Точка невозврата экономической несвободы и бандитского беззакония

19 сентября 2016, 09:58
Экономист
0
197

Украина заняла 135 место в рейтинге 159 стран и территорий по экономической свободе, говорится в докладе "Экономическая свобода мира: 2016". Результаты Украины остаются плачевными.


Украина заняла 135 место в рейтинге 159 стран и территорий по экономической свободе, говорится в докладе "Экономическая свобода мира: 2016". Согласно докладу, составленному на основе статистики по каждой стране, Гонконг снова возглавил мировой рейтинг, за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий и Объединенные Арабские Эмираты.

Результаты Украины остаются плачевными, более того, они даже ухудшились.

Согласно рейтингу, плохо в Украине обстоят дела и с обеспеченностью денег (153 место в мире), и со свободой международной торговли (131 место).

Впрочем, украинцы и без всяких рейтингов ощутили на собственной шкуре последствия новой экономической политики режима Порошенко. Особенно это касается среднего класса и представителей малого и среднего бизнеса.

Накануне своего избрания Президентом Петр Порошенко обещал большие блага и возможности для бизнеса. Правда, он не уточнил, для чьего бизнеса будут созданы все условия. Как оказалось, все условия в Украине созданы лишь для компаний, связанных с Петром Порошенко. У «Рошен» дела идут отлично. Здесь не услышишь жалоб ни на налоговый гнет, ни на поборы чиновников, ни на другие нарушения своих правд и свобод.

А вот если бизнесмен не имеет отношения к корпорации «Рошен», то его дела в Украине очень плохи. Те бизнесмены, которые каким-то чудом выжили, с ностальгией вспоминают времена Виктора Януковича. Но с тех пор поборы налоговых и других контролирующих органов стали просто неподъемными. Малый и средний бизнес работает на непомерные аппетиты чиновников и рэкетиров из так называемых «добровольческих батальонов». Многие не могут свести концы с концами и разоряются.

Точной статистики банкротств малого и среднего бизнеса, а также бизнесменов, которые вынуждены были свернуть свою деятельность, нет. Но по оценкам экспертов, масштабы массового разорения малого и среднего бизнеса колоссальны. В стране исчезает как явление средний класс. И это на фоне того, что из-за войны на востоке в Украине разрушена экономика, разорваны хозяйственные связи и государство в своем развитии отброшено на десятилетия назад.

Экономическая катастрофа и правовой беспредел – вот они результаты двух лет правления команды Порошенко, а если еще вспомнить о потерях людских жизней в Донецке и Луганске, то становится совсем грустно.

Как говорится в докладе о правах человека миссии Организации Объединенных Наций в Украине, «...С начала конфликта в середине апреля 2014 в 15 сентября 2016 Офис верховного комиссара ООН по правам человека задокументировал 9640 смертей, связанных с конфликтом, и 22431 ранений среди гражданских лиц, украинских военных и членов вооруженных групп».

Порошенко еще два года назад, в самом начале конфликта подписал Минские соглашения, в которых основной пункт - это режим прекращения огня. Но люди до сих пор гибнут.

По словам председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионы Фрейзер, около 60% жертв среди гражданского населения погибли или были ранены в результате обстрелов из разных артиллерийских систем, что является прямым нарушением Минских договоренностей.

10 тысяч жизней на востоке Украины оборвалось из-за войны. Сколько еще пропавших без вести, сколько тех, кто умер от ран, сколько тех, кто стал калекой?

Постепенно выясняются детали произвола, который творили как связанные с нынешней майданной властью так называемые «добровольческие батальоны» в зоне АТО, так и «официальные» структуры МВД и СБУ. При этом масштабы нарушения прав малого и среднего бизнеса – тоже впечатляющи. На востоке Украины, в так называемой «зоне АТО» нет бизнесменов, которых бы не ограбили, не обобрали или не обложили данью «герои АТО» - во многих случаях применяя пытки. Нет такого бизнеса, который не проверяла СБУ на предмет «связей с сепаратистами», а реально это та же стратегия поборов.

Практика поборов и рэкета из зоны АТО расползается по всей стране. «Добровольческие батальоны», полиция, СБУ другие «проверяющие» органы уже фактически не стесняются, устанавливают «дань» для бизнесменов.

Вскрылись факты откровенного грабежа фермеров, когда люди с автоматами просто пригоняют свои комбайны, под дулами собирают урожай и увозят его в неизвестном направлении – а аграриям просто некуда обратится, поскольку МВД в сговоре с бандитами и на обращения не реагирует (такой случай уже был в окрестностях Кривого Рога). Это не говоря уже о полностью криминализированных сферах, как добыча янтаря в Полесье и лесозаготовки, из-за чего стремительно «лысеют» Карпаты.

Вседозволенность порождает безнаказанность, тем более что при нынешней власти эта безнаказанность подкреплена штыками полубандитских организаций. Ведь помимо официальных силовых структур, сегодня «окучивают» малый и средний бизнес такие формирования, как «гражданский корпус «Азов» – отделение печально известного «добровольческого батальона «Азов» с почти нацисткой символикой, «прославившегося» своими зверствами.

«Азов» в Киеве может громить офисы даже таких могущественных хозяйственных структур как «Киевгорстрой». Что же говорить о малом и среднем бизнесе, которому просто некуда деваться от насилия и поборов со стороны бандитов.

Вот она «европейская» Украина, где нарушение прав человека - обыденная ситуация.

"Раньше нам говорили, что нарушение прав человека, пытки, незаконные аресты - это результат деятельности каких- то подонков из «Айдара» или «Азова». Однако это целенаправленная политика нынешнего режима Порошенко. Это не частное дело. Обвиняется государственная структура СБУ. Со стороны Порошенко и администрации - молчание. Потому что они идейные вдохновители пыток", — говорит украинский политик Владимир Олейник.

Каждый день пребывания у власти нынешних украинских правителей оборачивается невосполнимыми потерями для экономики страны и новыми человеческими жертвами. И если раньше была надежда на восстановление экономики и возврат к достойному уровню жизни в Украине, то сейчас эти надежды становятся все более призрачными. А это значит, что в своем затяжном пике Украина прошла точку невозврата.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.