Зачем Президенту Мира смертоносное летальное оружие

21 сентября 2016, 09:49
0
171

«Президент мира», как сам себя позиционировал Петр Порошенко на выборах в 2014 году, вновь просит у Запада предоставить украинским вооруженным силам летальное оружие.


Соответствующее заявление Президент Украины сделал в Нью-Йорке на встрече с украинской общиной. Он отметил, что Украине очень нужна помощь в виде предоставления летального оружия и других военных технологий для украинских ВСУ. Этот вопрос, по словам Порошенко, является вторым после продления и усиления санкций против РФ.

По словам Президента, ВСУ доказали, что никогда не вели захватнических войн и с «украинской стороны никогда не шла угроза», поэтому, по мнению Порошенко, предоставить летальное оружие Украине якобы «абсолютно безопасно».

За два с половиной года только по официальным данным почти десять тысяч человек погибло в гражданской войне, которую развязали киевские власти против собственного народа. Еще более 22 тысяч украинцев получили ранения. Против мирных жителей Донбасса, не поддержавших антиконституционный государственный переворот, киевские власти вопреки всем законам Конституции применили боевую авиацию, тяжелую артиллерию и вооруженные силы. И вот уже два с половиной года Порошенко отказывается от выполнения Комплекса мер по мирному урегулированию конфликта, а вместо этого просит Запад предоставить новое летальное вооружение, которым он обещает «абсолютно безопасно» продолжать убивать украинцев на Донбассе.

В своей речи Порошенко заявил, что в вопросе продолжения войны «рядом с Украиной плечом к плечу, в том числе и в вопросах военного сотрудничества, стоит весь мир, включая США». Но нельзя не обратить внимание, что и здесь Порошенко лжет. Ведь судя по последним заявлениям глав европейских стран и ведущих международных правозащитных организаций, включая ООН и ОБСЕ, все они категорически против продолжения войны и главы Франции и Германии оказывают серьезное давление на Киев с целью принуждения украинской власти к выполнению Минских соглашений.

«Ястребы войны», которых абсолютное большинство в украинских властных кабинетах, рассчитывают на летальное оружие от стран Запада. Не секрет, что поставки оружия на Украину с Запада идут и сейчас, но тайно и малыми порциями, а «ястребам» Порошенко хотелось бы, чтобы это делалось официально и в более крупных масштабах. Впрочем, и в США многим хотелось бы предоставить Украине вооружение, чтобы Порошенко мог усилить противостояние с Россией. Но пока уходящий хозяин Белого дома Обама сопротивляется давлению своих воинственных сенаторов. И, как считают эксперты, этому есть несколько причин.

«Во-первых, это создаст прецедент. Во-вторых, это здорово рассорит Вашингтон с Брюсселем. Совсем недавно сразу несколько авторитетных европейских СМИ писали о канале поставок оружия из Украины на Ближний Восток через Европу, да и в саму Европу. Это пока тоненький ручеек. Если Штаты начнут поставки — хлынет река. Европейцы этого боятся как огня, контролировать такой поток они не смогут», — пояснил военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Поставки оружия Киеву без сомнений спровоцируют новый виток гражданской войны. А Европа, конечно же, устала иметь кровавый костер у своих границ, ведь в отличие от Штатов, ЕС находится не далеко за океаном, а совсем рядом с Украиной. К тому же обострение в Украине окончательно похоронит репутацию и политические амбиции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда на ближайших выборах. Ведь именно они выступили гарантами со стороны Украины при подписании Минских соглашений, чем взяли на себя ответственность за воздействие на Киев для выполнения Комплекса мер по прекращению конфликта.

Впрочем, самому Обаме под конец своего правления тоже нужно создать хоть какую-то имитацию мира. Так что, судя по всему, вопрос с поставками летального оружия на Украину не решится, по крайней мере, до выборов в США. А дальше все будет зависеть от того, кто именно победит в выборах и какую стратегию изберет новый хозяин Белого дома.

«Если новый президент решит пойти на обострение, его, конечно, ничего не остановит осуществить мечты Порошенко. Но это будет уже серьезный вызов всему миру. Хочется надеяться, что новый американский президент будет большим прагматиком и не начнет свою каденцию с развязывания новой войны, которая в конечном счете может обойтись Штатам слишком дорого», — считает Дмитрий Родионов.

Киевские «ястребы» так же замерли в ожидании выборов и жаждут победы русофобки Хилари Клинтон. В Киеве уверены, что если президентом станет Клинтон, то США таки передадут Украине летальное вооружение.

«Я надеюсь, что президентом США будет Хилари Клинтон. Я думаю, если это случится, она будет держать еще более жесткую позицию относительно Российской Федерации и президента Путина, она будет продолжать активный курс на поддержку и защиту государственных интересов Украины. Более того, я убежден в этом, и она соответствующие заявления делала, убежден, что в отличие от Барака Обамы, при президентстве Клинтон Украине может быть предоставлено летальное вооружение», – заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

В том числе по этой причине ситуация с выполнением Минских соглашений сейчас находится в подвешенном состоянии.

«Сегодня пытаются оторвать Украину и настроить наших граждан против России. Под пристальным вниманием западных кураторов «реформаторы» в 2015 году мало того, что отменили внеблоковый статус, так еще и открыто заявили о намерении втянуть Украину в военный Альянс. Надо немедленно останавливать «патриотов» иначе их «реформы» до добра не доведут. Причем они толкают Украину в войну сознательно – уж больно не хочется прощаться с властью. Им НАТО надо, как воздух. «Демократы» пытаются оттянуть приговор украинского народа, но он неизбежен. Порошенко уже ненавидит вся страна», — считает украинский политик Владимир Олейник.

Несмотря на усилившееся давление Европы, Порошенко отказывается приступать к выполнению плана мирного урегулирования, предложенного Штайнмайером и Эро. Таким образом, Киев просто тянет время, так как получил отмашку от США ничего не предпринимать до оглашения результатов предстоящих американских выборов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.