Тающая надежда Киева, или зачем Порошенко очаровывал Клинтон

21 сентября 2016, 13:39
0
373

В беседе с Клинтон Порошенко рассказал о ситуации в Донбассе и подчеркнул, что «сегодня Украина борется за свободу и демократические ценности, которые объединят весь цивилизованный мир».

Во время своего визита в США президент Порошенко встретился с Хиллари Клинтон, кандидатом в президенты Соединенных Штатов от демократической партии. Как сообщает пресс-служба украинского президента, в беседе с Клинтон Порошенко рассказал о ситуации в Донбассе и подчеркнул, что «сегодня Украина борется за свободу и демократические ценности, которые объединят весь цивилизованный мир». Также сообщается, что политики обсудили антироссийские санкции.

Судя по сообщению, опубликованному на сайте украинского президента, встреча прошла результативно. Но какой именно результат получен и зачем на самом деле Порошенко встречался с Клинтон, осталось, как говорят в таких случаях, за кадром.

Эксперты выражают мнение, что на встрече Порошенко мог просить у Клинтон каких либо гарантий в случае ее победы в выборах, а Клинтон, в свою очередь, могла дать Порошенко те или иные обещания о дальнейшей поддержке.

«Порошенко считает и надеется, что выборы в США выиграет Клинтон, которая, по его мнению, начнет передавать Украине летальное оружие, в том числе и высокотехнологичное, но и, конечно же, будет поддерживать Киев финансово через ряд международных и прочих структур», - считает политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.

«Для Порошенко эта встреча значит, что США продолжают его поддерживать. Это очевидно и по некоторым косвенным признакам: таким как выделение третьего транша МВФ в ускоренном режиме. Можно предположить, что США сейчас хотят, чтобы хотя бы в ближайшие три месяца на Украине не было особых катаклизмов и потрясений, вызванных противостоянием отдельных властных групп. Всё же, и Клинтон будет куда как удобней формировать свою предвыборную кампанию, если на Украине ничего драматичного не произойдёт», — приводит свою точку зрения политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Но, кроме того, для украинского лидера сейчас важен сам факт встречи, так как в последнее время все больше западных политиков демонстрируют открытое недовольство киевским режимом, поэтому Порошенко все труднее убеждать украинцев в том, что «весь мир с нами».

«В данной ситуации для него важно показать своим гражданам и политикам, что он не один, что Запад его поддерживает, причем самой мощной западной страной — США. Давайте вспомним, что 24 августа на День независимости Украины единственным равным по статусу человеком, который приехал на празднование, был президент Польши Анджей Дуда. Вот тогда стало понятно, что Украина отошла на периферию. Теперь Порошенко всячески пытается с помощью подобных встреч и визитов разрушить этот образ. Это и есть основной смысл подобного рода встреч», - считает Богдан Безпалько.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что в Вашингтоне перед Киевом поставлен ряд геополитических задач. Это может быть и дестабилизация Евразии, и размораживание конфликта в Донбассе и Приднестровье. Но пока не прошли выборы в США и еще не ясен их исход, скорее всего, ситуацию с Украиной поставили на паузу.

«Это было протокольное мероприятие, за которым на данном этапе ещё нет никакого реального смысла и содержания за вычетом того, что Клинтон, как кандидат в президенты США, хочет продемонстрировать то, что она продолжит действующий курс своей страны в отношении Украины. Тем не менее, самого курса как такового ещё нет. Он будет выработан только тогда и если она действительно сможет стать президентом», - считает политолог Владимир Брутер.

К тому же, словесная демонстрация поддержки в адрес украинской стороны вряд ли как-то поможет Клинтон на грядущих президентских выборах. Большинство американских избирателей затруднится указать, где Украина находится, и им уж точно нет никакого дела до лицемерной риторики Порошенко о том, что он и его страна являются первыми защитниками «демократических ценностей, которые объединят весь цивилизованный мир».

«Отношение к Украине и России поменяется одновременно со сменой власти на Западе. Это очевидно как в случае победы Трампа на выборах президента США, так и в случае ухода с политического олимпа той же Меркель. Европа уже устала от украинских проблем, но Америка еще дожимает ситуацию», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но только после американских выборов можно будет говорить о четко сформулированном курсе Запада в отношении Украины. А пока что все происходит на уровне обещаний и общей пустой риторики. Понимание этого заставляет испытывать страх киевских правителей, заглядывать в глаза кандидатам в американские президенты, суетливо хватать их за руки и заверять последних оставшихся партнеров в своей «искренней преданности».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.