Заграница больше не поможет

22 сентября 2016, 10:05
0
248

На встрече с украинским Президентом в США Хиллари Клинтон отметила, что за последнее время официальный Киев достиг значительного прогресса в реформах и выразила надежду, что они будут продолжаться


Видимо, таким образом американский кандидат в президенты пытаясь продемонстрировать свою поддержку киевскому режиму в деле уничтожения украинского государства и дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Но наигранный оптимизм Клинтон относительно реформ на Украине не более чем пустой дипломатический пиар, ведь далеко не все даже в США, и уж тем более в Европе разделяют такое мнение. К примеру, то же руководство МВФ постоянно демонстрирует явное недовольно Украиной.

Ранее вопрос прекращения американской поддержки поднял координатор Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. Он обвинил киевское правительство в коррупции и потребовал от украинских властей разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг государственного предприятия «Укртрансгаз».

А буквально на днях экс-глава Пентагона и бывший директор ЦРУ Леон Панетта вновь пригрозил Киеву прекращением поддержки США. Он заявил, что если Киев не возьмётся всерьёз за борьбу с коррупцией, то Вашингтон может прекратить оказывать политическую и экономическую поддержку.

При этом бывший руководитель американских спецслужб подчеркнул, что вместе с США свою поддержку Украине может прекратить и весь остальной западный мир.

«Если окажется, что по какой-то причине украинское правительство не способно справиться с коррупцией, не способно усилить управляемость государства, а украинские лидеры не могут работать вместе, чтобы защитить эту страну — все это поставит под угрозу не только отношения с США, но и со всем западным миром», — заявил Леона Панетта.

За два с половиной года после переворота свой непрофессионализм и откровенное разворовывание государства украинское руководство представляет для внутриукраинской и международной аудитории как результат деятельности внешних сил. Но западные партнеры также устали от лжи Киева, как и народ Украины и уже совсем по иному смотрят на происходящее, все более явно выражая свое раздражение и разочарование действиями киевских властей. В связи с этим стоит также обратить внимание, что на днях премьер-министр Словакии Роберт Фицо прямо заявил: “Это неправда, что Украина является хорошим парнем, а Россия является плохим парнем”, также на жесткую позицию глав МИД Франции и Германии в отношении обязательности выполнения Киевом Минских договоренностей.

«Комплиментарные заявления европейских партнеров в прошлом. Теперь официальному Киеву придется либо выполнять взятые на себя обязательства, либо оказаться в фактической изоляции, а Петру Порошенко стать “нерукопожимаемым” политиком в Европе”, – отмечает в своей статье, опубликованной в “Аргументах и фактах”, руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Он указывает, что

“Вероятно, что подобное заявление, это только “первая ласточка”, и представителям украинской власти этой осенью придется выслушать куда более резкие и неприятные заявления от европейских коллег», - считает Денис Денисов.

В Киеве также понимают, что поддержка Киева Западом тает и что на самом деле коллективному Западу наплевать на Украину, нынешнее руководство которой к тому же своими неадекватными действиями создает им множество проблем. Из стана «ура-патриотов» раздаются все более отчаянные возгласы, что многие европейские политики хотят, чтобы Украина не мешала нормальным отношениям между Западом и Россией.

“Для большинства стран мы до сих пор не существуем. Поэтому наших проблем для них нет. Для Европы мы – огромная беда. Многие из тамошних политиков хотели бы, чтобы нас не существовало. Им лучше жить с Путиным и Россией в мире и сотрудничестве. Украина этому мешает. Проблема мы и для США. Но наибольшей проблемой Украина является для России”, - заявил в интервью журналу “Країна” заявил украинский политтехнолог Сергей Гайдай, ранее работавший с Виктором Ющенко и “Народным фронтом” Арсения Яценюка.

Истеричные нотки уже звучат в голосе многих украинских СМИ, которые заявляют что после президентских выборов в США Украина рискует остаться один на один с Россией.

“Геополитическая конъюнктура играет Путину на руку. В Евросоюзе, в первую очередь в Германии и Франции, постепенно усиливают позиции “друзья Путина” из различных право- и левопопулистских партий. В частности, тают шансы Англеы Меркель на переизбрание канцлером в следующем году, вместо нее к власти могут прийти более расположенные к России демократы”, - пишет киевский журнал “Фокус”.

Как пишут украинские СМИ, именно США сейчас самый решительный союзник в противостоянии украинской власти с Россией. Во многих европейских странах уже побеждает позиция “лучше торговать с Россией, чем воевать». И если в Вашингтоне к власти придут силы, настроенные на смягчение политики в отношениях США и РФ, то Украина рискует оказаться один на один с врагом. Это очень пугает весь «ура-патриотический» бомонд.

К тому же, киевские «ястребы» озабочены приближающейся перспективой досрочных парламентских и президентских выборов в самой Украине. Ведь в результате к власти скорее всего придут партий, занимающие более разумную и лояльную к РФ позицию, а оставшийся без западной поддержки «ура-патриотический» политикум вылетит со своих теплых правительственных кресел, да к тому же, большинство переместится прямо на скамью подсудимых.

«Время «Ч» не за горами. Украине нужны хозяйственники, а не подлые марионетки. Надеюсь, в этот раз люди сделают правильный выбор», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

На этом фоне можно заключить, что слова Клинтон об «успешности реформ в Украине» и о «дальнейшей поддержке» есть не более чем пустые реверансы на публику. Тем более странные, что, согласно элементарной вежливости, Порошенко обязан был встретиться с обоими кандидатами на высший американский пост, или хотя бы во всеуслышание задекларировать желание таких встреч. Но чем-то Трамп Порошенко не по душе, и вытаскивать коллегу-политика из дипломатической ловушки пришлось Клинтон, что также следует учитывать, слушая ее резюме.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.