Неожиданная сговорчивость Киева

23 сентября 2016, 13:46
Экономист
0
183

Впервые за долгое время переговоры в Минске закончились не безрезультатно. Сторонам удалось согласовать разведения войск в трёх “горячих точках” на Донбассе.


Что повлияло на неожиданную уступчивость Киева, ведь еще несколько дней назад украинские власти категорически отвергали любые попытки компромисса? Почему это соглашение было достигнуто именно сейчас?

В ЛДНР убеждены, что уступчивость представителей Киева – следствие усилившегося давления лидеров Евросоюза на Украину с целью принуждения к выполнению Минских соглашений. Глава ЛНР Плотницкий считает, что соглашения по разведению войск удалось достичь благодаря давлению на Киев стран-гарантов из «нормандской четверки.

«Мы всегда заявляли и говорили, что альтернативы минским договоренностям нет, мы должны идти этим путем. И наши представители отмечают то, что, действительно, Украина сейчас, делегаты Украины действительно начали работать, а не хитрить», — подчеркнул он.

«С самого начала Минского процесса мы говорили о том, что Европа должна надавить на Украину для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. На сегодня мы увидели, что такое давление было сделано. Я думаю, что Украина должна будет выполнять, потому что он зависима от финансов Европы, так называемый президент Украины снова стоит с протянутой рукой под кабинетами Европарламента. », – рассуждает экс-спикер парламента ЛНР, глава движения “Патриоты Луганщины” Алексей Карякин.

Но отношение представителей республик к позиции Киева все же осторожное и скептическое. Ведь, вполне вероятно, что Киев, зависящий от траншей Запада, попытается лишь имитировать выполнение Минска-2.

«Что-то Киев попытается выполнить, но особых иллюзий не питаю, поскольку не исключаю, что со стороны Украины может быть сделана имитация выполнения соглашений для того, чтобы получить очередные средства. Я думаю, что уже вся мировая общественность поняла, что Украина будет идти до конца, и мирного урегулирования процесса не будет. Порошенко нужна война, потому что условия ему диктует так называемая «партия войны» и добробаты», – считает Алексей Карякин.

Кроме того, вполне вероятно, что на позицию Киева повлияло не только давление ЕС, но и недавнее заявление Байдена, который предупредил Украину о растущих намерениях Евросоюза снять антироссийские санкции, и чтобы этого не допустить США потребовали у Киева немедленно приступить к реформам по реализации Минска-2.

«Для того, чтобы санкции не снимались, или для того, чтобы Вашингтону было легче продавливать их сохранение, необходимо показать, что Киев что-то делает. Вот они и делают — говорят о трех территориях на линии фронта 2 на 2 км, где будут зоны отчуждения, в которых не должны присутствовать военные подразделения и проводиться военные действия. Насколько это полезно для Донбасса, покажет время» - высказывает свое мнение председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов.

Одно уже то, что подобный прогресс в минском процессе был достигнут, говорит о том, что сложились условия для снижения накала страстей в Донбассе. Профессор кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, политолог и военный эксперт Андрей Кошкин обращает внимание, что так как ни одно военное предприятие Киева не обходится без одобрения из Вашингтона, то значит, и за этой дорожной картой разведения сил по трём направлениям стоят зарубежные спонсоры Украины. Поэтому вполне вероятно, что США дали добро на некоторое «ослабление гаек» в украинской военной машине.

А это дает некоторую надежду пусть пока не на мир, но на прекращение обстрелов и на начало реального диалога.

Но большинство политологов и экспертов убеждены, что о переломе в отношениях Украины и Донбасса говорить еще рано. И что, несмотря на усилившееся давление стран Запада на Киев, этого давления пока еще недостаточно.

"Можно говорить, что процесс сдвинулся с мертвой точки, но нельзя говорить что произошел перелом в конфликте. Перелом произошел гораздо раньше в позиции Европы, и был озвучен в последнем визите Штанмайера и Эро. Это не просто Штанмайер договорился, а Эро озвучил, это позиция европейских гарантов, что в Европе есть усталость в высшей форме. Что европейцы не отказываются от поддержки Украины, но дают понять, что терпение не беспредельно. Что Киеву пора делать шаги по выполнению политической части Минских договоренностей", - считает политолог Михаил Погребинский.

«К сожалению, пока западные участники переговорного процесса, прежде всего, Франция и Германия, не додавливают на Украину, стараются сохранить хорошую мину при плохой игре. Но с каждым разом тональность все более ужесточается. Наверное, уже недалек тот момент, когда в ультимативной форме они обозначат свою позицию. Другой момент – когда это наступит? Порошенко в виде абсолютного добра, которое все всегда обижают, еще какое-то время может зарабатывать себе политические дивиденды», – считает аналитик Армен Гаспарян

Но главное, что Запад перестал во всём обвинять ополченцев и якобы стоящую за ними Россию и наконец-то оказал реальное давление на другую сторону конфликта – на Киев. Дипломатические переговоры, появление на Украине министра иностранных дел Германии Штайнмайера, его желание увидеть собственными глазами, что же происходит на фронтах гражданской войны, давление по многим другим линиям, — всё это заставило Киев, пусть и скрепя зубами, но всё же пойти на какую-то демонстрацию шагов по достижению мира.

Впрочем, большинство политологов и экспертов сходятся в одном - если требования ЕС не будут оформлены в жесткий ультиматум, Киев, всего скорее, продолжит тактику имитации реализации договоренностей и найдет новые предлоги для саботажа.

«Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Ведь все, что за последние два с половиной года подписывается Киевом, раз за разом нарушалось украинской стороной под любыми предлогами, начиная от того, что они якобы не поняли суть текста, который подписали, заканчивая тем, что они не помнят, о чем говорилось во время прошлых встреч.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.