Добро пожаловать, ложь – или правде вход воспрещен

20 сентября 2016, 09:50
2
3589
Добро пожаловать, ложь – или правде вход воспрещен

Униаты признаются неотъемлемой частью Римского патриархата, а значит, смогут шагнуть на Афон вслед за католиками, как только будет достигнуто на то согласие между Константинополем и Римом


Телевизионная служба «непотриб» канала олигарха Коломойского разразилась очередным разоблачением и в очередной раз завралась. Я не видел ни одного возмущения представителей Московского Патриархата по поводу выступления афонских монахов с лекцией в Коваленковском открытом университете. Это событие прошло в обществе незамеченным, как и сам Георгий Коваленко с его лекциями. Возмутило людей лишь появление «представителей Афона» на политической сцене. Журналисту, размахивающему в кадре кавычками, стоило бы для начала научиться читать – и только потом считать и анализировать. Кроме Киева и Полоцка, православным градом Руси был еще и Новгород, и его история ничуть не уступает по возрасту трем основным русским городам. Так что не только Киевом и Черниговом ограничивается история православной Руси, от которой, кстати, отказались предки представителей сегодняшнего истеблишмента, приняв от ляхов унию. 

Но оставим историческую правду историкам и вернемся к тому, что недопустимого совершили монахи, участвуя в политической комедии. Приписанный им статус «высокопоставленных» гостей всё же не уполномочивает их представлять кого-то ещё, кроме себя: должность секретаря в не самом значительном и многочисленном монастыре Святой Горы не дает им права выступать даже от имени своего монастыря, а уж тем более, от имени Константинопольского патриархата. Все сказанное гостями – частное мнение, не более, которое попытались натянуть до размера целой Церкви. Мобильных телефонов у монахов нет, и этим, конечно, не преминули воспользоваться те, кто водил их по городу. У Коваленко есть мобильный телефон, и он целиком и полностью отработал задачи пропаганды, водя монахов на показ по нужным кабинетам. Может быть, их просто подвела излишняя доверчивать к брату во Христе, который, увы, оказался подставной пряжкой в чужой игре. Ничего не подозревая, они доверились священнику канонической Православной Церкви и даже не подумали о возможных сложностях перевода. А тем более, о последствиях своего визита. 

Весьма странным на самом деле кажется тот факт, что сегодня на Украине чиновники, исповедующие иудаизм или униатство, так озабочены судьбой православной автокефалии, что готовы пойти на любой подлог ради своей цели. Пойти на сговор с любыми отщепенцами от УПЦ – лишь бы оторвать украинскую Церковь от канонического единства с православным миром. Не получилось провернуть авантюру с Михаилом Денисенко – они тут же нашли Георгия Коваленко. Ну а «искреннее» удивление диджея майдана меня, признаться, тоже немного удивило. Если бы в министре было чуть меньше диджейства и чуть больше культуры, он бы не смог не заметить, что сегодня власть пытается не иначе как запретить украинцам свободно молиться, насаждая поголовно просто тоталитарную идею создания общей для всех поместной государственной церкви. 

Украинские верующие свободно могут посещать гору Афон, более того, иерархи и священники УПЦ могут там править службы. Ограничения действуют лишь на иноверцев, атеистов и раскольников, к которым, видимо, относится автор сюжета: им нечего делать на Святой Горе с точки зрения хозяев. Что же касается личного права Нищука и Парубия помолиться на Афоне, то они обратились к монахам не по адресу. Им нужно ходатайствовать к Римскому патриарху, который является предстоятелем всех украинских греко-католиков. Униаты признаются всеми Церквями неотъемлемой частью Римского патриархата, а значит, смогут шагнуть на Афон вслед за католиками, как только будет достигнуто на то согласие между Константинополем и Римом. 

Автор сюжета ТСН рассказывает о неких встречах «афонских старцев» с украинскими священниками, и в каждом звуке тээсэнит ложь. Во-первых, секретарь монастыря – это далеко не то же самое, что старцы, а во-вторых –  кого, кроме отца Георгия, они записали в священники? Нищука или Парубия? Коваленко удачно воспользовался отсутствием у монахов телефонов, чтобы организовать встречи лишь с нужными представителями. Будучи клерком Украинской Православной Церкви, он воспользовался статусом, чтобы заманить «афонитов» в Киев, но потом, видимо, забыл про необходимость организовать встречу миссионеров с правящим архиереем и поспешил устроить приемы у правящих можновладцев. Давно отцу Георгию, ввиду его политических предпочтений, пора бы снять с себя рясу и идти в депутаты, чтобы заниматься исключительно политикой, но и там он бесполезен своим спонсорам. Без сана у него не будет конкурентного преимущества перед другими провокаторами, да и кому нужен еще один Бедь, которого стало неприличным вспоминать в порядочном обществе. 

Господин Коваленко уже неоднократно делал провокации с целью добиться изгнания из Церкви: то Десять Заповедей перепишет, то Рождественскую службу в пост учинит, но теперь, думаю, он нарвался по полному уставу. Чего и не ожидал. Наверняка ему светит запрет с Афона, когда монахи вернутся домой, и им расскажут, на что их подписал сей деятель. А подписал он их на весьма крамольные, с точки зрения Афона, мероприятия. Выдавая гостей за представителей Константинопольского патриархата, он весьма подставил их перед своим священноначалием, да и организованная им встреча с такими же представителями Ватикана ой как нездорова будет воспринята в среде монастырской братии! Вспомним, насколько ревностно Афон отреагировал на экуменистические настроения Всеправославного собора, а тут монахов обманом заставили «молиться со всеми подряд», забыв указать, что все, с кем они встречались, оказывались если не раскольниками, то греко-католиками. Не знаю, что для Афона хуже, а на Украине и тем, и другим жить пока хорошо. С ложью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: депутаты,УПЦ,обращение,ВРУ,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.