Украине пора мириться с Россией

26 сентября 2016, 09:38
2
637

В Верховной Раде Украины прозвучал звоночек — депутат Олег Недава призвал помириться с Россией.


Нардеп считает, что Украина не может прерывать контакт со странами, которые имеют с ней общую границу, общее экономическое пространство, имеют давнюю неразрывную и общую историю. И поэтому связи нужно налаживать и развивать.

Трезвая мысль, но... Два с половиной года потребовалось украинским политикам, чтобы прийти к такой гениальной идее. Хотя все было ясно с самого начала.

Самый большой товарооборот был и есть у Украины с Россией. В 2013 году, например, мы поставляли на российский рынок продукции на 15 миллиардов долларов. Это была продукция машиностроения, комплектующие для ВПК и авиапрома. Харьковский завод «Турбоатом» в кооперации с Россией участвовал в строительстве атомных энергоблоков. Запорожский «Мотор Сич» выпускал двигатели для вертолётов, которые нигде не используются. С Россией была связана деятельность «Южмаша» и КБ «Антонов».

Сегодня все эти связи разорваны. И вместо того, чтобы получать каждый год по 15 миллиардов валюты за проданную продукцию, рабочие места, поступления в бюджет, новые власти как нищие просят полтора миллиарда у Запада.

Они рассчитывали на рынки в Европе. Но уже первый год после подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС показал: наша продукция не нужна европейскому сообществу. Мы, например, за год вырабатываем около 1,2 миллиона тонн курятины. А реальный европейский рынок предоставил квоту на 16 тысяч. И куда девать остальное? Европа не знает что со своими товарами делать, особенно с сельскохозяйственными. Я уже не говорю о той продукции, которая у нас не сертифицирована и не соответствует европейским стандартам.

Поэтому сейчас многие начинают задумываться: «Почему бы нам не делать так, как делает Порошенко?». Он называет Россию «агрессором», но его фабрика в Липецке работает. То есть, на практике Порошенко как бы дает понять — надо отделить бизнес от политики. Мол, видите, я говорю, что «Россия — враг», но свои экономические отношения с Россией я сохраняю. И призывы восстановить экономические отношения с Россией не случайны. Я напомню: бывший председатель парламента Владимир Литвин недавно сказал, что рано или поздно все контакты с Россией буду восстановлены. А Литвин необдуманных заявлений не делает. Это человек, который, как правило, высказывает уже сформированную точку зрения.

А сегодня призывать к восстановлению отношений с Россией не совсем комфортно на Украине. Значит, прижало так, что дальше уже некуда. Голод — не тетка. Приходится думать об интересах страны.

Поэтому и поднимается вопрос о возобновлении кооперации. Украина и Россия должны двигаться вместе. Порознь в этом забеге мы пытаемся вперед вырваться, оттолкнув идущего рядом. И толкаем Белоруссию, Россию, Казахстан, забывая о десятилетиями складывающихся связях. Для наших стран на постсоветском пространстве движение вперед — это взаимовыгодное сотрудничество. Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан имеют огромный экономический потенциал, который может позволить нашим странам создать мировой, условно говоря, ОПЕК. ОПЕК занимается регулированием через консультации цен на нефть и углеводороды. Союз четырех государств позволил бы нашим странам диктовать цены на рынке продовольствия и в первую очередь зерновом.

Сегодня мы в этой позиции находимся в роли просителей и проигрываем, конкурируя сначала между собой, и в итоге с Западными странами. И мы должны стать партнерами. Исторически уготованная нашим странам роль должна быть сыграна. Грех не воспользоваться имеющимися условиями. Не забудем, что именно в наших странах ещё сохранились чистые пахотные земли, не отравленные гербицидами и ядохимикатами. А на мировом рынке в последние годы растет спрос на экологически чистую продукцию. Зерновая политика вкупе с продовольственной очень интересна. Она не менее интересна, чем энергетическая. Эта тема не сходит со страниц мировой печати.

Нельзя упускать имеющиеся рынки и спрос. При этом необходимо стремиться и к новым технологиям. Это как в строительстве нового жилья. Пока не построен новый дом, нужно использовать то, что есть, чтобы не остаться на улице. И двигаться – строить нам нужно вместе. Тем более что мир стал интереснее. Новые технологии предлагают многие страны. Не только Япония и Америка находятся на острие научных открытий. Китай показывает прорывные технологии. Появляются научные центры и в России. Есть с кем идти вперед. Сегодня жить изолированно невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.