Контрактные рабы и скрытая мобилизация

20 сентября 2016, 11:56
0
431

Возле Администрации президента Украины прошел митинг обманутых родственников мобилизованных граждан, в котором приняло участие несколько десятков женщин.


Жены и матери военнослужащих держали плакаты: «Требуем демобилизовать наших сынов, мужей и братьев!», «Не рушьте семьи!», «Верните мужей домой!».

Речь идет о гражданах Украины, мобилизованных в так называемую шестую волну мобилизации летом/осенью 2015 года.

По словам митингующих, они пытались обратить внимание власти и СМИ на проблемы перезаключения контракта военнослужащими-контрактниками. Митингующие потребовали от президента подписания приказа о демобилизации шестой волны и принятия закона, который обеспечивает возможность своевременного прекращения контракта. [Тег «Далее»]

«Мой муж был не один, их таких было трое. Им сказали: ребята, вас больше года держать никто не будет. Будете как все мобилизованные точно так же. Только вы подпишите вот этот контракт. Это было не просто вранье! Мой муж хочет теперь придти к этому военкому и подержать его за горло. Ведь людей просто обманули. Им обещали только один год, но этот год прошел и их кинули, они по-прежнему служат», - заявила одна из митингующих, Евгения Смолянская.

Митингующие говорили, что офицеры и солдаты должны быть уверены в своем статусе и в том, какой у них срок службы, зная, что у них есть право на расторжение договора и право его перезаключения.

«Мы видим, какое психологическое состояние семей военнослужащих, которые абсолютно не понимают, сколько им еще воевать. Мы не знаем, сколько ждать. Уже больше двух лет мой брат на передовой, практически постоянно. Мы требуем у президента подписать законопроект №4689, что покажет, что наши ребята – не рабы. Требуем отменить рабство в 21 веке», – заявила Валентина, сестра военнослужащего-контрактника.

В ответ на требования отпустить украинских солдат домой, командование Главного управления персонала Генштаба заявило о скорой готовящейся демобилизации, предполагающей увольнение из рядов ВСУ около 20 тысяч военных.

«Будут уволены военнослужащие не пожелавшие заключить контракты и продолжить службу. Ориентировочное количество запланированных к увольнению — около 20 тыс человек», — отметил представитель Генштаба.

По его словам, основную часть мобилизованных военнослужащих уволят в октябре текущего года. Освобожденных планируют заменят контрактниками и призванными на срочную службу.

«Призыву на срочную службу в октябре-ноябре подлежат 14 тыс граждан. Из них 8 тыс — в ВСУ, 5 тыс — в Национальную гвардию и тысяча в Государственную специальную службу транспорта», — сообщил Талалай.

По словам Талалая, ежемесячно контракт с ВСУ подписывают около 6 тыс человек.

И хотя генеральный штаб ВСУ назвал дату очередной волны демобилизации — начало октября, — жены и матери военнослужащих ВСУ уверены, что их опять обманут.

«Если у нас война, объявляйте всеобщую мобилизацию. Если у нас нет войны, отпустите наших мужей и детей домой», - потребовала одна из митингующих.

«Или остановите войну, что в ваших силах, или наденьте это ярмо своим собственным детям», – сказала еще одна возмущенная родственница военнослужащего.

Очевидно, что командование ВСУ юлит, обещая, что отпустит мобилизованных в ходе шестой волны, а нехватку на передовой покроет в рамках набора контрактников, не объявляя новой седьмой волны мобилизации. Поэтому в Киеве изобрели новые методы пополнения рядов украинской армии, такие как «контрактное рабство» и «скрытая мобилизация». Отметим, что официально в Минобороны на данный момент отрицают, что седьмая волна мобилизации будет официально объявлена.

Но в республиках Донбасса сообщают, что украинское военное командование уже ведет набор «седьмой волны» мобилизации, но делает это тайно под видом учебных сборов.

«Выявлено, что после прохождении сборовых мероприятий на базе 72 омбр, резервистов насильно записывают в ряды бригады, которая в скором времени спланирована для замены 30 омбр, находящейся на передовой», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Также по данным разведки ЛНР, в ходе сборов на полигоне в районе Гончаровского украинские силовики формируют из резервистов подразделения артиллерийского дивизиона, которые отправятся в зону военного конфликта в Донбассе уже в конце сентября.

Среди украинских бойцов и волонтеров также уверены, что седьмой волны мобилизации Киеву избежать не удастся.

«Я много общаюсь с действующими боевыми комбатами, и могу сказать, что ни одна боевая бригада, которая находится сейчас на передовой не укомплектована даже на 80%. После того, как шестая волна вернется домой, нехватка военных в АТО может составлять до 30%. Контрактников, которые уже заключили контракт с ВСУ, не хватит, чтобы закрыть все потребности в кадрах на передовой. Седьмая волна мобилизации, на мой взгляд, неизбежна – ее объявят и на передовую пойдут, в том числе, резервисты», - в интервью «Стране» рассказал демобилизованный боец АТО, волонтер Андрей Рымарук.

Однако за два года войны желающих воевать за режим Порошенко уже не осталось. Поэтому мужское население Украины бежит от военкоматов, «как черт от ладана», не желая становиться «пушечным мясом» в угоду киевским властям. А многие из ранее мобилизованных дезертируют или переходят на сторону народных республик. Некоторые бойцы так и вовсе, не найдя другого выхода, предпочитают покончить жизнь самоубийством, лишь бы прекратить это позорное рабство. Так, во втором механизированном батальоне 28-й бригады украинский военнослужащий свел счеты с жизнью, предварительно покинув место базирования подразделения.

«Если бы на войне оказался сын Порошенко, очевидно, что он бы принял совершенно другое решение. А чужих детей не жалко, он же обещал закончить войну за 2 недели, вот и пытается любой ценой покорить Донбасс. Это ужасная трагедия, в которой украинцев столкнули между собой. Это преступление, которое не имеет срока давности, и за которое придется отвечать. Но уже при новой власти. Нынешняя сама себя не накажет», — считает украинский политик Владимир Олейник.

Женщины требуют у правительства остановить эту бессмысленную войну и вернуть их детей и мужей домой. Согласно последним опросам, почти 70% жителей Украины хотят мира и выступают за полное выполнение Киевом Минских соглашений. Но киевским властям нужна война.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.