На юге Украины опасаются возникновения очередной «республики»

19 сентября 2016, 09:13
0
125

Депутаты восстали против главы Херсонской облрады и потребовали отставки Путилова, который по слухам выполнял на Херсонщине функции «смотрящего» от Президента Украины Петра Порошенко


Восстание депутатов Херсонской области против главы облсовета Путилова говорит в первую очередь о нарастании недовольства местных элит нынешней властью, которое грозит превратиться в серьезное противостояние и даже возможно создаст на Украине очередную народную республику, грозящую стать еще одной зоной «АТО».

Напомним, на днях местные депутаты восстали против главы Херсонской облрады и потребовали отставки Путилова, который по слухам выполнял на Херсонщине функции «смотрящего» от Президента Украины Петра Порошенко. Так как сам Путилов отказался рассматривать вопрос своей отставки на заседании, депутаты без его участия большинством голосов приняли решение об отстранении Путилова с должности главы совета.

Путилов попытался было сопротивляться, надеясь выдать бунт против себя за проявления сепаратизма среди депутатов: «А завтра они могут так же собраться и объявить народную республику», — пугал он в ходе одного из заседаний. Но в итоге глава облсовета написал заявление о сложении полномочий, объяснив это тем, что хочет снять напряжение и не допустить дальнейшей дестабилизации ситуации на Херсонщине.

«Для погашения напряжения в Херсонском областном совете и недопущения дальнейшей дестабилизации ситуации в области я принял решение досрочно сложить с себя полномочия председателя Херсонского областного совета», — пояснил Путилов на своей странице в Facebook.

В интервью одному из местных изданий Путилов заявил, что все события, которые происходят сейчас на Херсонщине, затрагивают вопросы масштабной геополитики и что в конфликте заинтересованы некие влиятельные силы извне.

Но, несмотря на отставку Путилова, конфликт в Херсонском облсовете далеко не исчерпан. Ходят слухи, что в Херсон прибыл бывший одиозный глава департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива. Официального подтверждения этого нет, но пишут, что присутствие Кивы в Херсоне не нравится ни горожанам, ни местному депутатском корпусу.

Также в помощь бывшему главе облсовета несколько дней назад из Киева прибыл целый отряд депутатов Верховной рады. Они подхватили идею Путилова о сепаратизме и сходу назвали происходящее российским заговором, и депутатов облсовета — сепаратистами.

«Крым, Донецк, Луганск. Мы припоминаем, что именно в основе были местные советы, которые эти все процессы начали, и просто пытались репетицию такую раскатать в Херсонской области. Я скажу, что сегодня я лично сделаю все, чтобы этих вещей не произошло здесь», — заявил нардеп Юрий Соловей.

Киевские политики, спешно прибывшие из столицы на помощь Путилову, приступили к активной раскрутке темы «влияния пророссийских сил», видимо, с целью дискредитировать решение херсонских депутатов, а возможно даже, чтобы найти повод для введения военного положения на Херсонщине, как полагают некоторые эксперты.

«Недавний взрыв у банка, насколько мне известно, был искусственно устроен, чтобы продвинуть постановление о введении военной администрации. Документ этот направлен на рассмотрение в СНБО, что приведет к негативным последствиям. В области, как известно, несколько ключевых политических структур, каждая имеет влияние на тербатальоны», — говорит экс-депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко.

Киев пытается влиять на вышедшую из-под контроля ситуацию, но, судя по всему, пока безрезультатно. Текущая обстановка в городе критическая, нарастает негатив против сегодняшней власти, как городской, так и областной.

«Есть большие проблемы — финансовые, инвестиционные; закрывают различные программы, бизнес уходит из города. Власть, которая была у Путилова, им была практически потеряна. Что касается истерии, связанной с возможным введением военной областной комендатуры, этот вариант у Путилова «не пройдет», — говорит Алексей Журавко.

Российская тема, которую пытаются прилепить к кризису в Херсоне, используется в риторике властей повсеместно, обращает внимание политолог Сергей Слободчук.

«Эти популистские страшилки отвлекают людей от реальных проблем. Мои сотрудники ходили вчера на какой-то аграрный форум, и даже там участники не обошлись без обвинений и намеков в адрес России», — рассказал он.

Власть не контролирует ситуацию на местах, кризис в отношениях между центром и регионами накаляется день ото дня, причем не только на юге страны, но и в других регионах, где местные элиты все настойчивее требуют экономической и политической независимости.

"В Украине нет власти, нет Президента, и нет Верховного главнокомандующего. Если отсутствует экономическая свобода, то нет и политической свободы", – считает украинский политик Владимир Олейник.

«Соответственно, ну чего ждать людям? Ничего хорошего. Все мы ждем конца кризиса, который и не думает завершаться. Я навсегда запомнил фразу Корчинского, который еще до событий на Донбассе сказал: «Крым будет или безлюдным или украинским», — говорит политолог, журналист Григорий Кваснюк, пояснив, что этим правилом, похоже, и руководствуются нынешние украинские власти.

Так или иначе, город сейчас остался без официальной власти. Ситуация на грани взрыва. Уже ходят слухи, что ряд местных депутатов планирует создать самооборону. Более того, вновь поползли слухи о возможном объявлении независимой Херсонской народной республики по типу ДНР и ЛНР. Но некоторые эксперты считают, что пока об этом говорить еще рано, а на самом деле сегодняшний кризис на Херсонщине – дело рук самих киевских властей.

«Не исключаю, конечно, что на волне протестной стихии появятся люди, которые будут себя позиционировать как вожди самоопределения Херсонщины. Но что это будут за люди, кто за ними будет стоять — это пока гадание на кофейной гуще. На мой взгляд, наиболее реалистичный сценарий развития событий будет следующий. Киев будет время от времени гасить то, что происходит на границе с Крымом, присылая туда своих антикризисных эмиссаров. Но кончать с этой деструктивной ситуацией Киев не будет. Режим Порошенко сам создавал эту кризисную ситуацию на Херсонщине, и, по моим расчетам, она ему до сих пор нужна. Максимум, что в Киеве будут делать — это направлять ее в нужное русло, не давая этому Франкенштейну растерзать своего же создателя. А нужное русло очевидно — провокации против России», — резюмировал Артур Приймак.

В этой связи стоит обратить внимание, что в Верховной Раде недавно был зарегистрирован законопроект, внесенный депутатом от БПП Иваном Винником, предполагающий введение гибридных органов власти от границы с Крымом до зоны АТО. То есть, предполагается сразу в нескольких областях Украины заменить местные органы власти военно-гражданскими администрациями, как сделано на подконтрольной Киеву части Донбасса. Как объясняет сам автор законопроекта, необходимость такой замены связана с тем, что на всей Юго-Восточной территории Украины проявляются сепаратистские настроения. Чтобы противостоять угрозе, Верховной раде предлагается расширить практику формирования военно-гражданских администраций, что также поможет, по мнению Винника, устранить “активизацию в пределах этих территорий подрывной деятельности апологетов русского мира”.

При этом один из экспертов, попросивший не называть его имени, сказал в интервью “Независимой газете”, что таким образом руками депутата Винника команда Порошенко пытается укрепить свои позиции на случай досрочных парламентских выборов.

“На юге и востоке они не только не наберут голосов – уйдут в минус. Очевидно, что там победит “Оппозиционный блок”, выступающий за возобновление и нормализацию отношений с Россией, за переговоры с Донбассом. Чтобы этого не допустить, власть стремится загодя обеспечить контроль над ситуацией в форме военно-гражданских администраций”, – поделился своими соображениями собеседник “НГ”.

Кстати, стоит обратить внимание, что украинские власти и средства массовой информации пытаются скрыть конфликт на Херсонщине. Как сообщают корреспонденты ФАН, для них стало проблемой получить комментарии по поводу Херсонского противостояния, так как среди украинского политикума в Киеве наблюдается загадочное групповое молчание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.