О бюджете Украины на 2017 г.

20 сентября 2016, 12:25
6
1263

«Честный бюджет» от Гройсмана является на самом деле примитивным разворовывание средств режимом Порошенко, Турчинова, Авакова и ему подобных.

Мне сейчас много поступает вопросов с просьбой прокомментировать проект бюджета на 2017 г. Гройсман на презентации назвал его «честным бюджетом»,  но люди которые его сотворили явно нечестные.

Что можно сказать по этому поводу. Все познается в сравнении. Поэтому сравним его с последним до госпереворота бюджетом на 2013 г. Чтобы не запутаться в дефляторах и гривнах, будем проводить сравнение в относительно устойчивых денежных единицах – долларах.

Итак: ВВП страны в 2013 г., исходная цифра для расчета бюджета, был заложен в объеме 1 трлн. 576 млрд. грн. или $199,5 млрд. ≈$200 млрд. Расходы госбюджета были 410 млрд. 660 млн. или $52 млрд.

Прожиточный минимум устанавливался в размере 1176 грн. в месяц или $149,9, грубо $150 в месяц.

Минимальная заработная плата – 1218 грн. в месяц или $154 в месяц.

Итак, спустя 3 года страна будет иметь по расчету этого «честного бюджета» примерно 2 трлн. 59 млрд. грн. ВВП или $75,7 млрд. (курс взят расчетный 27,2 грн. за $1), т.е. ВВП будет в 2,64 раза меньше, чем в 2013 г.

Расходы государственного бюджета планируются в объеме 673,6 млрд. грн. или $24,8 млрд., т.е. в 2,1 раза меньше, чем в 2013 г.

Размер минимальной заработной платы в бюджете 2017 г. якобы приравнен к прожиточному минимуму (который никто не считал), и она в среднем в году составит 1684 грн. или $62, т.е. в 2,5 раза ниже, чем в 2013 г.

Вот и весь анализ. Все расходы на здравоохранение, образование, культуру, науку вместе взятые меньше, чем расходы на так называемую оборону и безопасность, а на самом деле на примитивное разворовывание режимом Порошенко, Турчинова, Авакова и ему подобных.

Додуматься, чтобы заложить в проекте бюджета сокращение расходов на содержание Национальной академии наук, полностью передать на местные бюджеты оплату коммунальных услуг на образование, здравоохранение – на это только Гройсман способен.

Читаешь восторженные отклики киевских СМИ о бюджете Гройсмана – человека с неизвестно каким высшим образованием и незаконченным средним, и диву даешься.

Бюджет страны с 40 миллионным населением меньше бюджета г. Москвы с населением около 10 млн. человек, А при мне бюджет Украины был более, чем в 3 раза больше бюджета Москвы.

Бюджет страны, где так называемый президент Порошенко публично крестится и просит Бога, чтобы МВФ выделил всего-то-навсего один миллиард долларов – это бюджет унижения. И если кому-то захочется в свете этих фактов закричать «Слава Украине», то совершенно очевидно, что у этого человека вместо головы – кастрюля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.