Дорожная карта к минскому процессу

19 сентября 2016, 09:23
Экономист
0
59

Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер озвучили дорожную карту для активизации минского процесса


На пресс-конференции по итогам визита в Украину глава МИД Франции Жан-Марк Эйро и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер озвучили дорожную карту для активизации минского процесса. Глава МИД Франции Жан-Марк Эро подчеркнул, что после установления «тишины» в Донбассе Украина должна незамедлительно изменить Конституцию.

«Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах в Донбассе, а также о спецстатусе», — заявил Эро на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос об очередности выполнения пунктов Минских соглашений.

Далее по плану Украина должна утвердить дату проведения выборов в Донбассе, завершить конституционные реформы, принять закон об амнистии, освободить заложников.

«Безопасность невозможна без усиления политического процесса — их необходимо воплощать параллельно, — добавил глава МИД Франции, - Это единственная прогрессивная логика, которой мы придерживаемся", - подчеркнул Жан-Марк Эйро.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще раз обратил внимание, что пункты Минских соглашений, касающиеся безопасности, должны осуществляться параллельно с политическими шагами. По его словам, в последнее время безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны, продолжение политического процесса невозможно без безопасности.

«Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет», — сказал глава МИД ФРГ.

По словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтер Штайнмайера, можно ожидать, что уже на следующей неделе на встрече в Минске контактная группа договорится об отводе войск от линии разграничения в нескольких районах.


Эта «дорожная карта» мирного урегулирования в Донбассе оказалась гораздо ближе к варианту, который изначально предлагала Москва, чем к тому, на котором настаивал Киев. Ведь по новому плану очередность Минских соглашений не меняется, но обеспечивается прекращение огня и развод сторон. Причем, вопреки требованиям украинской стороны, передача Киеву контроля за границей остается последним завершающим этапом. А обеспечение безопасности и политическая часть Минска идут параллельно.

«Очевидно, что Европе ужа давно надоела эта война, выход здесь один — формат «Минска». Однако Киев упорно эти соглашения не выполнял. Дошло до того, что Путин заявил о возможном выходе России из переговоров, поскольку они не приносят ощутимых результатов. А это был бы крайне болезненный шаг и для Киева, и для Европы, поскольку единственный дипломатический посредник между Новороссией и Украиной — это Кремль. Видимо, поэтому сейчас мы наблюдаем настолько бурную деятельность», — считает кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов.

По мнению экспертов, нынешний визит европейских министров и выдвинутые ими требования к Киеву о строгом соблюдении плана мирного урегулирования подтверждают, что подход ЕС к ситуации на Украине начинает меняться. Ведь фактически главы МИД Франции и Германии выдвинули Киеву ультиматум, настаивая на безоговорочной очередности выполнения пунктов Минских соглашений.

“Европейцы вслед за Москвой неоднократно предупреждали Киев: не надо выдвигать новые условия, не предусмотренные в минских договоренностях, пытаться произвольно трактовать последовательность шагов, которые надо предпринять для их реализации. На сей раз Жан-Марк Эро четко прописал порядок действий. Что должно быть первым пунктом, что вторым, а что (как передача контроля над границей) — только третьим или четвертым”, - сказал в интервью “Коммерсанту” директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Минские соглашения – это дорожная карта, в которой четко прописаны шаги примирения. Выполните шаг за шагом все пункты Минских соглашений, и исчезнет конфликт. Но тут вопрос в том, способны ли на это киевские власти? Нет. Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Очевидно, что давление Запада на Киев усилилось. Но окажется ли оно достаточным, чтобы заставить Киев выполнять Минские соглашения? И если нет, то предпримет ли Европа более действенные рычаги влияния на киевский режим?

«Западу важно показать: подвижки есть, чтобы зимой поставить вопрос о снятии санкций с РФ. И они раздражены украинской властью настолько, что готовы будут вводить персональные санкции против тех наших политиков, кто призывает бойкотировать Минск», — считает политолог Кость Бондаренко.

По мнению экспертов, невыполнение Киевом своих обязательств по урегулированию конфликта в Донбассе приведет к тому, что Европа введет санкции в отношении Украины. ЕС способен заблокировать счета, а также украинскую недвижимость за границей, ввести ограничительные меры на выезд украинцев в страны Евросоюза.

И все это уже давно пора было сделать, ведь тогда удалось бы сохранить жизни тысяч погибших по обе стороны линии разграничения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.