Украина потребовала себя высечь

16 сентября 2016, 13:36
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
3
1355
Украина потребовала себя высечь

По крайней мере так можно расценивать заявление Леонида Кучмы


«Главными представителями «нормандской четверки» являются Германия и Франция. Люди, которые принимали решения, отвечают за эти решения. Если эти решения не выполняются в той мере, в которой записаны в протокол, в первую очередь номер два, они пусть на себя берут вину, не на трехстороннюю контактную группу, которая занимается контактами, а не принятием каких-то решений», - сказал Кучма. [Тег «Далее»]

Так представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма отреагировал на заявление главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, что Москва убеждена в необходимости сдвинуть с мертвой точки процесс выполнения минских договоренностей.

Понятно, что Киев брать на себя ответственность за срыв договоренностей не хочет и по-прежнему обвиняет во всем Россию. Но постепенно стало понятно и так очевидное: Россия как участник переговорного процесса, а не участник конфликта, не может отвечать за несоблюдение Киевом решений Нормандской четверки.

В этой ситуации решив, что чем абсурднее, тем лучше, Киев набросился с обвинениями на третью сторону, а именно Францию и Германию.

Вдумаемся: «Германия и Франция, как члены «нормандской четверки», должны взять на себя ответственность за невыполнение минских соглашений, в том числе в части отвода от линии соприкосновения в Донбассе тяжелого вооружения», - заявил Леонид Кучма.

Что-либо комментировать в этой ситуации сложно. Это даже не тупик. Просто клиника.

Очередной режим прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе вступил в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени. О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочили к началу учебного года. Полной тишины, как водится, не случилось. Назначили новую дату, на этот раз 15 сентября.

На востоке Украины вступает в силу режим прекращения огня, за которым последует отвод войск и назначение даты выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Это дали понять прибывшие на переговоры с президентом Украины Петром Порошенко глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Франции Жан-Марк Эро.

«Мы приехали с объявлением из Москвы, что сегодня в полночь вступит в силу прекращение огня,— сказал министр иностранных дел Германии на пресс-конференции в Киеве в среду.— Во время встречи с Порошенко мы говорили, что удовлетворены тем, что этого удалось достичь. Украина со своей стороны сказала, что будет придерживаться прекращения огня».

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики также заявили о прекращении огня с 15 сентября в «одностороннем порядке».

Кроме того, во время встречи с Президентом Украины господин Штайнмайер предположил, что контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины уже на следующей встрече в Минске договорится об отводе войск от линии разграничения в первых трех нескольких районах Донбасса.

«Если обе стороны будут придерживаться режима прекращения огня, то, я надеюсь, у нас появится возможность согласовать дальнейшее отведение войск в некоторых пилотных районах»,— сказал он.

Как в этой ситуации расценивать заявление Кучмы будут французы и немцы — пока не понятно. Но глава МИД Франции Жан-Марк Эро в свою очередь рассчитывает, что следующими этапами урегулирования конфликта должны стать принятие Верховной радой Украины закона о выборах на неподконтрольных Киеву территориях и специального статуса Донбасса.

Одновременно на границе соприкосновения противоборствующих сторон под контролем наблюдателей ОБСЕ будет отведена тяжелая техника.

Далее он посчитал должен наступить третий этап – утверждение Верховной радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов по амнистии.

«В то же время параллельно завершается разведение войск по всей линии фронта, создаются пропускные пункты, освобождаются заложники и устанавливается контроль над участком российско-украинской границы»,— сообщил господин Эро. По его мнению, этот процесс может начаться уже на следующей неделе.

При этом Президент Петр Порошенко заявил, что режим прекращения огня не соблюдается. По его словам, инициатива украинской стороны о прекращении огня с 1 сентября сейчас игнорируется самопровозглашенными ДНР и ЛНР. И тут как раз добавил свое видение ситуации и Леонид Кучма.

Немая сцена!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.