Слежка на заказ: НАБУ и борьба за деньги

17 сентября 2016, 14:03
0
73

По закону Украины негласные следственные действия, к которым, как сами же и утверждают, прибегли детективы НАБУ, могут проводиться в рамках открытого уголовного дела относительно только тяжких и особо

По закону Украины негласные следственные действия, к которым, как сами же и утверждают, прибегли детективы НАБУ, могут проводиться в рамках открытого уголовного дела относительно только тяжких и особо тяжких преступлений, когда другим путем никаких доказательств получить невозможно.

Разрешение оперативникам действовать может дать лишь суд, после того, как следственный судья, отреагировав на ходатайство детектива, согласованное с прокурором, тщательно проверит материалы дела, и вынесет свое согласие на проведение негласных следственных действий.

 При этом в Уголовном кодексе черным по белому сказано, что разрешение, выписанное судьей, дается по конкретному подозреваемому в деле и лишь на конкретный срок.

А теперь проанализируем, как руководство и все сотрудники НАБУ нарушают закон Украины.

Всем известно, что технических возможностей снимать информацию с каналов связи у антикоррупционеров попросту нет. К счастью. Это могут делать лишь сотрудники СБУ и частично полиции, а также разведчики.

Поэтому если суд дает санкцию на проведение слежки и прослушки, гордые детективы смиренно топают в СБУ, где получают расшифровки телефонных разговоров подозреваемого.

Охота на бизнесменов

Само собой, заработать бравым борцам с коррупцией очень хочется, кто ж живет-то на одну зарплату в несколько десятков тысяч гривен? А «леваки» прут отовсюду. То одна фирма конкуретов закажет, то депутат решит за коллегами последить.

Так, 15 марта этого года в Апелляционный суд Киева пришли детективы НАБУ, которые ходатайствовали о прослушке начальника Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном движимы Генпрокуратуры Василий Черников. Но, мало того, что зацепить решили далеко не самого слабого сотрудника серьезного ведомства, но и номер телефона «по ошибке» указали принадлежащий хорватскому предпринимателю, который работает в Полтаве.

Судья, само собой, дал добро на слежку за Черниковым. Но работники СБУ рассекретили не только подмену номеров, но и заказную работу НАБУ. Информацию об этом передали в ГПУ.

Дальше больше. Луценко, не желая портить репутацию только созданного ведомства, предупредил в Фейсбуке Артема Сытника о предстоящем обыске. Но последний, почувствовав себя богом, пошел на открытый конфликт.

Слежка за Сусом

По указке главы антикоррупционного бюро детективы открыли уголовное дело по факту незаконного обогащения заместителя начальника Департамента расследования особо важных дел в сфере экономики ГПУ Дмитрия Суса. Единственным основанием для производства было авто офицера – Audi Q7. Статья, по которой  “возбудились» НАБУшники, уж никак не относится к тем, по которым можно следить за работником генпрокуратуры. Но детективам настолько хотелось денег, что они взяли и придумали несуществующую взятку, которую якобы получил замначальника департамента.

Немало интересен и тот факт, что квартира, откуда на заказ следили за Сусом, была снята за деньги заказчика из Одессы, делом которого занимался ГПУшник. Одессит же и купил аппаратуру для наблюдения и прослушки.

Продолжение следует

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.