Куда идет Украина? (часть 2)

24 сентября 2016, 20:12
экономист международник
0
269

Второй процесс, который происходит на территории Украины – это борьба глобального капитала за контроль над Евразийскими – Российскими природными ресурсами, соседней с Украиной, России.

Чистилин Д.К.

 директор МНОО «МИРСК» 

 к.э.н., академик РАЕН

                                            Куда идёт Украина?

         

         Рядового гражданина Украины мучает ответ на вопрос что ожидает Украину в ближайшие 2-3 года? Экономический рост? Территориальный распад, как Югославию 90х? Или… война?

         Чтобы ответить на этот, действительно мучительный, вопрос нужно понять, что на самом деле происходит с Украиной. Какие глобальные процессы управляют Украиной, что происходит на её территории?

Первый – это поглощение ресурсов Украины глобальных капиталом. Продажа страны крупному иностранному капиталу правительством Украины по «Аргентинскому сценарию». Наращивание внешнего и гарантированного государством  долга. Обесценивание национальной валюты и национального богатства в три раза. Под видом реформ МВФ поднятие цен на услуги секторов экономики предназначенных для продажи иностранным кредиторам правительства. Принятие соответствующих законов обеспечивающих законность перехода права собственности на инфраструктурные стратегические объекты Украины иностранным корпорациям. Осталось объявить о банкротстве и распродать государственные  пакеты акций  в государственных  корпорациях, что уже приготовлено, за созданные государственные долги.

Второй процесс, который происходит на территории Украины – это борьба глобального капитала за контроль над Евразийскими – Российскими природными ресурсами, соседней с Украиной, России. Собственно, ещё в 1993г. Згибнев Бжезинский  в книге «Евразийская шахматная доска» обозначил основной вектор геополитического противостояния в 21 веке. Это борьба за ресурсы Евразии. Естественно - это борьба, прежде всего, с Россией, которая своим ядерным щитом защищает самые «вкусные» ресурсы Евразии: нефть, газ, воду, лес, золото, алмазы, минеральные ресурсы и многое другое.

         Если мы вернёмся в недалекое прошлое России, то увидим, что в 90е годы прошлого века она, после распада СССР, шла к потере суверенитета по «Украинской или Аргентинской схеме». Девальвация рубля, наращивание государственного долга, всеобщая либерализация экономики, приватизация государственной собственности, долларизация банковского сектора, развал институтов государства и так далее. На смену Ельцину должен был прийти М. Ходорковский или Б. Березовский. Если бы так случилось, то от Кремлёвских амбиций геополитического влияния уже ничего бы не осталось. Государство разошлось бы с молотка по долговым обязательствам в пользу глобального капитала.

Но вместо Березовского или Ходорковского пришёл Путин и ситуация резко поменялась. Прозападные олигархи, вроде Гусинского или Березовского, Лебедева,  были выдавлены из страны или посажены за решетку как Ходорковский. Другие, такие как  Абрамович, стали инструментом государственной политики и источником доходов Российского бюджета.  Внешняя политика России поменяла риторику и Кремль начал заявлять о себе во всех геополитических направлениях. Но самое главное, Россия заявила о своей самостоятельности и суверенитете на международной арене, и недопустимости распродажи национального богатства по Аргентинскому сценарию.

         Не потому ли, принадлежащие глобальному капиталу, западные СМИ перемывают кости Путину каждый день, и он является врагом №1 глобальной политики реализуемой развитыми странами под лидерством США.

         Возникает вопрос: «Каким образом это касается Украины?»

Сперва, нужно оценить механизм войны глобального капитала с Россией. Механизм развала России и ликвидации режима Путина прост. Наращивание социального напряжения внутри России с помощью неграмотной макроэкономической политики самой России проводимой, взрощенной в 90-е, либеральной частью элиты, её правительством и наложенных санкций. Создание ситуации девальвации рубля, на основе заложенной ранее долларизации. Внутри российской экономики национальные деньги тоже дорогие. На момент написания статьи  - 17% годовых. Иностранные деньги стоят 3-5% годовых. Соответственно для обслуживания обязательств в иностранной валюте нужны доллары. А Запад с помощью санкций отрезал доступ к длинным, дешёвым деньгам и ограничил поступление валюты от экспорта нефти и газа. В течении года нефть подешевела более чем в 2 раза и продолжает падать в цене. Сегодня баррель нефти марки «Брент» опустился ниже отметки 50$ за баррель. И это не предел. С помощью соглашения по ядерному вопросу с Ираком подписанного в июле текущего года, на рынок нефти выйдет, ограниченный в экспорте, Иран. Это увеличит предложение нефти от 1 млн баррелей в день и, по словам заместителя министра энергетики Ирана, будет увеличено до 2,5-3 млн баррелей в день в течении 6-8 месяцев. Саудовская Аравия в частности, и  ОПЕК в целом добычу нефти сокращать не собираются. Поэтому цена на нефть будет падать. СССР распался при цене на нефть 20$ за баррель. Надо сказать, что бюджет России выполняется от налогообложения нефтегазовых корпораций, в первую очередь государственных, которые дают ему до 60% всех налоговых поступлений. Соответственно падение цен на нефть-это удар по бюджету России. На этом фоне формируется механизм избыточной нагрузки на бюджет с помощью наращивания  военных расходов. Россия втягивается в локальные конфликты и готовиться к масштабной войне для защиты своей территории, модернизируя вооруженные силы, что требует огромных бюджетных расходов.

На Кавказе – это Нагорный Карабах. Несмотря ни на что, Армения входит в ОДКБ, но она также расширяет сотрудничество с НАТО. В августе месяце заместитель министра обороны Армении посетил Пентагон с рабочим визитом. С НАТО летом подписан договор о создании в Армении Учебного центра и интенсивно обсуждается вопрос об участии в ОДКБ и в НАТО. В Армении случился «электро майдан» и в наличии мощный  антироссийский информационный тренд. В тоже время Азербайджан поменял внешнюю политику на, полностью пророссийскую, но при этом заявляет, что не видит мирного решения карабахского конфликта с Арменией.

         Далее рост напряжения на таджико и туркмено афганской границах.  На середину текущего года зафиксировано 62 нарушения границы Таджикистана вооруженными формированиями исламистов с территории Афганистана. Нужно отметить, что ИГИЛ контролирует 24 провинции Афганистана из 35, в том числе все северные. В ноябре лидером принято решение о создании ИГИЛ собственной базы на территории Афганистана. На границе Таджикистана сконцентрированы до 10 000 боевиков исламских фундаменталистов. Если они примут решение перейти границу, то Россия немедленно будет втянута в вооруженный конфликт, так как Таджикистан  входит в ОДКБ и на его территории расположена военная база Российской федерации.

         Миротворческий контингент России в Приднестровье так же находится в напряжении. И это так же потенциальная горячая точка Европы. Украина и Молдавия осуществляет торговую и транспортную блокаду Приднестровья. В Молдавии идут постоянные протесты. В июле прошло Народное Вече Молдавии за присоединение к Румынии, то есть к Евросоюзу и НАТО. И это движение вкупе с блокадой является очень взрывоопасной средой для начала военного конфликта. В декабре Президент Молдавии потребовал вывести миротворческий контингент России с территории Приднестровской народной республики.

Еще есть замороженный конфликт России с Грузией в Южной Осетии и Абхазии. И начинающийся конфликт с суннитскими арабскими странами Катаром, Саудовской Аравией, и Турцией  в Сирии.

         Ну и конечно Донбасс, восток Украины. Собственно АТО является спусковым крючком масштабной войны. А экономика Украины является ресурсами и  население Украины - руками, с помощью которых, эта война предполагается вестись. Из всех перечисленных, замороженных конфликтов в которых участвует Россия, Донбасс, ЛДНР - является самой горячей точкой.

         Давайте посмотрим, что происходит  в экономике Украины и как действует правительство в 2014-2015гг.

ВВП начал устойчиво падать, начиная со второго квартала 2014г. и к 4-му кварталу достиг снижения на 7,6% от ВВП аналогичного периода прошлого года. С учетом 4-го квартала падение ВВП должно достигнуть 10%. Это потеря примерно 18 млрд. долларов США в ценах 2013г.

Промышленное производство.

К 01.12.2014г. падение производства в годовом  исчислении составило 10,1 %. В том числе: металлургия (- 14,9%); производство кокса и нефтепереработка ( - 19,6%); добывающая промышленность (-12,3%); машиностроение (-21,1%); производство угля ( -27,9%); производство электроэнергии ( -6%), в т.ч. ((- 21,2%) - тепловые электростанции и (+ 18,6%) - АЭС)); производство легковых автомобилей ( -93%); строительство (-19,3%); химическое производство(-14,9%); сельское хозяйство (+5%); пищевая промышленность (+2,7%);

Торговля.

Оборот розничной торговли упал на 7,5 %, оборот оптовой торговли упал на 14,5% за период январь – ноябрь по сравнению с аналогичным периодом 2013г.

Внешняя торговля.

Экспорт на 01.12.2014г уменьшился на 14,4 % с начала года. Импорт – на 37%. Наилучшее достижение – увеличение экспорта в страны ЕС на 1342,1 млн. долларов США по сравнению с аналогичным периодом 2013г.

Капитальные инвестиции. (-23,0%) Наиболее пострадал социальный сектор. В том числе: министерство спорта (-58,4%); министерство здравоохранения (-55,3%); Минобрнауки (- 44,5%);

Транспорт.

В транспортной сфере, объем пассажирских и грузовых перевозок  упал на 10%.

Доходы предприятий до налогообложения уменьшились на 186 млрд. гривен за 9-ть месяцев 2014г.

Доходы населения упали на 5%.Соответственно упал внутренний платежеспособный спрос.

Инфляция (индекс роста цен) составила 21,2%. В том числе: продукты питания подорожали на 20%; (на 60%-рис, на 51,3% фрукты, на 22,4-32,5% подорожали продукты переработки зерновых, рыба, мясо, сала, яйца, сахар, хлеб и т.д.)

Коммунальные услуги и тарифы.

Цены (тарифы) на тепло, воду, э\э, газ выросли на 32,6%;на услуги поставки воды на 47,40%; горячей воды и отопления на 42%; на поставку э\э на 11,3%.

Услуги здравоохранения выросли на 26,5%.

Транспортные услуги выросли на 20,6%.

Топливо и машинные масла подорожали на 58,3%.

Торговый и платежный баланс несколько улучшились за счет превышения скорости падения импорта над экспортом (37% и 14,4%). Но  отрицательное сальдо сведенного баланса составило (– 4,9) млрд. долларов США против( +1,5) млрд. за 2013г.т.е. упало в четыре с лишним раза.

Внешний долг страны на 01.10.2014г. составил 135,891 млрд. долларов США против ВВП за три квартала в размере примерно 1,5 триллиона гривен , что примерно составляет 93,0 млрд. долларов США в текущих ценах.

Государственный долг на 01.12.2014г. составил 1 037 898,5 млрд. гривен или 64 , 86865 млрд. долларов США в текущих ценах, что составляет 69% ВВП, в том числе внешний 474 549,7млрд. гривен  или 29,56935 млрд. долларов США, что составляет около 25% долга всей страны. Отметим, что обычный государственный долг здоровой экономики составляет 30-35 % ВВП. У нас нездоровая экономика в целом и государственного сектора  в частности.

 Эти показатели – это даже не красный свет для правительства, что пора принимать антикризисные меры. Это дым от пожара, который срочно нужно тушить!

Однако пожар тушить никто не собирался в 2015г. и не собирается в 2016. В декабре 2014 г. принят закон о бюджете на 2015 г., в котором не предусмотрено ни одной антикризисной меры. Но предусмотрено 5% ВВП падающей экономики направлять на оборонные нужды. Сейчас тоже самое принято на 2016г.

         К 01.07.2015 падение ВВП достигло 17,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, производство упало до 26%, базовая инфляция зашкалила за 40%, не базовая - за 50%. Собственно упали все жизненно важные макроэкономические  показатели. В том числе: доходы населения, доходы корпоративного сектора до налогового обложения, объем розничной и оптовой торговли, объем транспортных перевозок, объем выданных кредитов, и др. В июле премьер-министр Украины Яценюк озвучил, что в бюджет Украины 2016 будет заложено 5% ВВП на оборону. И ни слова об антикризисных мерах.

         Проведены 6 волн мобилизации. В августе месяце ВСУ насчитывало 280 000 человек и МО Украины объявило о проведении в 2016 г. ещё трёх волн мобилизации. Принят законы разрешающие присутствие иностранных войск на территории Украины по мандату ООН или СБ Европы и службу иностранных граждан и лиц без гражданства в ВСУ. Постоянно проводятся масштабные сухопутные и морские учение с НАТО. Созданы и постоянно работают учебные центры подготовки военнослужащих ВСУ по стандартам НАТО, в том числе и использование вооружения НАТО. В основополагающих документах экономической политики: коалиционный договор, программа действий правительства, программа реформ «Обновленная Украина», на первом месте стоит необходимость войны с Россией.

Из списка реформ по 17 направлениям - №1 – это реформа обороны. В июле 2015 принята новая военная доктрина Украины, в которой чётко прописан потенциальный противник – Россия. Наряду с этим в промышленности Украины все предприятия способные производить вооружение или военное имущество полностью загружены госзаказом. По информации Укроборонпрома, на конец 2015г. увеличено производство вооружений в 36 раз и Уроборонпром вошел в 100 самых крупных производящих оружие концернов мира. В конце 2014г. Украины заняла 16 место по милитаризации среди всех стран мира. В 2015 году для ВСУ поставлено более 8 тысяч видов оружия и вооружений.

         В Украину на сотни миллионов долларов выделенных США и ЕС поставлены средства связи, ведения разведки и радиоэлектронной борьбы, другое нелетальное оружие. В августе на встрече в Вашингтоне президент Украины П. Порошенко потребовал поставки из США 1240 единиц противотанковых комплектов.

         Вместе с этим за июль-сентябрь 2015 г. США поставили в Европу новые ядерные бомбы в Германию и перебросили стратегические ядерные бомбардировщики  на базу в Великобританию. Разместили штурмовую и истребительную авиацию в Прибалтике и Германии. И поставили 280 единиц тяжёлой бронетехники и артиллерии, на базе которой, может быть быстро развернута механизированная бригада.

С участием НАТО к сентябрю проведены масштабные морские учения  в Балтийском и Чёрном морях.  Сухопутные - в Прибалтике, в Украине, в Яворове, в Румынии и Болгарии. В Ноябре – прошли крупнейшие учения в средиземном море с участием сухопутных сил, где моделировались работа систем ПРО и ситуации развития войны в Донбассе.  Все эти приготовления проходят при содействии и участии Украины.

         В течении 2016 года Украина проведёт ещё три волны мобилизации и обучит военным действиям до 0,5 миллиона человек. Обучит ВСУ взаимодействовать с подразделениями НАТО и использовать оружие стандартов НАТО. Введёт в строй дополнительную новую и отремонтированную бронетехнику и будет готова к вооружённому столкновению с Россией, либо в рамках проведения АТО, либо направит ВСУ для вооруженного освобождения Крыма. В 2016 году будут модернизированы ВМСУ и ВВС Украины и создан завод по производству боеприпасов вместо 100-го завода в Луганске, который ушел под контроль ЛДНР.

         А пока запрещены полёты над территорией Украины Российской авиации. Заблокированы поставки грузов в Крым, Донбасс и Приднестровье , ограничен въезд Российских граждан и в полный рост ведется информационная война с Россией в СМИ Украины.

         К власти в стране идут праворадикальные патриотические силы, способные, в случае получения власти, на решительные военные действия против России и ополчения Донбасса. 23-26.07. Правый Сектор объявил о создании на своей основе национально освободительного движения. Происходит радикализация политической жизни Украины. История нам показала, что милитаризации экономики и общества в сочетании с радикализацией национально патриотических  настроений в Германии 1934 г. привели к нападению Германии на Европу, а затем на СССР и к началу 2-й мировой войны.

         Из изложенных наблюдений следует простой вывод. Украина действиями правительства и парламента не столько двигается по пути реформ, сколько двигается по пути к масштабной войне. Несомненно одно. Милитаризация экономики и общества и радикализация политики с последующим столкновением с Россией либо в рамках АТО либо в новой Крымской войне перейдёт в масштабный конфликт с втягиванием НАТО и последующему неконтролируемому процессу – 3-й мировой войне.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.