Украинский сценарий демократии

22 сентября 2016, 09:55
0
176

В России состоялись выборы в Государственную Думу, которые оценивают как прозрачные и честные. Сомнений в легитимности выборов нет.


Избиратели поддержали выбранный Россией курс и можно говорить об очередном успехе партии «Единая Россия». Явка, конечно, могла бы быть лучше, но она характерна для стран постсоветского пространства. Многие проблемы не решаются, так как хотелось бы, и это такая своеобразная форма протеста.

Мир по-разному прореагировал на выборы в России.

Высказывают претензии относительно легитимности будущего состава Государственной Думы, привязывая вопрос к участию в выборах крымчан. Многие страны уже успели заявить свое отношение по этому поводу. В основном это другорядные страны типа Румынии, Прибалтийских стран… Они заявили, что вряд ли признают легитимность избранной Думы. Но эта легитимность не зависит от внешнего фактора. Если государство самостоятельное и суверенное, то будет действовать по своему усмотрению исходя их внутренних соображений. Самое главное чтобы легитимность Госдумы подтвердило общество. Прежде всего, народ который избирает, а потом уже международное сообщество.

Но меня лично огорчила дикость, которая была проявлена в день выборов к гражданам России, которые пытались голосовать в Украине. Лишь малая часть россиян, проживающих в Украине, смогли воспользоваться своим конституционным правом. Реально были угрозы по всем консульским учреждениям, в том числе и посольству. В Киеве посольство забросали петардами. Понятно, что каждый избиратель прежде всего думает о собственной жизни и безопасности. А безопасность инакомыслящих в Украине сложно гарантировать. По телевидению показали кадры, как избивали избирателя, который решился проголосовать. Били жестоко. Реакция правоохранительных органов была нулевая. Могло бы государство жестче ответить на нападения на граждан России. Например, как было показано по Одессе. Там власти прореагировали, когда увидели препятствование избирателям. Но вероятно, сама верховная власть Украины закрывает глаза и потворствует националистам.

Украинцам тоже придется голосовать в России. Уверен, российские власти не допустят, чтобы кто-то из политических соображений не позволил реализовать украинцам свое конституционное право голосовать в дипломатических учреждениях во время выборов. Здесь должен быть правопорядок. Запрет должен быть оформлен законно на аргументированных основаниях. Самосуд устраивать недопустимо.

Думаю что по результатам выборы признают легитимными, демократическими. Ориентироваться будут на реальное заключение наблюдателей ОБСЕ, европейскую структуру, которая отвечает за соответствие выборов европейским стандартам. Им сложно политизировать этот вопрос, потому что они должны смотреть за процедурой голосования, участия, агитации и т.д. Если есть, какие то претензии, то, как говорится, доказательства в студию. Таких доказательств пока нет. Единичные случаи это не самое страшное.

Кстати, есть интересная параллель, весьма интересное наблюдение. Самая демократическая страна в мире это США. Возьмем «демократическая» в кавычки. Я был удивлен и шокирован, когда узнал, что 50 миллионов избирателей в США вообще не участвуют в выборах. Не участвуют, потому что не могут и не хотят проходить весьма сложную процедуру регистрации. В Америке сложно стать выборщиком. Второе, они не допускают в некоторых штатах, есть соответствующие у них Законы, которые не допускают представителей ОБСЕ на избирательные участки. Это при том, что Соединенные Штаты Америки входят в состав ОБСЕ. За сто метров от участка могут находиться наблюдатели во время выборов в Америке. Если кто посмеет пересечь этот рубеж, его сразу арестуют. Естественно, наблюдатели ОБСЕ не могут качественно выполнить свою миссию во время избирательной компании в США. Тогда возникает вопрос: для кого эти правила создавались? Если Соединенные Штаты их игнорируют, то на каком основании? Не логично ли, что Штаты, прежде всего сами должны соблюдать общепринятые мировые стандарты, и потом только поучать других.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.