Социальная Украина

16 сентября 2016, 12:51
Публицист
0
122

Президент продолжает игнорировать предложения регионов о децентрализации власти.


В прошлом году группа «Социальное Запорожье» попыталась продвинуть законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Инициатива предполагала предоставление Запорожью «специального правового режима», который подразумевал перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и наделение местных советов полномочиями для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных программ, актуальных для жителей конкретной местности. Также законопроект предусматривал эко-надбавки к заработным платам, пенсиям и стипендиям. [Тег «Далее»]

Правоохранительные органы Украины восприняли инициативу общественной организации как проявление сепаратизма и заподозрили её активистов в попытке подрыва территориальной целостности Украины.

После того, как в областной центр для участия в съезде в поддержку инициативы прибыли представители 16 районных, городских и сельских громад Запорожской области, СБУ задержали основных докладчиков и других активистов общественного движения «Социальное Запорожье». Съезд сорвали, но идея осталась.

Сегодня она получила свое развитие в поддержке главы Запорожской области законопректа о специальном статусе региона.

Руководитель Запорожской ОГА Константин Брыль в ходе круглого стола в областной администрации заявил, что для решения экономических, социальных и экологических проблем Запорожья Верховная Рада Украины должна принять законопроект о спецстатусе региона.

"Необходимо требовать для Запорожья особенного статуса", - заявил Брыль.

Губернатор считает, что область не имеет юридических рычагов для решения актуальных проблем региона. Ранее Запорожский областной и городской советы проголосовали за реализацию законопроекта о спецстатусе области. Под председательством главы ОГА состоялся круглый стол на тему: "Организация и внедрение государственной системы мониторинга окружающей среды на региональном уровне".

Губернатор говорил о необходимости самим в регионе решать назревающие проблемы не дожидаясь решений, одобрений и помощи из центра. Тем более это актуально, так как местные власти зачастую не имеют необходимых рычагов воздействия на ситуацию.

«Непонятно, по каким причинам в последнее время увеличивается количество промышленных выбросов: из-за отключения систем очистки воздуха или из-за игнорирования промышленниками своих обещаний. Однако сейчас власть не имеет юридических рычагов воздействия на ситуацию», - сказал губернатор на круглом столе.

Понятно, что за вопросами об экологии и социальных гарантиях для населения региона стоят и другие проблемы которые центр решать не хочет и не может в виду практически полной выкачки средств из регионов в пользу решения государственных задача в которых не находится места для проблем регионов. Такая стратегия центра по отношению регионов привела к целой волне заявлений о необходимости разграничения полномочий и децентрализации власти в Украине. Запорожье лишь присоединило свой голос к выступлениям других областей, требующих экономического суверенитета.

В Украине обостряется конфликт между регионами и центральной властью. Области требуют четко распределить полномочия и ослабить контроль со стороны центра. Киев обещает, что все вопросы будут решены в рамках децентрализации, которая прописана в конституционной поправке. Однако голосование за конституционную реформу в Верховной раде проваливается раз за разом, так как в ней есть силы, выступающие против упомянутого в тексте особого порядка самоуправления в Донбассе.

Житомирский и Кировоградский облсоветы ранее обратились к президенту и правительству Украины с предложением строить договорные отношения. К ним присоединилась Одесса. Инициативу поддерживают в других областях.

Начинают проявляться голоса регионов исторически вошедших в состав Украины, ранее бывших территориями Венгрии, Румынии, Польши…

Ситуация в двух областях — Луганской и Донецкой, неподконтрольных нынешним властям — говорит сама за себя. Строптивых Киев пытается приструнить с помощью армии, развязав гражданскую войну против собственного народа. Не грозит ли затягивание процесса децентрализации власти новыми конфликтами. То, что неуступчивость властей может обернуться вооруженным противостоянием уже доказано.

«Децентрализация в Украине является вопросом геополитическим. Все стороны переговоров должны понимать глобальность этого процесса. Конституция любит тишину, и вносить в нее изменения надо тогда, когда в государстве порядок и когда сложено оружие. Причем особый статус необходимо предоставить не только Донбассу, а и другим регионам. В Украине назрела серьезная административно-территориальная реформа. Только когда об этом в свое время говорил Черновол, было нормально, а когда мы такое заявляем, это уже расценивается «патриотами» как «сепаратизм». Двойные стандарты налицо. Но сила в правде», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

В июне текущего года на сайте украинского президента региональные активисты зарегистрировали петицию о создании особого региона развития «Слобожанщина» в Харьковской области. Она набрала поддержку 26 тысяч граждан, после чего Петр Порошенко был просто обязан отреагировать на инициативу. Прошло три месяца. Реакция отсутствует.

Впрочем, это нормальный процесс в современной Украине. Регионы заявляют о своих правах, центральная власть заявлений окраин игнорирует. Возникает вопрос: Как долго такое игнорирование будет терпеть народ Украины? Не рискует ли власть потерять страну как единое целое после не заявлений и уже действий регионалов?

Прецедент уже создан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.