Американцы запустили в Украине африканскую чуму

21 сентября 2016, 10:26
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
3
1361

Эпидемиологи бьют тревогу. Безопасность страны под угрозой.


Украине подложили свинью. На этот раз свинью, больную африканской чумой. Факт, скажу вам, весьма неприятный. В первую очередь в связи с тем, что болезнь эта, для краткости называемая в кругу специалистов АЧС, не лечится. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение просто запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции в силу свирепой заразности болезни практикуется тотальное уничтожение всех без исключения хрюшек в очаге и радиусе 20 километров от него. Забитых животных кремируют.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин.

Кроме самих свиней уничтожают навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода. Золу закапывают, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим раствором едкого натра и раствором формальдегида. Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Страшно! Представьте себе состояние фермеров и селян, у которых в случае эпидемии уничтожают источник дохода – свиней без суда и следствия. В этой связи Боже упаси примененное в начале слово «подложили» обвинением в чей-то конкретный адрес. В данном случае, вешать подозрение на человека, организацию или страну не совсем корректно. Но некоторые размышления тем не менее в голову приходят, и вот что получается.

Немного статистики: 1 августа 2012 года в селе Комишеватка Запорожской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Уничтожено 200 голов свиней. В январе 2014 года обнаруживали зараженных АЧС кабанов в Луганской области, которая граничит с Россией. В мае 2015 года случай заболевания выявили у дикого кабана в заказнике «Залесье» (Киевская обл.). В июле 2015 года из-за нарушения ветеринарно-санитарных условий на Киевщине (пгт. Калита, Броварской район, Киевская область) выявлена вспышка заболевания, в результате чего было уничтожено 60 000 свиней. В октябре 2015 года случай заболевания зафиксирован в поселке Врадиевка Николаевской области. В ноябре 2015 года случай заболевания зафиксирован в поселке Николаевка Одесской области. Введен карантин с 19 ноября 2015 года.

Далее по нарастающей случаи в декабре 2015 года в Кременчугском районе Полтавской области; февраль нынешнего года - село Рокита Полтавской области - объявление 3-километровой карантинной зоны защиты на территории села и 20-километровой зоны надзора. И вот несколько свежих случаев, следующих один за другим в Николаевской, Одесской, Харьковской, Сумской областях. 3 сентября в Харькове уже заседала Государственная чрезвычайная противоэпизодическая комиссия при городском совете. Словом противоэпизоотическая ситуация в стране достигла критической точки. Всего на территории Украины уже зафиксировано 57 вспышек африканской чумы свиней. Об этом сообщил Министр аграрной политики Тарас Кутовой во время выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений в Батурине.

Министр ситуацию оценивает весьма трезво, считая, что не сегодня-завтра вопрос под грифом угрозы государственной безопасности будет вынесен на совещание совета Национальной безопасности и обороны.

В принципе в Украине эпидемии случаются ежегодно. Речь не только об эпидемии африканской чумы свиней. Возьмите тот же уже небанальный грипп, которым ежегодно страдает большая часть человечества. Речь о том, что в целом, когда с эпидемиями борется сильное государство с хорошо развитой сетью эпидемиологических служб, ситуацию удается быстро взять под контроль. Но когда в стране разруха, некомпетентное руководство, военный конфликт на Донбассе это грозит стране не только экономическими потрясениями, но и серьезными проблемами с далеко идущими последствиями, что собственно и происходит в последние несколько месяцев. Но беда для одних, как мать родная для других.

Аналогий и конкретно по Украине можно привести немало. Достаточно вспомнить ситуацию с птичьим гриппов в бытность премьерства страной Юлии Тимошенко. На Украине истерия с эпидемией искусственно раздувалась телевидением и всеми СМИ. Дело было накануне выборов, и эта паника позволила тогдашнему премьеру Юлии Тимошенко выступить в роли «медсестры нации». Она лично учила по телевизору домохозяек шить марлевые маски и самолично разгружала самолет с противовирусными лекарствами. Кстати, препарат тамифлю она закупила по ценам в 3 раза выше обычных и в таком количестве, что через 2 года его пришлось зарывать глубоко в землю. В результате всех этих ухищрений Юля получила миллиард на борьбу с эпидемией и значительная часть этих денег и пошла на ее избирательную кампанию.

На протяжении ХХ века болезни мутируют, приобретая новые формы и разновидности. Это осложняет борьбу с болезнями. В случае с болезнями людей всё понятно – совместными усилиями ученых всего мира ищут панацею от беды, как было скажем, в случае в лихорадкой Эбола. В случае с болезнями животных не все так радужно. Маленькая деталь – АЧС для человека не опасна. Достаточно хорошей тепловой обработки мяса больного животного, и вирус погибает. Но, согласитесь, мало найдется добровольцев питаться мясом больных животных. Для самих свиней чума на весь свинарник. Распространяясь с быстротой молнии, болезнь в острой форме убивает животное буквально за день. Хроническая форма будет мучить хрюшку до месяца, но все равно в итоге приведёт к смерти. И с учетом опасности чумы для свиней и безопасности для человека АЧС превращается в своеобразное биологическое оружие.

Отсюда подробнее. Рассмотрим Украину как страну, в которой свиноводству играет важную стратегическую роль. Но для начала вспомним птичий грипп. Когда разразилась его эпидемия, Красный Крест предсказал гибель 150 миллионов человек! Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. И больше всего от этой виртуальной эпидемии пострадали птицы. В Азии уничтожили более 50 миллионов особей домашней птицы, подорвав важную для некоторых стран структуру народного хозяйства. В выигрыше в итоге стали крупные птицеводческие компании США, компенсировавшие поставки курятины в «эпидемиологически» опасные регионы мира. В одном Китае, вынужденном ликвидировать почти все поголовье кур, убытки составили 12 миллиардов долларов.

Ситуация на Украине пока еще не критическая, но имеет все шансы быстро ухудшиться. Коварство эпидемии АЧС состоит в том, что смерть от болезни фиксируется только в случае его лабораторного подтверждения, а это занимает какое-то время. В итоге проходит время, и под подозрение в наличии болезни подпадает большое число хозяйств в радиусе нескольких километров. По положению все они лишаются поголовья свиней и садятся на карантин.

Ситуация с эпидемией АЧС имеет несколько аспектов: медицинский, финансовый, политический и конспирологический.

Африканская чума - острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным и контактным путем. Она убивает сам смысл существования всего сельского населения страны. После «мудрого» руководства Порошенко, яценюковских, а потом и гройсмановских реформ, разрыва экономических отношений с Россией и вступления в Зону свободной торговли с Евросоюзом, граждане Украины настолько обнищали, что могут надеяться только на свои личные подсобные хозяйства, которые позволяют им не помереть с голоду.

Но ни Евросоюзу, ни тем более США не нужны 35 миллионов нищих, голодных и злых украинцев. Их вполне устроит 5 миллионов галицких "европейцев" в роли батраков. А учитывая то, что на территории Украины размещается несколько бактериологических лабораторий, подконтрольных США и работающих с особо опасными инфекциями, вполне возможно предположить, что эпидемия африканской чумы свиней имеет искусственный характер.

А если прибавить к теме ещё и бардак во всех службах страны, которым элементарно не хватает средств на канцелярские принадлежности, будущее свиного животноводства в Украине становится темно и сумрачно. Личные интересы предпринимателей вступают в противоречие со здравым смыслом, и в целом страна движется к полному коллапсу. В некоторых хозяйствах, даже выявляя случаи заболевания свиней, скрывают такой факт, а продукцию сбывают. Свежий пример. В Публичном акционерном обществе Агрокомбината «Калита», это в Киевской области, не так давно обнаружили инфицированных животных. Осознавая неизбежность забоя всего поголовья, а это около 65 тысяч голов, руководство предприятия пошло на «хитрость». Пока факт не стал достоянием гласности, срочно забили около пяти тысяч голов свиней и срочно реализовали уже инфицированных животных в Киев, Львов, Житомир, Полтаву, Днепропетровск. Это только озвученные регионы, куда ушло больное мясо. На самом деле круг поставок был гораздо шире. Есть сведения что часть мяса ушла даже на экспорт. Убой для конспирации производили в подпольных убойных цехах, не имеющих разрешительных документов в Киевской и Полтавской областях. Нужно ли говорить, что реализованное мясо является источником возбудителя болезни и создает реальную угрозу массовой гибели животных по всей территории Украины.

Есть сведения, что инфекция АЧС начинает просачиваться на территорию соседних государств, в частности Россию. Если так будет и дальше продолжаться, Россия сама вынуждена будет начать отгораживаться от Украины, чем несомненно огорчит Арсения Яценюка, Европейская стена которого приносит ему немалые дивиденды. Но стена не панацея. В наш век полностью самоизолироваться от проникновения инфекции с соседних территорий не удается никому. Справиться с бедой возможно только объединив усилия. И как ни покажется зазорно украинским патриотам, с Россией в том числе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.