Военные преступления в Украине не останутся безнаказанными

19 сентября 2016, 16:55
0
190

Ввиду исключительной серьезности к преступлениям против человечности неприменим срок давности.

Именно поэтому никто из многочисленных убийц, истязателей, насильников и новоиспеченных рабовладельцев на Донбассе, как на оккупированных, так и на подконтрольных территориях, не уйдет от ответственности.

Военные преступления это некий собирательный термин, обозначающий особо тяжкие нарушения Международного гуманитарного права во время ведения военных действий. Захват и убийства заложников, рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры, жилищ и населённых пунктов без военной необходимости, - подобных фактов за время проведения антитеррористической операции набралось с избытком. Ежедневно Штаб АТЦ отчитывается о количестве обстрелов со стороны боевиков по населенным пунктам, количестве жертв, сотнях преступлений со стороны боевиков и хоть причастные лица не афишируются, каждый факт и установленный преступник неминуемо будет поднят из архивов после окончания военного конфликта. Причем в Россию убегут далеко не все, – наводнять свою страну предателями, убийцами и бандитами не решится ни одна власть, даже такая как в РФ.

Но есть и те, кто за вседозволенностью в условиях военного времени перестали различать преступность от необходимых мер по ее предотвращению. Совершенно не редкое явление и среди украинских батальонов, где каждый бушлат на вес золота, но берега теряют единицы.

В Оболонском районном суде Киева продолжаются слушания по делу бойцов добровольческой роты МВД «Торнадо». На скамье подсудимых - 12 бойцов. Военная прокуратура обвиняет их в целом наборе преступлений, среди которых организация преступной группы, вымогательство, похищение людей, грабеж. Есть обвинение и в совершении преступления на сексуальной почве. В обвинительном акте по «делу Торнадо» 270 страниц попунктных обвинений Руслана Онищенко и бойцов его роты. 17 июня 2015 года Онищенко и еще несколько бойцов «Торнадо» были арестованы, а на следующий день Арсен Аваков своим приказом расформировал роту.

Тогда «Торнадо» базировалась в городке Приволье Луганской области. Онищенко в должности командира роты фактически создал преступную группировку, в состав которой входило, по меньшей мере 20 человек, и финансировал ее из денег, полученных преступным путем, средств волонтеров и ежемесячных отчислений с зарплат других членов роты. А отжим автомобилей, денег и ценностей, осуществлялся строго под предлогом необходимости в условиях боевых действий. Следствие утверждает, что бойцы не только грабили, но и содержали некоторых из своих жертв на своей базе, в подвале школы №32 в Приволье, где их избивали и пытали.

К счастью, подобные случаи являются показательными. Не часто националистические добровольческие военные формирования становятся ширмой для ведения преступной деятельности. Если война в Украине и является для кого-то средством собственного обогащения, то это ни в коей мере не относится к передовым подразделениям, на голом патриотизме сдерживающим ежедневные обстрелы российско-террорестических бандформирований на Востоке страны. Подобные роте «Торнадо» псевдопатриотические формирования, как и карманные гвардии отдельных властьимущих, порочат действительно добровольческие националистические группы и не имеют право на существование.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.