Мерило европейских ценностей

26 сентября 2016, 09:42
0
501

Голландский премьер против безвизового режима для Украины


Для президента Петра Порошенко есть плохие известия. Глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что соглашение с Украиной не будет ратифицировано. В своем заявлении он аргументировал свои слова тем, что правительство должно учитывать мнение народа, который в апреле нынешнего года не поддержал ассоциацию Украины с Евросоюзом.

В принципе вопрос был почти решен. Все страны ратифицировали соглашение, и даже парламент Голландии. Но теперь с учетом референдума он должен пересмотреть своё решение. Это означает, что в Евросоюзе создан прецедент. Консенсусом предварительное согласие все страны на ратификацию ассоциации Украины в Евросоюз дали. Но один из членов Евросоюза отказывается ратифицировать соглашение. А это уже проблема юридическая. Теперь нужно принимать дополнительный документ, прописывать в нем ситуацию. Но это бомба под основы Евросоюза.

Основной принцип ЕС – это консенсус. Вне зависимости от размера страны, все члены ЕС должны быть согласны с принимаемым решением. Голландия говорит: у нас есть проблема, наш народ высказался против ратификации этого соглашения.

Сегодня уже многие страны Евросоюза на ситуацию с ассоциацией Украины с ЕС смотрят несколько иначе. Обыватель в Европе о положении дел в Украине судит по телевизору. А телевидение показывает драку депутатов в Верховной Раде, говорит о войне на Юго-востоке страны, убийстве журналиста Шеремета. При этом Президент страны Петр Порошенко каждый день раздает обещания: бороться с коррупцией, прекратить войну, при этом клеймит Россию как агрессора. Обыватель видит, какой вред Европе наносят санкции, введенные странами Евросоюза против России в поддержку Украины.

Новости из Украины — не о народе. Они про руководство страны. И с таким подходом правительства Украины к положению дел в собственной стране не только в Европе, но и в Азии места Украине не будет. До этого Марк Рютте занимал более лояльную позицию в отношении Киева. Но сегодня в Голландии намечаются выборы, и инициаторы референдума имеют хорошие шансы формирования правительства. Поэтому голландский премьер понимает, что ему нужно бороться не только за интересы Евросоюза в целом, но и за интересы собственной партии и страны. И не считаться с результатами референдума в Голландии не могут. Это дурной тон по отношению к своему народу. Голландия характеризуется как страна, в которой очень чутко реагируют на общественное мнение. Здесь достаточно высокий уровень культуры, работает самоуправление, важное место занимает референдум, народная демократия.

И не только в Нидерландах дело. Буквально на днях заседал профильный комитет Европарламента по вопросам внутренних дел, юстиции и гражданских прав. И значительная часть депутатов высказала мнение отказать Украине в безвизовом режиме. Депутаты уже начали критиковать ситуацию в нашей стране: высокий уровень коррупции, разгул преступности, свободно гуляет оружие, массовые беспорядки. И Евросоюзу с обилием своих проблем ещё не хватало айдаровцев, торнадовцев и азовцев в Париже и Берлине. У них своих мигрантов с лихвой.

И, думаю, в итоге есть два варианта развития событий. Или отказ, или пропишут усложнение процедуры получения безвизового режима. Третий вариант – безвизовый режим будет принят только после того, как Евросоюз продумает механизм отмены безвизового режима. Толерантность создала проблемы самой Европе. И они думают, как обеспечить задний ход.

Но реально визовый или безвизовый режим для рядовых украинцев ничего практически не меняет. Украинцы стали беднее в два с половиной раза. По прогнозам экономистов, в 2017 году они будут беднее в три раза в сравнении с 2013 годом. К примеру, в 2013 году средняя заработная плата в Украине была 300 евро, сейчас 140. Мы же говорим о европейских ценностях. В Украине у большинства населения нет реальных финансовых возможностей, которые обеспечивали бы нормальный уровень жизни. Это и лечение, и обучение, и питание.

Куда идет Украина? Вот вопрос. Она идет в никуда. В стране колоссальный разрыв между рядовыми гражданами и элитой. 80 процентов украинцев никогда не были за границей. Многие за пределы райцентра не могут выехать. А для Президента страны и депутатов с дипломатическими паспортами в кармане и доходами вопрос зарубежных поездок не является проблемой. Не проблема поездка за рубеж и для тех, кто способен безболезненно отдать 60 евро за визу. И не забудем, что безвизовый режим с Евросоюзом — это лишь возможность совершить туристическую поездку. В итоге вопрос превращается в мыльный пузырь, который все эти два года надувает команда Президента в популистском стремлении «проявить» надуманную заботу о населении страны. Безвиз не есть мерило счастливой жизни. Гораздо важнее было бы не допустить падение уровня жизни страны населения ниже плинтуса, а реально позаботиться о процветании и развитии государства. Тогда и поездка в Европу для украинцев не станет проблемой. А если нет денег на элементарное, безвизовый режим вам в радость?

И к слову в разговоре о безвизовом режиме, стоит вспомнить, что одновременно с Голландией свою точку зрения на эту тему высказала Канада. Помнится, всю весну, и лето власти Украины говорили о развитии экономических и культурных связей с Канадой, в которой сильна украинская диаспора. На самом деле это был уровень разговоров и похлопываний по плечу с ободрением и поддержкой на словах.

Канада отказалась предоставить Украине безвизовый режим. Мало того, соглашение о свободной торговле, подписанное с Оттавой, было обусловлено желанием Канады освоить украинский рынок, начать поставки в страну канадских товаров и продуктов, в том числе мяса. У Украины своих мощностей по производству мяса хватает.

Одним словом, Запад цинично рассматривает Украину как рынки сбыта и дешевой рабочей силы. Сильная экономически и независимая страна США и Евросоюзу не нужна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.