Европа уже не верит украинским властям

22 сентября 2016, 10:08
0
293

К визиту в Украину министров иностранных дел Германии и Франции.


Совместный визит в Киев Франк-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро сигнализирует об очень интересных процессах, происходящих сегодня вокруг Украины. Европейцы поняли, что процесс заходит в тупик. Евросоюз стал заложником ситуации. Есть первые «результаты».

Партия Меркель проигрывает на местных выборах в парламент. И перспектива потери власти очень серьезная. В следующую весну у президента Олланда президентские выборы. И они понимают, что на этом фронте нужны какие-то успехи. Стало сложно объяснить своим согражданам, почему европейцы должны страдать за санкции по Украине, когда сама Украина не выполняет взятые на себя обязательства.

Порошенко говорит, что выполнит минские соглашения – внесет изменения в конституцию страны, подпишет закон об амнистии и особом статусе Донбасса. Но слова расходятся с делом. Причины невыполнения обязательств по минским соглашениям Президент Украины приводит все менее убедительные. И два министра иностранных дел стран нормандской четверки приехали уже «как бы» на дом.

И реально визит – это серьезное давление на Украину. И думаю – последнее давление. Потому, что звучат такой оборот как: «немедленно в сентябре принять решение». Об этом открыто сказали Петру Порошенко. У президента Украины своя простая формула объяснений – пока Россия не выполнит свои обязательства, мы не будем выполнять свои. Но если брать минское соглашение, то видно, что существует дорожная карта. Конечно, трудно говорить, что всё в ней четко прописано. Но можно точно определить, что первое, а что последнее. И последним, все же, является контроль над границей. Первое, это подписание определенных гарантий. Не для России, а для ДНР и ЛНР. Самопровозглашенные республики имеет свою точку зрения. Они говорят: дайте гарантии, что мы будем иметь особый статус; будем амнистия; что не будет репрессий; что будем иметь возможность внешних отношений с другими государствами, особенно приграничных отношений. Но этих гарантий Украина не даёт. То есть это внутренний конфликт.

Германия и Франция оказывали давление, но поехали они ни с чем. Гостям показали Донецк. Но это, на мой взгляд, как если бы супруг или супруга привели соседей, и показывали, что у них обои оборваны, посуда побита. Сами же оборвали и побили и теперь жалуются и требуют, чтобы кто-то пришел и помог уладить ситуацию миром. Вы между собой разберитесь. Германия и Франция готовы помочь. Но, извините, каждый раз давать новый комплект посуды, который вы будете снова бить…

В Украине внутренний конфликт, внутренние противоречия. Вероятно, поэтому звучат из Франции призывы применения санкций уже к украинскому руководству. То есть нужно принудить руководство страны к исполнению обязательств. Просить и требовать уже бессмысленно. Для Петра Порошенко расклады сегодня таковы, что он просто не сможет реализовать минские соглашения. У него реально очень низкий рейтинг. А парламент живет не столько проблемами минских соглашений и урегулирования конфликта, сколько будущими выборами. Парламентарии чувствуют, что скоро придется идти на выборы, а в предвыборной гонке риторика нужна националистическая: «Россия агрессор!», . «На условиях России не пойдем на мирные соглашения с мятежными областями!» Нужные решения должен принимать другой парламент, с другим, сильным составом. Внутренний конфликт нужно развязывать путем внутреннего диалога. Однако таковых политиков сегодня в парламенте Украины нет. Там практически лидеры партии войны. И они тему войны дожимают, считая, что им не хватает немножко патронов, снарядов. А им, если говорить откровенно, не хватает, как у нас говорят в народе, не хватает ума – разума.

Над разрешением конфликта нужно думать, а они зашли в тупик. И наказаны нынешние политики Украины будут капитально. Это типичная гордыня уверенности в своей непогрешимости. Понимают, что уже стоят на граблях, но продолжают упорствовать. Уже с Запада идут заявления о необходимости восстанавливать экономические отношения с Россией. А как с «агрессором» восстанавливать экономические отношения? Необходимо тогда окончательно определиться: если агрессор – тогда воюем. Если партнер, тогда ищем общий язык, а не повод для конфронтации. И заграница Украине в этом не поможет. Украина сама должна, наконец, понять, в чем корень зла.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.