Освобождать или пиариться на освобождении?

19 сентября 2016, 18:28
0
2221
Освобождать или пиариться на освобождении?

Кто из политиков освобождает военнопленных на деле, а кто об этом только громко говорит?

У нынешней украинской власти, как у барона Мюнхгаузена, «ни дня без подвига!». Жаль только, что подвиги у нынешних украинских политиков, как и у легендарного барона- вруна, существуют только в их головах. И служат не общественным целям, а только личному пиару. 

На днях власть порадовала нас очередным «подвигом»: при Министерстве иностранных дел создана Координационная общественная платформа для освобождения украинских политзаключенных в Украине и Крыму, о чем сообщила первый вице-спикер Ирина Геращенко. Однако к новосозданной платформе больше вопросов, чем ответов на них. И есть очень веские основания считать, что на деле она превратится в самую обыкновенную пиар- платформу для рекламы и раскрутки отдельных политиков и чиновников. 

Какие у меня претензии к пресловутой платформе? 

Во-первых, у данной организации нет никакого опыта в вопросе переговоров по обмену пленными, хотя в ней и есть известные личности. Но переговоры по обмену пленными – это объективно не их профиль. 

Во-вторых, если платформа «общественная», какие у нее могут быть реальные полномочия и рычаги влияния на российскую власть? 

В-третьих, почему речь не идет об освобождении политзаключенных в ДНР и ЛНР, а только в России и Крыму? Уже видимый первый прокол, что говорит об отсутствии реального понимания сути переговорного процесса по обмену политзаключенными. 

В-четвертых, и самое главное(!) – а почему, собственно, речь идет ТОЛЬКО о незначительной части политзаключенных. А как же наши военнопленные? О них что, забыли напрочь?! Или опять прокол пиар-платформы? 

Какую я предлагаю альтернативу? Отвечу. 

Единственный работающий механизм по освобождению пленных и заключенных – это гуманитарная подгруппа Минской контактной группы. Это единственный субъект переговоров по обмену пленными и политзаключенный, который: 

А) Признан всеми(!) сторонами конфликта. 

Б) Реально составляет поименные списки военнопленных, которых стороны конфликта будет менять, а, следовательно, обладает разработанным и опробованным механизмом обмена, доказавшим свою эффективность. 

Особую роль в процессе обмена военнопленными играет лидер Виктор Медведчук, так как именно он действует от имени упомянутой выше Минской группы. То есть, именно он согласовывает финальные списки тех людей, которых уже обменяли или обменяют стороны. 

Из конкретных результатов работы группы, возглавляемой лидером «Украинского выбора» - освобождение Надежды Савченко, затем Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. В сумме речь о 403 украинских пленных и заключенных, кого удалось вернуть на Родину. 

Большинство из них – простые украинцы, которых переговорщику удалось вернуть к родным и близким. Разве что минимум заявлений и комментариев. И понятно почему. Сам Медведчук в интервью журналу «Корреспондент» говорит об этом так: «переговорный процесс ― как хрупкий лёд. Любое неосторожное слово, комментарий, политическая оценка могут свести на нет работу многих недель, если не месяцев». 

Зато очень многие из тех, кто на практике и пальцем не пошевелил для освобождения украинских военнопленных, не гнушаются использовать каждый удобный случай для того, чтобы попиариться на результатах, к достижению которых не приложили ничего, кроме «зоркого глаза». 

Это хорошо видно из того, как украинскими телеканалами освещалось освобождение Владимира Жемчугова и Юрия Супруна, состоявшееся на прошлой неделе. Так, канал «112 Украина» подал этот факт как результат деятельности какого-то Романа Котенко, а «1+1» продемонстрировали нелепые попытки Порошенко поблагодарить за это достижение в обмене пленными Ирину Геращенко. 

Однако гораздо более интереснее другое: как об этом факте отзываются сами представители ЛНР и ДНР. «Достигнута договоренность с уполномоченным представителем по обмену пленными с украинской стороны Виктором Владимировичем Медведчуком. Обмен произойдет в ближайшее время», - сообщила Ольга Кобцева, представитель ОРЛО в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней Контактной группы. 

Остаются ли еще вопросы насчет того, кто реально занимается освобождением пленных, а кто просто делает себе рекламу? 

Наконец, гуманитарная подгруппа может иметь реальный контакт с представителями непризнанных республик ДНР-ЛНР и вести переговоры об освобождении наших людей, на что пиар-платформа МИДа не способна в принципе. И все бы ничего. Просто ответьте себе на простой вопрос: морально ли пиариться на свободе украинских граждан, ничего не делая для того, чтобы они получили свободу? 

P.S. Не стоит забывать, что план Медведчука по мирному урегулированию на Донбассе полностью разделяют европейские политики. Подтверждением этому стала недавняя совместная пресс-конференция министров иностранных дел Франции, Германии и Украины Эро, Штайнмайера и Климкина, в ходе которой европейцы фактически повторили тезисы мирного плана Медведчука. 

В частности, Эро отметил, что для выхода из кризиса необходимо скорейшее принятие закона о выборах на Донбассе и предоставление особого статуса отдельным регионам Луганской и Донецкой областей. А это, по сути - мирный план Медведчука. Если сравнить, то предложения Эро и Штайнмайера и план Медведчука - одно и то же. Причем, иногда Эро практически дословно повторяет его предложения. Например, в августе этого года украинский политик, перечисляя законопроекты из мирного плана (закон о выборах, закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», закон об амнистии и закон об изменениях в Конституцию Украины), назвал их «основой и фундаментом в реализации Минских соглашений». 

А 14 сентября в Киеве министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро на совместном брифинге с главами МИД ФРГ и Украины сравнил мирный процесс со строительством дома: «Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент: речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах… К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе». 

В общем, говоря о механизме мирного урегулирования, они даже говорят одними и теми же словами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,военные,обмен пленными,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.