Курс обмена в зоне АТО нестабилен, но обмен проводится

22 сентября 2016, 20:39
аналитик политический
0
284
Курс обмена в зоне АТО нестабилен, но обмен проводится

При всей нестабильности ситуации на Донбассе, курс обмена пленными остается неизменным – люди возвращаются домой, к своим родным и близким, и это могут подтвердить уже 404 освобожденных украинца


Когда люди возвращаются домой - это всегда хорошая новость и радость для родных  и близких. Особенно, если это возвращение из плена. Например, очередное освобождение еще двух украинцев Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

Первое, что у меня в этом событии вызвало интерес, это не только скудная информация о самих освобожденных, но и нестыковки в рассказах о судьбе, в частности Владимира Жемчугова. По одной версии украинских СМИ, он волонтер, по другой - оказался на территории ЛНР по каким-то коммерческим делам, по третьей версии вообще приехал к матери оказать помощь. Учитывая, что именно по Жемчугову переговоры об обмене идут довольно продолжительное время, вездесущие журналисты уже бы могли выяснить, как они это умеют, кто он и что из себя представляет. Тем более, что его возможное освобождение анонсировалось самим Петром Порошенко.

Второе, что заинтересовало – а кто, собственно способствует тому, чтобы обмены пленными приносили результат? Кто, несмотря на все сложности во взаимоотношениях сторон, обладает достаточным авторитетом для проведения нелегкого переговорного процесса, благодаря чему украинские граждане возвращаются домой к своим семьям? Судя по публикациям в СМИ и заявлениям украинских высокопоставленных чиновников - это их прямая заслуга. А вот так ли это на самом деле?

Давайте мыслить логически - уполномоченные с украинской стороны по ведению переговоров об освобождении пленных - это Василий Грицак (глава СБУ), Юрий Тандит (советник главы СБУ) и Виктор Медведчук (спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины). Часто мелькает в этой теме Ирина Геращенко -  уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны.

А вот на международном уровне главным переговорщиком является президент Порошенко, который, как известно, вопрос обмена пленных украинцев может обсуждать либо с участниками Нормандской четверки – Меркель, Олландом, Путиным; ну и, с самим собой, разумеется, тоже. С представителями же самопровозглашенных ДНР и ЛНР президент Порошенко, следуя логике его заявлений, прямых контактов иметь не желает. А значит, ни о чем с ними не договаривается.

Из «Нормандской четверки» у Порошенко реальный разговор об обмене пленными может быть только с Путиным. И такие разговоры периодически происходили, но до первых чисел августа сего года. А вот после того как прозвучали обвинения В. Путина в организации диверсии в Крыму – уже нет, не было прямого диалога Путин-Порошенко. Значит, с Путиным у Порошенко есть возможность общаться либо через Меркель, либо через Олланда или по линии МИДа. Но ведь даже посла российского в Киеве нет! Как вести диалог по линии МИДа – через МИДы европейцев? Так там иных забот полон рот.

Если бы Петр Алексеевич лично поспособствовал этому обмену пленными благодаря немецкому канцлеру или французскому президенту, то об этом хоть вскользь, но было бы упомянуто, учитывая уровень западных «переговорщиков». Но, нет, о таких переговорах украинский МИД молчит. Поэтому личной заслуги президента Украины Порошенко в обмене пленными не наблюдается.

Думается мне, что где-то около президента по уровню договороспособности с ДЛНР или даже Кремлём, находится и Ирина Геращенко, задача которой, скорее всего, сводится к информированию напрямую своего патрона о ходе тех или иных переговоров в «Трехсторонней контактной группе» с последующей трансляцией в СМИ.

Идем дальше. Василий Грицак – глава СБУ. Вы можете представить Грицака в качестве переговорщика с пророссийскими боевиками в процессе обмена русских диверсантов на украинских граждан? Я – нет. С кем вообще, исходя из определения своей должности в условиях антитеррористической операции и «прямой российской агрессии», может о чем-либо договариваться Грицак? Ни с кем, кроме своих подчиненных, своего непосредственного руководства (т.е., президента) и зарубежных коллег в сфере обмена опытом. Участие главы СБУ по ведению переговоров об освобождении пленных чисто формальное, учитывая наличие в этой группе его советника Тандита. 

Юрий Тандит, по заявлению которого, освобождение Владимира Жемчугова и Юрия Супруна - это вообще спецоперация СБУ! Это что за операция такая, когда четыре пророссийских сепаратиста укатили восвояси. Понятно, когда под спецоперацией СБУ подразумевается комплекс мер различного характера, в результате которых, у боевиков из-под носа увели двух  своих пленных, взамен на дружный хохот украинцев. 

Кстати, говоря про Юрия Тандита, и вообще уполномоченных вести переговоры об обмене пленными, уместным будет вспомнить недавний комментарий Виктора Медведчука на эту тему и его высказывание по вопросу переговоров по обмену пленными: «Я говорил не о том, кто уполномочен или кто может вести переговоры, а о том, кто непосредственно их ведет с руководством РФ, а также руководством ОРДО и ОРЛО. И если кому-то непонятно, что я сказал, могу повторить еще раз: переговоры по обмену именно с этими лицами веду я… Впрочем, если господин Тандит считает, что способен вести переговоры с Москвой, Луганском и Донецком, то он вправе это делать».

Виктор Медведчук. Учитывая уже приведенную выше цитату, справедливо было бы напомнить о роли этого украинского политика в возвращении домой из тюрьмы в РФ (что очень важно, учитывая серьезность обвинения и назначенного судом срока) Надежды Савченко. А она прямым текстом подтвердила: вопрос о ее освобождении решил лично Виктор Медведчук.

Нелишним было бы напомнить недавнее заявление представителя самопровозглашенной ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней Контактной группы Ольги Кобцевой, в котором она прямо называет имя представителя Украины с которым удалось договориться об обмене пленными – это Виктор Медведчук. При этом ни украинский президент, ни Ирина Геращенко, ни советник главы СБУ названы не были.

Кроме того, благодаря лидеру общественного движения «Украинский выбор – Право народа» менее чем за два года, еще до Жемчугова и Супруна, удалось вернуть домой 402 украинцев (это включая Савченко).

Что же в итоге получается? Президент Порошенко фактически сам отошел от переговорной позиции с ДЛНР и Москвой. Достаточно процитировать его заявления за последние полгода. Главный сбушник и его советник не имеют достаточного влияния и авторитета для достижения каких-либо договоренностей с противной стороной в силу специфики своего положения, подкрепленного к тому же «антитеррористической» риторикой.

Ирина Геращенко самими украинскими СМИ представлена исключительно в роли спикера от Украины в Трехсторонней контактной группе и хостесс в момент передачи пленных, видимо для «красоты картинки». Кстати, Геращенко, в отличие от украинских СМИ и комментаторов, рассказывающих небылицы про «переговоры» и «обмены» честно написала в своем Facebook, что пленных освободили в том числе благодаря Медведчуку - лидеру «Украинского выбора – Права народа», на счету которого уже 404 украинца, освобожденных из плена.

В качестве точки в теме персональной роли переговорщиков из Трехсторонней контактной группы, по обмену пленными, хотелось бы привести слова всё той же Ирины Геращенко, сказанные в июле этого года. Высказывание, которое в период обострения отношений между официальными Киевом и Москвой (отсутствие посла РФ -  тому подтверждение), даёт основания полагать, кто играет главную скрипку в переговорном вопросе, и кому в первую очередь должны быть благодарны уже 404 украинца вернувшихся из плена домой.

«Из этой группы потом был делегирован Медведчук в гуманитарную подгруппу Трехсторонней контактной группы. В этой подгруппе он занимается в первую очередь вопросом освобождения заложников», - сказала Геращенко.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fcensor.net.ua%2fnews%2f398139%2fgeraschenko_rasskazala_o_roli_medvedchuka_na_peregovorah_v_minske

или вот эта цитата Ирины Геращенко: «Была создана такая группа, куда вошли в свое время Виктор Медведчук, Василий Грицак и Юрий Тандит для того, чтобы как раз способствовать освобождению пленных. И украинская сторона исходит из того, что нам нужно привлечь все возможности, чтобы освободить людей. Он (Медведчук, - ред.) ведет диалог с другой стороной, и с Российской Федерацией, которая, безусловно, влияет на тех своих подконтрольных боевиков. Он ведет направление освобождения пленных. И я считаю, что Украина должна использовать все возможности для того, чтобы извлечь наших пленников» - Ирина Геращенко.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fglavcom.ua%2fnews%2f313469-irina-gerashchenko-medvedchuk-vedet-peregovory-s-predstaviteljami-%25C2%25ABrespublik%25C2%25BB-i-s-rf.html 

P.S. Цитаты Ирины Геращенко о роли Медведчука в переговорном процессе, лучше всего отвечают на вопрос – Кто на самом деле добивается результата в  переговорах по обмену пленными.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,обмен пленными,Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.