Договоренность о разведении войск: шаг к миру или очередная имитация Киева?

23 сентября 2016, 13:53
0
71

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе достигла соглашения о создании трех участков вблизи линии соприкосновения, на которых будет произведено разведение войск


Участки разведения составляют не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. На отведение сил и вооружения с обозначенных участков сторонам дается 30 дней. После чего вводится полный запрет на передвижение любых «сил и средств на указанных участках». Пребывание на местности допускается лишь офицерам СЦКК Совместного центра контроля и координации (СЦКК) и представителям миссии ОБСЕ.

Насколько осуществимо данное решение контактной группы? Будут ли войска враждующих сторон действительно отведены по прошествии 30 дней? И сможет ли этот развод войск послужить основанием для наступления настоящего полноценного мира на Донбассе? [Тег «Далее»]

Мнения экспертов относительно реализации подписанных договоренностей о разведении войск разделились. Некоторые политологи считают данное соглашение началом позитивного движения в рамках Минских соглашений и высказывают осторожную надежду на продолжение такого же позитивного диалога и по политическим вопросам, а именно по вопросам принятия соответствующих законов о выборах и особом статусе Донбасса.

«Мы видим на практике реализацию того плана, который буквально неделю назад в Киеве был озвучен министром иностранных дел Франции и его немецким коллегой. Есть обнадеживающие признаки того, чтобы интенсифицировался процесс, потому что, как мы знаем, представители Франции и Германии по прибытии в Киев, фактически поставили Порошенко перед свершившимся фактом, что необходимо выполнять взятые на себя обязательства. Следовательно, после первого этапа, а именно разведения сторон (при эффективном контроле со стороны ОБСЕ это вполне реально сделать), следующим этапом начинаются политические вопросы, связанные с возможным принятием закона о выборах. Соответственно, это очень значительный импульс для комплексного выполнения Минских соглашений», – комментирует эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.

Но многие эксперты все же относятся со скепсисом к шансам на реальное воплощение договоренности о разведении войск и считают внезапную уступчивость Киева всего лишь попыткой сымитировать процесс.

"Ничего особо фундаментального в этом решении искать не стоит. Разведение сил и средств на 2 километра вызывает у меня только усмешку, - Это сомнительная мера. Добиться полного прекращения огня будет практически невозможно. Это попытка сымитировать прогресс". - считает политический эксперт Руслан Бортник.

Эксперты убеждены, что уже сам факт того, что документ все же был подписан, сам по себе вселяет некий оптимизм и веру в дальнейшее налаживание конструктивного диалога между сторонами. Но под большим вопросом остаётся то, как подписанный документ будет реализован на практике, ведь на Донбассе давно уже никто не питает иллюзий в отношении истинных намерений киевских властей.

«В последнее время мы не раз видели, что со стороны киевских властей, направивших ВСУ на линию соприкосновения, нет никакого чёткого соблюдения Минских договорённостей. Даже когда на Украину приехали два иностранных министра — глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро, в Донбассе были слышны выстрелы и взрывы. Более того, всё это пытались преподнести как некую активность ополченцев, якобы нарушающих режим прекращения огня. Всё ради того, чтобы Порошенко мог рассказать на фоне канонады, какие они ополченцы плохие и как они не соблюдают минские договорённости», — приводит свою точку зрения профессор кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, политолог и военный эксперт Андрей Кошкин.

«У меня большой скепсис к любым договоренностям и любым взятым на себя обязательствам людьми, которые называют себя киевскими властями. Любые разведения огня, сторон и мирные договоренности — это лучше, чем прямые боевые действия. Но у меня есть некие сомнения относительно действия этого соглашения. В политической среде Украины Леонид Кучма никто и звать его никак. Уже не раз от любых договоренностей, которые он подписывал от имени Украины, открыто отказывались первые лица нынешнего режима. Данные договоренности вызваны усилившимся со стороны ЕС, прежде всего Германии и Франции, давлением на Киев. Поведение Киева — это дешевые бандитские трюки 90-х.», - высказывает свое мнение председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов.

Но некоторые политологи уверены, что смысл подписанного соглашения о разведении войск, прежде всего, заключается в том, чтобы проверить на деле намерения сторон действительно отказаться от боевых действий.

«Весь смысл этого документа в том, чтобы проверить его работоспособность. Рамочный договор на самом деле составлен очень разумно. Его основной принцип заключаются в том, что стороны должны продемонстрировать действительное желание его выполнять. А это, в свою очередь, означает отказ от ведения огня, стрельбы, боевых действий. Этим и можно объяснить заложенные в соглашение сроки. Цель – проверить выдержку сторон, их желание действительно отказаться от боевых действий», — приводит свою точку зрения крымский политолог Владимир Джаралла.

Если стороны не хотят ничего подобного, если это соглашение для них попросту прикрытие для подготовки нового раунда боевых действий, то заложенные в документ параметры позволят выявить это сразу и однозначно.

«Изначально Порошенко хотел подавить Донбасс военным путем, который в результате привел к двум котлам и огромным человеческим потерям. Подписав Минские соглашения, Порошенко все равно не отказывается от силового варианта завершения конфликта на Донбассе. Ему нужна территория, а не люди», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но остается главный вопрос: какие методы воздействия будут оказаны по отношению к стороне-нарушителю? И насколько решительно настроены европейские гаранты Минска-2, чтобы в случае очередной попытки срыва или саботажа пресечь это и все-таки «додавить» Киев для реализации Комплекса мер, прописанного в Минских соглашениях?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.