Донбасс: Хрупкая надежда на мир

26 сентября 2016, 09:34
0
88

У жителей Донбасса зародилась хрупкая надежда, что война наконец-то закончится. Произошел весомый сдвиг в сторону урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке Украины


В рамках переговоров в Минске стороны конфликта сумели договориться об отведении боевой техники и личного состава украинских и республиканских войск от линии соприкосновения.

Официальный сайт ОБСЕ Украины опубликовал документ подписанного в среду в Минске соглашения, в котором говорится, что участники Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Российской Федерации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины достигли понимания относительно принципов, сроков разведения подразделений Вооруженных Сил Украины и вооруженных формирований "ДНР/ЛНР" на согласованных участках.

Для начала были согласованы три района на линии соприкосновения, где произойдет "зеркальный и синхронный отвод сил и средств" - Золотое, Станица Луганская и Петровское. При этом, само разведение сил и средств на каждом из участков осуществляется при мониторинге ОБСЕ. В документе сказано, что участки разведения составляют не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Соглашение также предусматривает запрет на передвижение любых «сил и средств на указанных участках». Пребывание на местности допускается лишь офицерам СЦКК Совместного центра контроля и координации (СЦКК) и представителям миссии ОБСЕ.

Действие соглашения может быть распространено и на другие участки фронта, однако они будут определены в результате дальнейших консультаций. Если эта мера подтвердит ожидания переговорщиков, количество участков разведения сторон в Донбассе будет увеличено.

Согласно подписанному соглашению по завершении разведения сил военнослужащие ВСУ и представители вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик не при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения — в так называемой буферной зоне.

В документе также говорится, что в случае нарушения перемирия, длящегося более двух часов разведение сил будет приостановлено, военные и техника вернутся на свои позиции. Всего сторонам отводится на выполнение данного соглашения 30 дней. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине взяла на себя обязательства круглосуточно проводить мониторинг ситуации в зоне конфликта в Донбассе.

«Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть, мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение», – сообщил представитель Украины в контактной группе, экс-глава Службы безопасности (СБУ) Евгений Марчук.

Ранее пресс-секретарь представителя Украины в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер поспешила заявить, что соглашение вступает в силу немедленно после подписания. Но, как позднее сообщил представитель Украины по вопросам безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук, обязательным условием для начала разведения войск является полное прекращение огня в течение семи суток, которое будет зафиксировано наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

После семи дней полной тишины должен состояться отвод сил с занимаемых позиций в обе стороны «зеркально и синхронно».

«К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней, — цитируют зарубежные СМИ Евгения Марчука ,— Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться». Он отметил, что если стороны подойдут к выполнению своих обязательств четко и добросовестно, то «будет положено начало процессу совершенно нового качества».

В республиках надеются, что на этот раз Киев сдержит обещание и выполнит условия нынешней договоренности.

Уполномоченный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что на встрече подгруппы по безопасности 21 сентября в Минске украинская сторона продемонстрировала настрой на конструктивные переговоры. «На последней встрече мы увидели совершенно других представителей подгруппы по безопасности, вернее представители те же, но они были настроены на конструктив», — обратил внимание представитель ДНР. Он подчеркнул, что документ о разведении сторон на линии соприкосновения «фактически очень быстро был изначально согласован, а потом подписан».

Однако Пушилин был вынужден заметить, что ранее украинская сторона неоднократно срывала договоренности, достигнутые путем нелегкого переговорного процесса сторон конфликта в Минске, нарушая режим прекращения огня: «Надеемся, в этот раз так не получится».

Если украинские власти в очередной раз не сорвут режим прекращения огня в Донбассе, регион сможет вернуться к мирной жизни, заявили уполномоченные представители ДНР и ЛНР в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«Надежда есть, и, учитывая последние события, шансов таких много», — сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24». «Я надеюсь, на этот раз Украина будет четко придерживаться своих обязательств», — сообщил Дейнего.

И хотя эксперты все же относятся со скепсисом к шансам на реальное воплощение договоренности о разведении войск и считают внезапную уступчивость Киева всего лишь попыткой сымитировать процесс, тем не менее любые попытки договориться, даже самые сомнительные, лучше постоянных обстрелов. В более отдалённой перспективе сам факт того, что подобный документ был подписан, уже даёт некоторую надежду на прекращение войны. Возможно, когда-нибудь количество все же перейдёт в качество и перемирие (и мир) в Донбассе состоится не только на бумаге, но и на деле.

«Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии, к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но стоило появиться надежде - как украинская сторона вновь показала свою договороспособность. Глава военно-гражданской администрации в Луганской области Юрий Гарбуз заявил, что украинские войска в регионе пока не будут отводиться вопреки договоренностям, достигнутым Контактной группой в Минске. Гарбуз подтвердил, что указание об отводе сил с линии соприкосновения было получено. Однако, по его словам, после этого ополченцы якобы произвели обстрелы позиций украинских войск.

«Был серьезный бой, но ДРГ (диверсионно-разведывательную группу — прим. «Ленты.ру») мы отбили. Поэтому сегодня говорить об отводе наших войск еще не приходится», — отметил он.

Поэтому единственный надежный выход и для Донбасса, и для Украины в целом существует только один - смена власти. Только когда к управлению страной придут адекватные здравомыслящие политики, а не пешки под внешним управлением, лишь тогда стороны сумеют договориться и эти договоренности будут фундаментальными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.