Выборы с риском для жизни

20 сентября 2016, 12:49
0
139

Украинские радикальные националисты пытались помешать россиянам, которые пришли голосовать в российские дипломатические представительства в Украине.


В Киеве, например, желающим выполнить свой гражданский долг гражданам России приходилось в прямом смысле продираться сквозь выкрики, оскорбления и угрозы. Радикалы пытались прорваться за ограждение посольства, но не дала полиция. Одного из активистов даже, говорят, задержали. Впрочем, стоять при этом у входа и никого не пускать внутрь радикалам полиция в Киеве не мешала.

«Это территория Украины, мы, как граждане, имеем право беспрепятственно двигаться и стоять, где нам захочется», - заявлял главарь националистов одиозный депутат-свободовец Игорь Мирошниченко.

Россиян оскорбляли и грубо разворачивали. [Тег «Далее»]

Одного пришедшего голосовать россиянина избили, попал под удар и украинец, который сопровождал на избирательный участок свою жену-россиянку.

Полицейские не стремились помешать радикалам, делая вид, что опоздали к месту потасовки и не видели, что произошло. В итоге кого-то, конечно, арестовали, и среди жертв «полицейского беспредела» оказались депутат Киевского городского Совета от националистической партии "Свобода" Владимир Назаренко и активист Михаил Ковальчук.

Позднее стало известно, что правоохранители отпустили на свободу всех троих задержанных за беспорядки и избиение россиянина у посольства в Киеве. В отношении задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях, - позже сообщил заместитель начальника патрульной полиции Киева Олег Чувилкин.

Похожая ситуация была и в Одессе, где российское консульство окружили члены «Правого сектора». Когда граждане России пытались пройти внутрь, на их пути стали радикалы. Пытаясь не пустить в Генконсульство двоих российских граждан, радикалы устроили потасовку. Но здесь полиция добросовестно выполнила свою работу, оттеснив националистов и задержав самых буйных из них. Позднее задержанных также по-тихому отпустили.

В Харькове особых потасовок не было, зато радикалы продемонстрировали особый юмор, притащив под окна российского консульства бутафорский гроб с лежащим в нем условным россиянином. Нетрудно догадаться, что и этим активистам перфоманс сошел с рук.

На территории Украины сейчас проживает около 80 тысяч россиян. Ожидалось, что минимум четверть придет голосовать. Но по итогам дня выборов стало известно, что на этот раз на территории Украины на выборах в Госдуму проголосовали всего лишь 369 россиян.

В Москве уверены: киевские власти сознательно сорвали российские выборы на территории Украины. Ведь накануне самой украинской властью вокруг выборов была создана обстановка истерии и нетерпимости и многие россияне просто опасаясь за свою жизнь и здоровье, решили от греха подальше, вообще не принимать участие в выборах.

«Эти цифры ничтожны. Россиян, находящихся в данный момент на территории Украины и желавших принять участие в выборах депутатов Государственной Думы, в десятки раз больше. Но они в своей основной массе просто не стали рисковать своим здоровьем, а то и жизнью. Самой властью вокруг выборов была создана обстановка истерии и нетерпимости. Давайте назовем вещи своими именами: Киев просто сознательно сорвал выборы», — отметил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Действия официального Киева относительно нападения радикалов на российские дипломатические представительства и россиян на Украине в день голосования подтверждают пренебрежительное отношение украинской стороны к международному праву.

«То, что устроили экстремисты на Украине, еще раз показывает отношение нынешних украинских властей к международному праву, к праву людей голосовать и к свободе волеизъявления, и вообще отношение к своему соседу и государству, которое вкладывается весьма серьезно в процесс политического урегулирования украинского конфликта», — отметил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Такая демонстративно-равнодушная реакция украинского правительства на происходящее – не что иное, как яркий образ попирания международных норм как минимум в вопросе регулирования дипломатических отношений.

В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила четыре телеграммы о ситуации с организацией выборов в Украине в Госдуму РФ: украинскому омбудсмену Валерии Лутковской, Верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару по правам человека Совета Европы и послу Евросоюза в РФ.

«Международное сообщество тоже должно дать свою оценку этим беспрецедентным случаям с применением насилия. В нарушение норм международного права по обеспечению неприкосновенности дипломатических учреждений агрессивно настроенные экстремистские группы не давали нашим гражданам проголосовать. Думаю, и ЦИК свое слово скажет», – сообщила Татьяна Москалькова на пресс-конференции в ЦИК РФ.

Украина оказалась единственной страной из 145, где были нарушены права граждан России в ходе выборов депутатов в Государственную думу. Даже в Прибалтике были созданы все необходимые условия. Нигде в мире больше таких сообщений не поступало.

«Пожалуй, это единственный случай из-за рубежа, в котором в отношении наших соотечественников пришёл сигнал о нарушениях», —заявила Татьяна Москалькова.

Стоит заметить, что кроме сознательной провокации киевских властей, которые накануне выборов специально создавали обстановку запугивания и нетерпимости к россиянам, да еще пары десятков проплаченных маргиналов-националистов никто из украинских граждан не проявлял даже малейшей агрессии к россиянам и их желанию проголосовать.

Это еще раз доказывает, что граждане Украины относятся к россиянам дружелюбно. И таких адекватных гораздо больше, чем пытается продемонстрировать с экранов телевизоров украинская власть.

«Объективно 10% дегенератов на Украине, которые взяли под контроль 90% мирного населения. Я не говорю, что эти 90% поддерживают Россию или еще кого-то – это люди, которые не хотят войны, хотят жить в мирном государстве при всей разности наших взглядов. И они не хотят терпеть то, что сегодня происходит в стране», — заявил экс-нардеп Игорь Марков.

«В Украине 80-85% адекватных граждан, так что шансы на примирение стран велики. Мы обречены на добрососедские отношения. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Когда украинцы свергнут майданных лже-правителей, когда нынешний кошмар, в который ввергли Украину «евроинтеграторы», закончится, когда выветрятся остатки «ура-патриотического» угара, тогда, без сомнения, между частями единого народа в России и Украины вновь восстановятся нормальные и человеческие отношения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.