Пустые разговоры

23 сентября 2016, 09:58
0
331

К визиту украинского президента в Вашингтон


Находясь с визитом в США, президент Украины Петр Порошенко заполнил время встречей с кандидатом в президенты Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. О продуктивности встречи говорить трудно. Обменялись рукопожатиями и дежурно похвалили друг друга.

Петр Порошенко похвалил кандидата от Демократической партии за поддержку целостности и независимости Украины. Сказал, что для него крайне важна встреча с Клинтон, и он благодарен за позицию, касающуюся суверенитета Украины. Хиллари Клинтон польстила самолюбию Петра Порошенко фразой, что ей очень интересно знать о том, какие реформы уже проведены в Украине и какие только начинают проводить.

Но если опустить формальности и подробности встречи, то сам визит президента Украины к кандидату в президенты США говорит, что глава нашего государства панически боится прихода к власти в Штатах Дональда Трампа. Ему в этом случае придется паковать чемоданы, а возможно и сушить сухари.

Порошенко знает, что существует разная позиция по Украине у кандидатов в президенты Америки. Хилари Клинтон ставит на поддержку и агрессивное продолжение политики в отношении России. А Трамп придерживается прагматичной точки зрения и считает, что с Россией необходимо сотрудничать и объединять усилия в борьбе против терроризма. Он желает искать точки соприкосновения, чтобы сотрудничать в интересах двух государств.

Встречу Порошенко с Клинтон, скорее всего, организовал зять Леонида Кучмы, олигарх Виктор Пинчук, который находится в хороших отношениях с семьей Клинтонов. Эти отношения формировались в течение последних 10 лет. Виктор Пинчук является самым крупным иностранным инвестором в избирательный фонд Хиллари Клинтон. На избирательную компанию супруги бывшего американского президента украинский олигарх уже потратил около 10 миллионов долларов. Поэтому ему не сложно было организовать эту встречу по просьбе Порошенко.

Встреча, ставшая формальностью, заполнила информационный вакуум, в котором проходил визит Порошенко в Америку. Встреча на полях ассамблеи с Бараком Обамой в силу его нынешнего положения политической силы и практической пользы не имеет.

Впрочем, с учетом сегодняшнего положения Украины и её полной зависимости от решений Вашингтонского обкома, все встречи Петра Порошенко в Америке — лишь визит вежливости вассала к своему сюзерену. Все необходимые указания он получает из-за океана. Даже кадровые перестановки в стране не обходятся без прямых одобрений Госдепа США. И можно считать хрестоматийным эпизод с вице-президентом США Джо Байденом, когда он прямо заявил: «Снимите генерального прокурора и получите миллиард». Это свидетельствует о полной зависимости Киева от заокеанских кукловодов. Хиллари Клинтон во время своей встречи с Президентом Украины могла бы даже поздравить его, что после получения очередного валютного транша Киев перешел под полное управление, в котором нет теперь даже намека на самостоятельность.

Повторюсь, визит к Хиллари Клинтон не стал эпизодом, который можно было бы обсудить как событие с далеко идущими последствиями. Встреча - заполнение пустоты для придания весомости президенту Украины в глазах коллег. Я думаю, что Клинтон от этой встречи ничего не выиграет. Да и Порошенко не выиграет. Ему ничего хорошего не светит. Людям уже абсолютно всё равно, с кем он встречается и какие обещания даёт. Интересно следить за Президентом, когда он пользуется уважением в своей стране. Говорить об уважении к Порошенко в Украине не приходится, да и сами американцы смотрят на него как на главного украинского коррупционера.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.