Миллиард на бедность

23 сентября 2016, 09:53
0
261
Миллиард на бедность

Миллиард, о котором каждый день как заклинание твердит Президент Украины Петр Порошенко в течение целого года, наконец одобрен к выделению.


Чиновники всех уровней не преминули упомянуть этот факт. И порой складывалось впечатление, что страна близка к объявлению одного из дней в третьей декаде сентября праздничным. Но так ли оправдана бесконечная радость Порошенко, Гройсмана и иже с ними?

Дело в том, что этот миллиард мы так и не получили. Есть такое понятие как перекредитование. Украине предстоит отдавать долги. Суммы впечатляющие. За четыре ближайших года Украина должна вернуть МВФ 6,2 миллиарда долларов США. Больше миллиарда нужно отдать уже в следующем году. То есть, реально идет перекредитование. И если бы Украине не дали тот миллиард, то пришлось бы стране реализовать золотовалютные запасы. А золотовалютные запасы у Украины очень сомнительные. Они в не металле, а в ценных бумагах. Золотовалютные запасы Украины оценивают в сумму 14 миллиардов долларов. Но реального золота в Украине нет. Его давно вывезли. Именно по этой причине Украине нужно было дать миллиард для того чтобы она могла что-то возвращать.

Что получается? Вроде деньги дали, но реально деньги в страну не поступили. Их тут же отобрали в счет будущих долгов. Таким образом, увеличили долг на одни миллиард. Вот это событие и было воспринято в Украине как чуть ли не национальный праздник. Все политики от Гройсмана до Парубия поспешили сообщить о решении МВФ продолжить программу помощи Украине. Понятно, что они событие отпразднуют. Каждый по-своему что-то отпилит под этот миллиард долларов в свою пользу. Даже в условиях перекредитования ситуация позволяет деньги присваивать, чем не преминут воспользоваться все причастные к власти в Украине.

Грустно говорить, как страна с богатым экономическим и ресурсным потенциалом стоит на обочине с протянутой рукой. Украина могла бы сама давать кредиты. Кредитная политика это хороший инструментарий для внешней политики. Кстати МВФ и пользуется такой возможностью. Он влияет на политику тех государств, которым суживают деньги. Все знают историю международного валютного фонда. Его общение с любыми странами приводит к нищете тех, кому он помогает. МВФ как кредитная организация в отличие от банков, в которых мы берем деньги в долг, навязывает вам, как тратить полученные средства. Когда вы берете кредит в банке вы не имеете никаких обязательств кроме как вернуть заемные средства. А МВФ диктует условия, как и на что, тратить. Для наглядности получается следующее. Вы берете кредит в банке, а он вас обязывает купить машину конкретной марки, конкретного цвета и обязательства ездить только по центральным дорогам конкретного города и не возить конкретных пассажиров на первом сиденье. Такие условия делают страну зависимой от кредитной организации.

МВФ требует поднять пенсионный возраст, продать землю… И, таким образом, вмешиваются уже во внутренние дела страны. Украина сегодня живет не по национальному плану развития, который ежегодно должен утверждать парламент – бюджет и социальный план развития страны, а по кредитному договору. Есть кредитный договор и в нем все прописано. Такое своеобразное внешнее управление – дорожная карта. И народ Украины уже почувствовал «заботу» МВФ в повышении тарифов, угрозе поднятия нижней планки пенсионного возраста и многим другим фактам, реально ухудшившим социальное положение и уровень жизни украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.