даже если каким-то образом удастся собрать голоса под них, последствия будут чудовищными. Все это прекрасно понимают, поэтому сопротивление будет отчаянным", - сообщил в интервью "Обозревателю" некий неназванный источник в Верховной Раде, представляющий партию «Блок Петра Порошенко».

«Россия обозначила свою позицию: Донбасс – это территория Украины, выполните шаг за шагом все пункты Минских соглашений, и исчезнет конфликт. Но тут вопрос в том, способны ли на это киевские власти? Нет. Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война. Но выход есть – смена власти. Тогда ни Минские соглашения, ни посредники в урегулировании конфликта не понадобятся. Люди, способные договариваться, договорятся и без третьих лиц. Причем договоренности будут более фундаментальными», - считает украинский политик Владимир Олейник.

При этом эксперты уверены, что в украинском парламенте могут найтись голоса за принятие минских законов, если с ними, как следует, поработают западные посольства.
“Теоретически Порошенко может сказать, что он настоял на своем – сперва достигнута безопасность, а потом будет политическое урегулирование. Сумеет ли он убедить Ляшко и Тимошенко в этом – нет. Но за это могут проголосовать другие группы и фракции, особенно, в том случае, если с лидерами этих групп будет работать американское или немецкое посольство”, – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Так что если бы США действительно были настроены на мирное урегулирование украинского конфликта, то рычаги воздействия немедленно бы нашлись. Так что пока со стороны США не было произведено никаких действий, подтверждающих мирные намерения Вашингтона. Более того, на днях Конгресс США принял постановление о возможности предоставлении Киеву летального оружия, что уж совсем никак не вписывается в мирный план. Так что пока все призывы и громкие заявления Байдена и прочих высокопоставленных кураторов Киева не стоят и ломаного гроша.

В то же время ситуация может измениться в любой момент, так как на нее оказывает влияние множество факторов - политическая стабильность в самой Украине, предстоящие выборы в США и странах Евросоюза, обстановка на Донбассе и многое другое. Какой из факторов станет решающим – покажет время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.