Стихийное бедствие, или индикатор человечности?

23 сентября 2016, 16:55
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
257
Стихийное бедствие, или индикатор человечности?

20 сентября сильнейший ливень в Одессе превратил город в настоящую Венецию. Местные СМИ придумали шуточные названия для затопленных улиц «река Балковская», «озеро Таможенное» и «водопад Сегедский»

Огромные водные потоки парализовали движение в спальные районы города, например, на Поселок Котовского жители попасть так и не смогли. Весь городской транспорт доезжал до Пересыпского моста, дальше проезд был заблокирован, вода в некоторых местах доходила до пояса.

К чему это я? Сегодняшний пост я хочу посвятить не жалобам к городским службам. Я не стану писать о неочищенных ливневых канализациях, которые не были подготовлены должным образом к осенним дождям. Я хочу написать о другом – об одесситах.

20 сентября цены на проезд в такси увеличились в 3,5 раза. Из-за рекордного количества осадков, выпавших в этот день, сотни деревьев обвалились, перегородив дорогу, городской транспорт изменил свои маршруты, а некоторый и вовсе перестал ходить.

Целый день за непогодой я наблюдала в социальных сетях, читая новости о найденных автомобильных номерах, работой городских служб, расчищенных дорогах. К вечеру все чаще начали появляться дружеские объявления о том, что «приглашаю девушку с ребенком переночевать в центре города, так, как дорога на Поселок Котовского затоплена», или «в кафе … абсолютно бесплатно наливают чай тем, кто не смог добраться домой», или «подарю зонтик, дам теплые и сухие вещи». Таких объявлений было тысячи!

Знаете, о чем я подумала? Я думала о человечности одесситов, о том, насколько они умеют сострадать и понимать, о том, что несмотря на все политические передряги, жизненную нестабильность, эти люди не потеряли свое призвание – любить ближнего.

Подобные погодные явления – это процессы, на которые люди не может повлиять, единственное, что остается делать – проявлять человечность. Ведь никакие действенные меры, по ликвидации последствий, принятые властями не смогут заменить обычного человеческого участия. Помните, что вовремя протянутая рука, или предложенная чашка чая – могут спасти чью-то жизнь.

Спасибо, дорогие одесситы, за то, что вы всегда остаетесь людьми. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,дождь,человечество,люди,потоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.