Война до последнего украинца

23 сентября 2016, 10:23
0
254
Война до последнего украинца

Зачем Конгресс США поддержал поставки летального оружия Украине?


Палата представителей Конгресса США одобрила поставки летальных систем вооружения на Украину. Сделано это было в рамках закона HR 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине».

Об этом с восторгом сообщили в украинском посольстве в Соединенных Штатах Америки, отметив, что «новорожденный» документ подтверждает позицию американских властей по отношению к антироссийским санкциям до того момента, пока Украина не выполнит в полной мере свои обязательства по «Минску-2» и не нормализует ситуацию в стране. [Тег «Далее»]

В документе отмечается, что введенные санкции остаются в силе, пока президент Соединенных Штатов не предоставит американскому конгрессу свидетельство о «восстановлении контроля» Украины над полуостровом Крым.

«В числе средств поддержки Украины, помимо денежных средств, имеются летальные оборонительные системы вооружений. Также закон разрешает содействие в усилении борьбы с российской информационной пропагандой и содействие привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины», — пишет «Экономика сегодня».

Стоит обратить внимание, что документ был утвержден американскими конгрессменами и от партии демократов, и то партии республиканцев. В любом случае прежде, чем лечь на подпись к президенту Обаме, закон должен пройти ещё и через верхнюю палату Конгресса, Сенат США.

Порошенко и многие другие украинские политики, конечно, тут же громко и публично поблагодарили американский Конгресс за поддержку. Благодарственная запись появилась на официальной странице Порошенко. По его словам, США продолжают поддерживать киевских друзей, что в полной мере подтверждается подобным решением Конгресса США. Украинский Президент добавил, что в документе к средствам поддержки Украины со стороны США включены летальные оборонительные системы вооружений.

Украина в 2014 году уже обращалась с просьбой к США о предоставлении стране летального вооружения. До последнего времени в таких просьбам украинской власти отказывали, аргументируя это тем, что на Украине продолжается война. Под предлогом экономии бюджетных средств и на основании иных отговорок, президентская администрация Барака Обамы решила Украине летальное вооружение не предоставлять. Почему же ранее США не соглашались на поставки вооружения Киеву, а именно сейчас вновь подняли этот вопрос?

«Почему Обама оставил за собой право не начинать поставки летального вооружения Киеву? Формально, это было сделано со ссылкой на минский процесс, минские договорённости. Поставка летального вооружения Украине выглядела бы чрезвычайно странно в условиях, когда «Минск-2» как будто бы ещё выполняется и перемирие действует. Такие поставки никак нельзя было бы объяснить без официального заявления о провале Минских соглашений. В каком-то смысле это также была некая попытка оказания давления на Россию. Белый дом как будто бы говорил Кремлю, если ты не будешь исполнять «Минск-2» в моём понимании, я всегда могу начать передавать Украине летальные системы вооружения», — поясняет политолог, эксперт Института США и Канады Владимир Васильев.

«В принципе, в этой ситуации мало нового. В Конгрессе США уже поднимался вопрос о поставках летального оружия Украине, и, как мы помним, такое решение было заблокировано президентом Обамой. Полагаю, что так же будет и на этот раз. С другой стороны, «летальное оружие» упоминается в документе через запятую с другими мерами поддержки Украины, и его возможные поставки вовсе не являются основным содержанием документа, как можно было бы подумать, читая заголовки новостей. Оружие упоминается как «летальное оборонительное оружие», — пояснил политолог Виктор Шапинов.

В Москве считают, что единственно верным сигналом поддержки украинскому народу со стороны США стал бы призыв выполнять Минские соглашения по Донбассу, а не поставки летального оружия. Поставив Киеву вооружения, США будут нести ответственность за кровопролитие в Украине.

“Комментируя решение палаты представителей конгресса США одобрить законопроект “О стабильности и демократии на Украине”, в котором в числе возможных мер значатся поставки Украине “летальных защитных вооружений”, глава комитета по международным делам Эд Ройс заявил, что палата “послала сильный сигнал поддержки украинскому народу”, —считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Однако до самого факта поставки нужно еще пройти целый ряд процедур, подчеркивают эксперты. В частности, законопроект должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Обамой.

«Судя по сегодняшней ситуации, США не заинтересованы в эскалации военного конфликта в Донбассе. И это изменит не приход Клинтон или Трампа (хотя, Клинтон открыто декларирует более жесткий подход к России), а сама объективная ситуация. Пока существующая степень конфликта выгодна американским элитам — она позволяет сплачивать европейских союзников, а также наращивать военные бюджеты. Кстати, именно в возможности наращивать военные бюджеты, ссылаясь на «российскую угрозу», я вижу основную причину того, что отношения между РФ и США, а также РФ и ЕС не налаживаются. Дело в том, что военные заказы — важнейший механизм денежной накачки экономики государством, что критически важно в сложившейся в мировой экономической ситуации», — резюмировал Виктор Шапинов.

Поэтому эксперты предполагают, что нынешнее решение Палаты представителей Конгресса, так же как и прошлое их решение, никак не повлияет на курс Обамы в отношении Украины в те несколько месяцев, на протяжении которых нынешний президент США ещё будет оставаться у власти.

Но зачем тогда вообще вносить в новый закон пункт о поставках летального вооружения на Украину?

Ответ на этот вопрос обозначился чуть позднее, когда в Пентагоне назвали некие новые условия, при которых США угрожает передать Украине летальное оружие. Американский министр обороны Эштон Картер сообщил, что решение по поводу передачи Украине оборонительных летальных вооружений зависит от выполнения Россией Минских соглашений, передает "Интерфакс-Украина". Глава Пентагона отметил, что этот вопрос "находится в рассмотрении" и решение будет зависеть "от того, как Россия будет выполнять Минские соглашения".

Все оказалось просто: угроза предоставления Киеву летального вооружения для борьбы с народными республиками Донбасса служит для США очередным поводом для шантажа России. Все больше стран ЕС бунтуют против навязываемой США политикой русофобии, а многие европейские страны уже открыто заявляют о том, что не намерены продлевать санкции против России. Судя по всему, «ястребы» в Вашингтоне, видя, что ситуация выходит из-под их контроля, решили перейти к более «тяжелой артиллерии» в переговорах с РФ, и, отбросив дипломатические сантименты, взялись за откровенный шантаж. Видимо, в США решили, что подписанный Конгрессом закон о поставках летального вооружения на Украину станет хорошим аргументом для РФ, которая выступает в защиту народных республик Донбасса.

И Украина в этом противостоянии волнует американцев менее всего, оставаясь лишь сценой и декорациями для безжалостных западных кукловодов, использующих наивных украинцев в качестве безмолвных оловянных солдатиков для создания хаоса на границах РФ и ЕС.

«Это ужасная трагедия, в которой украинцев столкнули между собой. Однако предполагаю, что отношение к Украине и России поменяется одновременно со сменой власти на Западе. Это очевидно как в случае победы Трампа на выборах президента США, так и в случае ухода с политического олимпа той же Меркель. Европа уже устала от украинских проблем, но Америка еще дожимает ситуацию», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И смерти десятков и сотен тысяч солдатиков в этом кровавом спектакле не интересуют вовсе американских кукловодов...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.