Волонтеры. Жизнь изнутри

16 сентября 2016, 17:17
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
261
Волонтеры. Жизнь изнутри

Сегодня я хочу рассказать вам о замечательных волонтерах, которые помогают нашему Фонду и его участникам

Речь пойдет вовсе не о тех, кто стоит на перекрестках и собирает деньги на «больного мальчика, которому нужна срочная операция», как вы знаете, мы не собираем средства таким образом. Я хочу рассказать вам о людях, которые в моей жизни стали настоящим примером для подражания.

Почти полтора года прошло с тех пор, как наш Фонд ведет активную работу в Одессе, помогая тем, кто действительно нуждается в нашей помощи – социально незащищенным слоям населения. Мы придумали всевозможные мастер-классы для детей и взрослых, но не знали, насколько долго мы сможем проводить их своими силами, без посторонней помощи.

Прошло несколько дней с момента нашего открытия, когда у нас появился первый волонтер. Женщина, обратившаяся за помощью, оказалась преподавателем математики. «Просидев» на пенсии последние 5 лет, она поняла, что хочет продолжать делиться своими знаниями с детьми. Таким образом, наш первый волонтер провел бесплатный мастер-класс для детей наших участников под названием «Познавательная математика». Дальше – больше. Чем интенсивнее росло количество наших участником, тем больше среди них оказывалось талантливых, грамотных, умных и опытных людей.

Около года бесплатные занятия английского языка проводит учитель с почти 40-летним стажем преподавания. Несмотря на то, что женщина практически ничего не видит (катаракта на обоих глазах), она старается не пропускать занятия, не опаздывает и четко следит за соблюдением дисциплины на уроке.

Жанне далеко за 60, но, несмотря на это, женщина просит не называть ее по имени и отчеству, говорит, что для всех она «просто Жанна». Жанна вяжет, вяжет не только вещи, но и прекрасные игрушки, скатерти, салфеточки. 10 месяцев она учит наших участников интересному и полезному мастерству – вязанию.

О нашей Ладе говорить можно долго. Ей 88. Она эталон красоты и грации. Ведет правильный образ жизни, занимается спортивной ходьбой, посещает театры и выставки, много читает. Почти каждый день она приходит к нам в новых нарядах, всегда с правильным и красивым макияжем, от нее исходит запах настоящей женщины. Мы даже не догадывались, что почти все свои образы она создает своими руками. Оказалось, что Лада прекрасно шьет. Предпочитает «просидеть всю ночь и шить, чем пойти и купить непонятно что». В этом месяце  начались первые занятия в клубе, «Золотая нить», который организовала наша Лада.

И это далеко не полный список наших волонтеров, продолжать я могу еще долго. К чему бы это, подумаете вы? Реклама «бабушек»? Вовсе нет, этим постом я хотела сказать вам, что помогать людям никогда не поздно. Погрязнув в рутине нашей жизни, мы перестаем радоваться мелочам, мы не протягиваем руку помощи тем, кто находится рядом, мы не замечаем боль и страдания наших окружающих, мы замыкаемся в себе и живем исключительно в своем мире.

У каждого из людей, о которых я писала выше, есть свои трудности и невзгоды, но они нашли в себе силы, они захотели быть полезными окружающим. Они не жалуются на возраст, они живут для того, чтобы дарить радость. И самое интересное, что своими поступками они приносят пользу не только окружающим, но и себе. Ведь они ощутили себя нужными и полезными, полноценными членами нашего общества.

Вспоминаются слова Сары Дессен «Иногда нам всем нужна помощь, даже если мы и не хотим этого признать». Люди, будьте людьми. Любите, творите, цените жизнь и помогайте окружающим. Не откладывайте на завтра, ведь завтра может не настать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,благотворительность,Одесса,волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.