«Охота» за журналистами: под прицелом Грем Филлипс, остальным бояться

21 сентября 2016, 12:33
0
131

Быть в Украине журналистом уже опасно. И опасно не только для украинских, но и для зарубежных журналистов. Вообще для всех, кто пытается говорить правду и эта правда не совпадает с официальным мнением


Украинские националисты объявили охоту на известного английского журналиста, блогера Грэма Филлипса, который вот уже два года противостоит лживой киевской пропаганде, снимая правдивые репортажи о событиях на Донбассе и демонстрируя их зрителю. После того, как в Подмосковье был застрелен лидер украинской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин, в сторону британца посыпались многочисленные угрозы: «Ты следующий», «Тебе не уйти» и так далее. Впрочем, так же и других "инакомыслящих" запугивали проукраинские активисты после убийств Бузины, Калашникова...

Теперь «Борцы за европейский выбор» объявили вознаграждение «за голову» журналиста, предлагая от 5 до 25 тысяч долларов тому, кто совершит убийство Филлипса и предоставит доказательства.

"За жизнь моего друга Грэма Филлипса украинские боевики предлагают 50 000 долларов. Не дождётесь! Гриша ещё будет снимать Парад Победы на Крещатике!", — тут же отреагировал Константин Долгов.

Сам же журналист заявил, что не боится и будет продолжать работу несмотря ни на что.

«И все мои украинские друзья, сотни, сотни вас, уже отправили свои угрозы убийством. Я это все терплю. Я жив, здоров, и буду, это только делает меня сильнее, все мои лучшие работы впереди. Правда восторжествует», — написал английский журналист на своей странице в Фейсбук

Грема Филлипса выдворили с Украины еще с июле 2014 года. Киев запретил английскому репортеру въезд на территорию страны ближайшие три года.

«Украина – это страна тотальной жесточайшей диктатуры в СМИ. Любая здравая риторика там – не допускается, поэтому нет ничего удивительного в том, что Филлипс, да впрочем, и все остальные корреспонденты, журналисты, блогеры — люди, которые откровенно рассказывают о том, чем сейчас является так называемая Украина — являются костью в горле украинского фашизма», — заявил донецкий блогер Сергей Александровский.

Служба безопасности Украины намерена продлить Филлипсу запрет на въезд на территорию страны. Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«У меня нет информации по уголовным производствам СБУ на его счёт, но скорее всего этим вопросом занимается военная прокуратура. Въезд ему точно запрещён, а по истечении срока запрета мы его наверняка продлим», — цитируют ее украинские СМИ.

Вот и вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко призвала украинские медиаорганизации подготовить иск против Филлипса и направить его в судебные инстанции Великобритании, подданным которой он является.

Так что атака на непокорного англичанина, посмевшего говорить правду и демонстрировать свои репортажи миру, идет также и на официальном уровне.

Сами власти организовывают и поощряют травлю инакомыслящих. Одна из последних статей издания Foreign policy от 06.09.2016 вышла с красноречивым названием «Жить пером, умереть от меча» с подзаголовком «Война против журналистов в Украине становится кровавой». Автор статьи четко выражает мысль, что «Украина вернулась к своим самым темным дням журналистики». Война с журналистами, кроме конфликта на Донбассе, стала новым и опасным фронтом для них. В статье перечисляется длинный список наиболее резонансных убийств и арестов журналистов на Украине за последние два года.

Но, как считает автор статьи в Foreign policy, «Украинские лидеры так и не поняли, что такое журналистика». Мол, Порошенко призвал иностранных журналистов не писать негативные статьи об Украине. Получается, что не объективности ждет власть от зарубежных журналистов, а лояльности к ней.

Свои отечественные СМИ власть «усмирила», запугав и регулярно спуская «темники» с инструкциями, какой должна быть «единственно верная линия освещения событий». Непокорные сидят в камерах или были вынуждены покинуть страну. А вот с иностранными оказалось справиться сложнее. И тогда власть спустила на таких как Грем Филлипс своих «цепных псов» - агрессивных радикальных националистов.

«Эти преступления мы не забудем и не простим. После смены власти будут созданы специальные следственные подразделения, которые разберутся по каждой жалобе. Просьба к тем, кто сегодня страдает - собирайте доказательства, записывайте фамилии, чтобы преследовать не только исполнителей, но и заказчиков и идейных вдохновителей. Прежде всего, Порошенко и его клику. Нельзя прощать такие вещи. Их нужно немедленно остановить и, безусловно, наказать за совершенные злодеяния», - призывает украинский политик Владимир Олейник.

Не зря Украина по международным рейтингам вошла в ТОП-10 стран с наибольшей угрозой для жизни человека и ездить сюда не рекомендовано. Немыслимо, но в 21 веке в центре Европы сложился преступный тоталитарный режим, который нарушил все основополагающие права человека, подавил оппозицию и устроил жесточайшие репрессии для инакомыслящих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.