Сколько раз в день украинские СМИ убивают Хиллари Клинтон

23 сентября 2016, 17:43
Политолог
3
6841

Под какими громкими вывесками нас ждут беспочвенные заявления или просто откровенная ложь?



На днях случился медийный скандал мирового масштаба – американские ведущие в прямом эфире .  Настолько грубая ошибка и откровенное нагнетание вызвали нешуточный резонанс. К слову, некоторые отечественные СМИ растиражировали эту новость в тот момент, когда кандидат в президенты США уже .

Этот прецедент заставил задуматься, сколько таких «смертей Клинтон» и в каких формах предлагают нашему вниманию украинские СМИ ежедневно. Под какими громкими вывесками нас ждут беспочвенные заявления или просто откровенная ложь.

Беглый анализ новостей  в очередной раз оголил откровенный цинизм украинских СМИ.

Взять хотя бы невинный заголовок «В Украине могут снизить тарифы на "свет"». У среднестатистического (изрядно обедневшего за последние несколько лет) соотечественника наверняка чаще забьется сердце от такой радостной новости. Но радость окажется не очень долгой: в заявлении главы Министерства энергетики о вероятности понижения речь идет, во-первых, о марте следующего года. Во-вторых, это ещё ни с кем не согласовано. Добивает читателя констатация того, что по состоянию «на сейчас» в том самом марте запланировано… повышение стоимости электроэнергии. Чудесно. 42-летняя мать двоих детей, одного из которых с трудом собрала в школу, только что сглотнула слезу от обиды и разочарования. А как всё начиналось…

А вот ещё интересный прецедент, уже с душком политического заказа. Вдруг украинским журналистам стало доподлинно известно, что в Латвии арестовали счета бывшего  и. о. премьер-министра, вице-премьер-министр Украины и главы Национального банка Украины Сергея Арбузова. Те самые 50 миллионов евро, о которых два года назад рассказывал экс-генпрокурор Виталий Ярема. Тот факт, что их прибалтийские СМИ ничего такого и близко не говорили, нашего брата не смутил. Радостный крик оказался преждевременным и не менее краткосрочным. Вскоре выяснилось, что латвийские банки, из которых были конфискованы активы, ещё раньше подтвердили, что никаких денег Сергея Арбузова у них нет. И не было. Как и в других банках страны. Об этом бывший чиновник подробно рассказал в своём блоге, предоставив соответствующие документы. Вот такая история. Непонятно пока что лишь то, кто за такую ложь в конечном итоге будет отвечать. Может, суд разберется?

С зарубежными источниками понятно. А что делать, если первоисточник ложной информации – вообще пресс-служба госструктуры?  Немного истории. В столице развернулся серьёзный  конфликт вокруг строительства очередного ТРЦ над станцией метро «Героев Днепра». Дошло до митингов, перекрытия дорог и . Киевская власть таки решила отреагировать. Была организована встреча представителей инициативной группы жильцов Оболони, столичной власти и компании-застройщика. И тут же на сайте КГГА появилось сообщение об урегулировании конфликта. Больше всего такому громкому заявлению удивились сами активисты. Вскоре выяснилось, что ни о чем они не договаривались со строителями, «а на упомянутой встрече участвовал лишь один их представитель, который пришел туда без согласования с соратниками». То есть, жителям города местная власть откровенно соврала, желая поскорее разрядить обстановку и доложить о результатах работы. Звучало всё очень хорошо, конечно. Но по факту – банальное очковтирательство.

Завершим наш короткий обзор классикой. А именно тем, как в очередной раз медиа отреагировали на слова Надежды Савченко, сказанные на встрече с… детьми. Вот один из заголовков «Савченко призналась, почему не интересуется мужчинами». Тут «прекрасно» всё. И сексуальный подтекст, и этичность вырывания слов из контекста, и перекрученный смысл. Речь, чтоб вы понимали, шла о любви к небу, Украине и о том, что вообще умение любить – это редкий дар. Но кому такое интересно? Нужен ведь заголовок, на который побегут «кликать». Заголовок есть - дело сделано. Если вдуматься, какая разница, вообще, о чем человек говорит?..

В итоге складывается стойкое впечатление, что писать у нас больше не о чём. Все проблемы решены, все коррупционеры в тюрьмах, инвестиционный климат нормализован, безвизовый режим в кармане, а прожиточный минимум вернулся к 150 долларам двухгодичной давности. Потому приходится сочинять фейки и громкие вывески, чтоб хоть как-то развлечь заскучавшую публику…

Заголовок про фейки является парафразом
"Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?"
Маяковского, синтаксис сохранил

Ведь, если фейки сочиняют – значит – это кому-нибудь нужно?

Под шумок легче всего что-то украсть. Или просто решать свои проблемы. Главное – отвлечь народ от бездействия власти в контексте решения актуальных проблем. Это аксиома.

Но что предпринять в ситуации, когда все потенциально громкие дела буксуют, а фон необходим? Тогда скандал следует создать. Так и поступают журналисты провластных СМИ, когда надо отвлечь внимание ради очередного фокуса или просто увести взор общественности от реального положения вещей. И делают это преимущественно безнаказанно, что иногда порождает казусы, которые «на голову не налазят». За примером, который полностью раскроет классический рецепт такого вот скандала, далеко ходить не будем – он есть под рукой.

Итак.

Берем новость из зарубежных СМИ. К примеру о том, что в Латвии конфисковали 50 млн евро, принадлежавших неназванным украинским чиновникам (заметьте, зарубежные коллеги гораздо осторожней наших журналистов).

Напрочь игнорируем весь сопутствующий фактаж (а зачем он вообще, если можно придумать свой да поярче).

Взамен сведениям из первоисточника достаём громкую историю двухлетней давности о том, что по словам экс-генпрокурора Яремы у бывшего  и. о. премьер-министра, вице-премьер-министр Украины и главы Национального банка Украины Сергея Арбузова якобы как раз такая сумма в латвийских банках и была. Почему эти громкие заявления так и остались всего лишь заявлениями – умалчиваем (а то какой же это скандал?).

Придумываем подходящий заголовок (к примеру, «ГПУ отправит делегацию в Латвию по вопросу конфискованных счетов Арбузова»). . Можно в тираж.

Весь цинизм и абсурдность конкретно этой ситуации в том, что тема «вброса», как оказалось, была закрыта, при наличии всех необходимых документов и свидетельств. Но кому это мешает морочить нам голову?

А вот теперь самое интересное – что же из этого правда. В данном случае всё оказалось довольно просто.

«В прошлом году моя защита делала официальные запросы в латвийские государственные органы и латвийские банки. И получила документальное подтверждение тому, что на территории страны против меня не возбуждались уголовные дела, на основании которых могли бы быть арестованы счета.

Также мои адвокаты демонстрировали в Киеве журналистам письменные ответы из латвийских банков, в которых шла речь об отсутствии моих счетов в этой стране. Среди банков, предоставивших такую информацию, были и упомянутые в последнем материале латвийских телевизионщиков Reģionālā investīciju banka и PrivatBank», - .

Там же приведены все соответствующие цитате сканы документов. Вот такая банальная развязка у очередного лопнувшего информационного пузыря.

У обозначенной проблемы есть две важных составляющих.

Первая. Высосанные из пальца раздутые информационные поводы говорят о том, что реальное положение вещей очень печальное. Можно даже вывести зависимость: чем больше фейков, тем дальше и слабее свет в конце тоннеля.

Вторая. Безответственность медиа. Свобода слова – она не о том, что можно плодить какую угодно чушь, не оглядываясь на последствия.  Наоборот – это большая ответственность за информационное поле и готовность подтверждать каждое слово реальными фактами. Тут, наверное, не помешало бы пару скандалов и судебных разбирательств. Но не вокруг тех или иных персон, а вокруг недобросовестных СМИ, которые создают ненужный шум и банально дезинформируют.

Единственное лекарство от такой напасти (кроме судов) – это реальные позитивные результаты работы представителей власти, которые смогут заметно изменить в лучшую сторону жизнь простых украинцев. И тогда не придётся никому выдумывать скандалы и скармливать нам низкопробные фейки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.