«Сторожей-то как устеречь» или что вынуждает украинцев быть журналистами

19 сентября 2016, 12:45
5
6592

Что происходит, когда поводов для скандалов нет, а медийщикам надо поддерживать интерес к своему продукту и получать вожделенные просмотры, клики и тиражи?



Средняя плотность информационного поля Украины крайне высока и напряжена. У этого явления есть ряд объективных причин: кризис, война на Востоке, высокое напряжение в обществе, сомнительные шаги правительства и растущий ком социальных проблем. В такой ситуации скандалы и конфронтации неизбежны и, пожалуй, даже нормальны – мы заново выстраиваем наше общество, и конфликтов тут не избежать.

Но что происходит, когда поводов для скандалов нет, а медийщикам надо поддерживать интерес к своему продукту и получать вожделенные просмотры, клики и тиражи? Ответ на поверхности – скандалы начинают создавать из ничего. А если провластным СМИ ещё и скажут «фас!» – то креатив и ложь начинают хлестать через край. В такой ситуации гражданам приходится самим докапываться до правды, а неугодным власти персонам – становиться своим же рупором в надежде на добросовестных представителей СМИ и пытливых украинцев, которых интересует суть вопроса, а не инсинуации. Иначе можно так и остаться бродить в потемках.

Вот вам простой пример, столь же лживый, сколь и циничный.

Итак, на латвийском ТВ появляется сюжет, в котором констатируется конфискация средств на 50 миллионов евро, принадлежащих неназванным украинским чиновникам. Всё лаконично и профессионально, как и заведено в западных СМИ, без лишних громких заявлений и поливания грязью. На этом пункте с профессионализмом мы заканчиваем и переходим к инсинуациям. Уже на нашей стороне, в Украине.

У нас это новость тиражируется уже в совершенно ином виде: мол, журналисты выяснили, что деньги это принадлежат не иначе как бывшему  и. о. премьер-министру, вице-премьер-министру Украины и главе Национального банка Украины Сергею Арбузову. Внезапно? Держитесь, вы ещё не знаете, откуда эти выводы. Оказывается, арестованная прибалтийцами сумма совпадает с той, которая, по словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, якобы принадлежала бывшему чиновнику. Тот факт, что заявления господина Яремы уже давно покрылись пылью (два года, как-никак) и не были в конечном итоге ничем подтверждены, журналистов не смутил. В итоге неожиданный якобы хозяин арестованных средств вынужден защищать свою честь сам у себя в блоге и публиковать документы, подтверждающие свою непричастность к происходящему. При том, что именно благодаря этим документам, предъявленным ранее, дело и не получило продолжения. Внимание, вопрос: чья была задача найти и осветить эти факты? Почему простые украинцы должны, получив порцию лжи, идти и самостоятельно выяснять правду, мониторя блоги и докапываясь до первоисточника (как, собственно, пришлось поступить и мне, так как история с запахом нафталина не очень внушала доверие).

Вот, что оказалось на самом деле.

«В прошлом году моя защита делала официальные запросы в латвийские государственные органы и латвийские банки. И получила документальное подтверждение тому, что на территории страны против меня не возбуждались уголовные дела, на основании которых могли бы быть арестованы счета.

Также мои адвокаты демонстрировали в Киеве журналистам письменные ответы из латвийских банков, в которых шла речь об отсутствии моих счетов в этой стране. Среди банков, предоставивших такую информацию, были и упомянутые в последнем материале латвийских телевизионщиков Reģionālā investīciju banka и PrivatBank», - пишет Сергей Арбузов в своем блоге.

Получается, самыми добросовестными и профессиональными журналистами в этой ситуации оказались мы, простые украинцы, которые сходу не повелись на фейк и решили изучить суть вопроса предметно. А сколько историй, возможно, так и не удостоились правды? Сколько ещё нам таких новостей попытаются скормить? На какое будущее может претендовать государство, в котором за половиной СМИ надо проверять каждый озвученный факт самостоятельно? Возможно, ситуации могли бы помочь несколько судебных разбирательств против клеветы? Вопросы не внушают радости. Хотя самый просто и очевидный выход прост: сознательное и профессиональное исполнение обязанностей украинскими журналистами. Надеюсь, именно такие медиа мы и будем видеть преимущественно. А пока, мой вам совет: никому не верьте и тщательно проверяйте, что предлагают вашему вниманию медиа. Особенно провластные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.