Универсальные виновники украинской беды

20 сентября 2016, 11:43
Экономист
0
232

Чем хуже становится экономическое положение в Украине, тем громче действующая власть в бедах страны и нищете народа обвиняет Россию.


Складывается впечатление, что война стала не только способом наживы, но и универсальным оправданием для Порошенко, позволяющим ему не выполнять ни одного из предвыборных обещаний и преследовать внутри страны тех, кто справедливо критикует режим за коррупцию и отсутствие позитивных реформ.

Что война нужна киевской власти чтобы отвлечь внимания народа от коррупции и собственной некомпетентности, все чаще говорят и западные эксперты – на которых СБУ, киллеров и «добробаты» не нашлешь.

Глава украинской редакции немецкого канала Deutsche Welle Бернд Йоханн высказал мнение, что Киев постоянно уклоняется от темы реформ и тянет время, а конфликт в Донбассе использует как один из способов отвлечения внимания от внутриполитических проблем. Вину за собственные промахи руководство Украины все время пытается возложить на кого-то другого. То на Россию, то даже на Запад, который якобы может «бросить Украину на произвол судьбы» — о чем постоянно твердят киевские политики. Хотя Евросоюз, как напоминает немецкий аналитик, «очень много делает для Украины» — оказывает ей политическую поддержку, выделяет деньги, вводит антироссийские санкции.

Между тем — обращает внимание автор — в стране продолжает процветать коррупция и кумовство. Большие проблемы со свободой слова. А украинские политики за этим отстраненно наблюдают.

С тех пор, как в феврале 2015 года Украиной были подписаны Минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе, где четко расписан алгоритм действий до мельчайших деталей, украинская власть по-своему трактует очередность и смысл пунктов подписанного документа. Чтобы ничего из него не соблюдать. Даже усилия западных политиков по установлению мира на востоке Украины режимом Порошенко откровенно игнорируются.

Вот главы МИД Германии и Франции прибыли в Киев, чтобы добиться параллельного выполнения политических и военных пунктов минских договоренностей для реализации в дальнейшем трехступенчатой программы по урегулированию конфликта. И что в итоге?

"Министры иностранных дел Германии и Франции показали абсолютно антагонистический подход к политическому разрешению кризиса на Донбассе, нежели тот, который продуцируют сегодня политические элиты. Фактически, в этом трехэтапном подходе, который предложил Эро, предлагается ввести на Донбассе широкую местную автономию в соответствии с минскими соглашениями, что категорически сегодня не приемлют в Киеве. Мне кажется, что этот визит показывает, что Украина сегодня проиграла Европу в плане политической борьбы", – заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Порошенко заявил, что никакого движения в отношении политических пунктов не может быть до полного мира и выполнения других условий Украины.

"Понятно, что это невыполнимые условия. Тем более, что боевые действия продолжают обе стороны, а не одна", – сказал политический эксперт.

В любом случае, считает эксперт, Европу Украина политически потеряла.

Украинская политическая элита обвиняет Европу в ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, лишь бы не нести ответственность и не выполнять взятые на себя обязательства – в том числе и по минским договоренностям. В итоге у украинской власти виноватыми сегодня в срыве Минских соглашений оказываются все без исключения – кроме них самих.

«Франция, Германия, Россия подписывали Минский протокол, и они взяли на себя обязательства. Я даже на этих переговорах не был. Трехсторонняя контактная группа сидела за 10 км, нам потом привезли под утро (Минские соглашения), мы их подписали и все», — заявил Леонид Кучма.

«Меркель, Олланд, Путин и Порошенко — эти люди брали на себя ответственность, и они должны отвечать за это. Не просто собрались, поговорили, подписали… давайте все-таки, чтобы Европа поняла, что она отвечает за эту ситуацию, которая сложилась у нас», — добавил он.

Правда, Леонид Кучма забыл упомянуть, что подписывая минские соглашения прежде всего взял на себя обязательство и ответственность Президент Украины Петр Порошенко. Однако он не выполнил из взятых на себя в Минске обязательств ровно ничего.

"Страна не имеет перспектив, пока будут у власти скачущие «реформаторы». Довели граждан до того, что семьи ругаются из-за политики, за ужином говорят не об отдыхе и детях, а о ляшках, порошенках и новом образе Тимошенко. Пора заканчивать эту «патриотическую» вакханалию. Украине нужна перезагрузка, но она возможна только в случае равных условий для всех участников. В противном случае «демократы» по живому разорвут Неньку на лакомые куски. Поэтому надо возвращаться к февральскому договору 2014 года и, действительно, строить жизнь Украины по-новому", — говорит украинский политик Владимир Олейник.

По вине Порошенко по-прежнему идут обстрелы мирных городов Донбасса, что лишний раз показывает, что нынешнему режиму в Киеве нужно продолжение войны, чтобы за этой кровавой ширмой продолжать грабеж страны и народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.