Месть или Справедливость?

21 сентября 2016, 21:58
Лидер Союза Левых Сил
0
1553
Месть или Справедливость?

Какой это сложный вопрос!


Он прост, пока несправедливость не коснулась тебя. И даже тогда, когда несправедливость коснулась именно тебя, можно самому себе отвечать простой и ясной христианской истиной: Не убий, и не вздумай мстить. Ударили по одной щеке, подставь другую.

Но вся эта простота уходит, как только несправедливость, в самой ее ужасающей форме, касается близких тебе людей.

Пару дней назад мне довелось говорить с человеком, у которого убили сына. Еще совсем молодого парня, которому не исполнилось и семнадцати лет, который любил слушать рассказы своего деда о том, как дед брал Берлин. И именно за то, что мальчишка этот, два года назад похоронивший своего деда, в память о нем одел Георгиевскую ленточку, именно за это он и был убит. Жестоко. В Одессе. Его убили, радуясь этому убийству. Зарубили мачете и бросили в огонь. Тяжелее всего отцу осознание того, что сын был беззащитен, что ему нужна была помощь, что он - отец - ничем не мог ему помочь. Он не знал. В тот день он был занят какими-то другими делами, бытовыми. И даже ничего не почувствовал. О смерти сына он узнал только на следующий день. Сегодня он сам хотел бы сто раз быть убитым вместо своего сына, но сына уже нет. Они его убили. Жестоко убили. И бросили его тело в огонь.

И вот вопрос, который мне поставил отец убитого парня.

Имеет ли он право, моральное право, Богом данное право мстить за убитого сына? Имеет ли на это право человек, если государство не только отказалось наказать виновных, оно виновных наградило? Останется ли он человеком, если он не отомстит за своего сына?

Я не дал ответа. Хотя ответ и сейчас крутиться где-то в верхних отделах моей души. Но ему и не нужен был этот ответ. Он для себя все решения принял.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: справедливость,убийство,жестокость,Георгиевская ленточка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.