Киев заставят обсуждать возврат долга

22 сентября 2016, 13:04
0
182

Украине придется говорить с Россией о трех миллиардах долларов США, которые висят долгом уже второй год.


Решение не внезапное, а вытекающее из требований Международного Валютного фонда, который на прошлой неделе таки выделил новый транш кредита.

«В соответствии с обязательствами Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно — относительно добросовестного проведения переговоров с Российской Федерацией относительно этого заявленного долга, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры для возможного разрешения спора», — сказал представитель министерства финансов Украины.

Он добавил, что первые консультации могут пройти уже во время недели встреч с МВФ, которая стартует 3 октября.

Но показная готовность решить вопрос в досудебном порядке не означает, что Украина пойдет в суд с желанием урегулировать вопрос. Украинская сторона особо подчеркивает, что не сомневается в своей правоте и будет оспаривать необходимость возврата трех миллиардов России. Напомним, что Россия подала долговой иск в Лондонский суд в феврале 2016 года, так как украинская сторона не просто отказалась погашать свои обязательства, но и ввела официальный мораторий на выплату долга. Киевские власти хотят заставить Москву согласиться на реструктуризацию долга на условиях коммерческого кредита, что подразумевает списание части долга и отсрочку по выплатам. Но МВФ не поддержал Киев, признав три миллиарда, которые были выделены в конце 2013 года предыдущим властям Украины, суверенным долгом. Такой долг должен быть погашен, если страна не хочет допустить дефолт. Российская сторона заявила, что готова продолжать переговоры с Украиной, если та изменит свою позицию. Но несмотря на заявление украинского Минфина о готовности к переговорам, не похоже, что министерство Андрея Данилюка настроено на конструктивный диалог.

Тем не менее, высокий суд Лондона назначил дату рассмотрения иска России к Украине на 17−20 января 2017 года.

Экономисты убеждены, что заявления украинской стороны всего лишь попытка создать видимость деятельности для руководства МВФ. Хорошая мина при плохой игре нужна Петру Порошенко для продолжения получения кредитов. Украинские власти при этом продолжают находить все новые отговорки, утверждая, что Россия, якобы, не идет навстречу конструктивным предложениям Украины. МВФ включил переговоры по спорному вопросу в список требований и Украина пытается сохранить лицо.

И уже сегодня понятно, что переговоры не будут успешными. У Украины не хватает средств даже на необходимые социальные выплаты пенсионерам и другим незащищенным слоям населения. Говорить в этих условиях о возможности отдать три миллиарда долларов просто глупо. Денег нет и Киев будет тянуть время. Понятно, что и решение суда в пользу России практически ничего не изменит. Петру Порошенко нечем отдать долг, даже если он получит на руки решение Высокого Лондонского суда.

«Просроченная задолженность Киева перед Москвой — показатель надежности Украины как партнера. Киевские власти множат долги и пытаются уйти от ответственности. Для МВФ это сигнал. Не сегодня – завтра настанет срок выплаты долгов уже по обязательствам перед фондом и тогда Киеву будет уже не до юридических казусов и отговорок. На Банковой не могут это не понимать. Это и для Вашингтона повод задуматься. А Штаты умеют взыскивать долги с должников, – говорит украинский политик Владимир Олейник».

Понятно, что Украина не собирается отдавать три миллиарда. Она в последнее время вообще не любит кому-либо что-либо возвращать. Да и денег у киевских властей нет. Зато у Киева есть любимая тактика заводить переговоры, тянуть время, выдвигать по формальным поводам дополнительные условия и претензии и, заведя дело в тупик, обвинить всех и вся в непонятости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.