Цена вопроса

16 сентября 2016, 10:52
Публицист
0
165

МВФ, не будь он фондом, одобрив очередную порцию помощи, объявил чего хотят от Украины взамен

Третий транш от Международного Валютного фонда, о котором говорил весь последний год президент Украины Петр Порошенко, свершился. Но МВФ, не будь он фондом, одобрив очередную порцию помощи, объявил чего хотят от Украины в обмен. Украинским властям указали на необходимость пенсионной реформы и в очередной раз попеняли за коррупцию.

Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, комментируя решение о выделении миллиарда долларов в рамках программы помощи, заявила, что дальнейший прогресс в сфере фискальных реформ имеет ключевое значение для обеспечения среднесрочной устойчивости Украины.

При этом Лагард подчеркнула, что украинские власти не должны допустить изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита. "Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования", - отметила она.

Поговорили об украинских пенсионерах, подчеркнув, что параметрическая пенсионная реформа имеет решающее значение для снижения большого структурного дефицита Пенсионного фонда, уменьшения бюджетного дефицита и государственного долга. По мнению директора-распорядителя, это также даст возможность со временем довести пенсии до приемлемого уровня.

Что касается пенсионного фонда, то о его дефиците в 145 миллиардов гривен говорил премьер Украины Владимир Гройсман сразу после того, как МВФ объявил требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. Премьер-министр тогда предложил выход из кризисной ситуации в повышении пенсионного возраста украинцев.

В повышении возраста выхода на пенсию видел выход и Минсоцполитики. Причиной банкротства пенсионной системы Украины министерство видело в предшествующем правительстве и его политики.

Учитывая, что средняя продолжительность жизни украинцев сегодня на 13 лет меньше, чем в странах ЕС и составляет 66,3 года, можно считать, что проблема и в самом деле решена. Редкий украинец в нынешних условиях жизни в стране доживет до пенсионного возраста.

Международный Валютный фонд, выделяя миллиард долларов, не мог только ругать. Лагард попыталась найти и светлые краски для обрисовки ситуации у получателя донорской помощи.

Она отметила, что украинские власти проводили профессиональную монетарную политику, и реформы финансового сектора приносят результаты: "Следует продолжать уделять приоритет сокращению инфляции и восстановлению международных резервов, а также созданию условий для постепенной отмены оставшихся административных мер", - сказала директор-распорядитель фонда.

Лагард отметила также, что украинские власти должны способствовать дальнейшему укреплению банковской системы через рекапитализацию, решение проблем связанного кредитования и обесцененных активов. "Устойчивое восстановление требует завершения структурных преобразований экономики, где многое еще предстоит сделать, включая борьбу с коррупцией и повышение эффективности управления", – сказала она.

Глава Фонда даже увидела признаки восстановления Украины. По её мнению, об этом свидетельствуют активность деловой жизни, замедление инфляции и рост валовых международных резервов и банковских депозитов. Лагард считает, что "прогрессу" способствовало повышение тарифов и меры по восстановлению банковской системы.

Есть сомнение, что с оптимизмом предстателя МВФ согласны граждане Украины, для которых после решения привести внутренние цены на газ к уровню рыночных рост тарифов на голубое топливо составил 100 процентов. Вслед за газом в стране повысили на 75-90 процентов тарифы на тепло. На величину от пяти до 50 процентов выросли тарифы на холодную воду. В среднем на 20 копеек подорожал киловатт электроэнергии. Это при условии что потребление электроэнергии будет в пределах до 100 киловатт. При увеличении потребления до 600 киловатт цена возрастает с 0,71 гривны до 1,29 гривны за киловатт. Соответственно при потреблении свыше 600 киловатт цена вырастает до 1,63 гривны за киловатт. При этом украинцев попросили готовиться к повышению тарифов на электроэнергию еще в два раза с 2017 года.

Вице-премьер Украины Павел Розенко озвучил обещание помощи субсидиями малообеспеченным, которые компенсируют повышение тарифов.

Однако уже сегодня эксперты с цифрами на руках доказывают - субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 миллиардов гривен. За три месяца уже выбрали 26 миллиардов гривен.

Несмотря на кажущуюся радужную картину нарисованную президентом-распорядителем МВФ и одобрение третьего транша в миллиард долларов — это последний транш под мольбы украинских "рулевых" о помощи. Украина по многим параметрам провалила сотрудничество с МВФ и рассчитывать на новую помощь уже не может, считает председатель Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

"Украина не выполнила в полном объеме первый пакет, согласованный с МВФ, в части законодательных изменений и реформ. В частности, по вопросу переподчинения налоговых служб, по рынку газа. Это те серьезные законы, без которых Международный валютный фонд не намеревался давать кредит. Также мы не вышли на окончательное подписание второго Меморандума. Думаю, что это последний раз МВФ отошел от своих принципов и дает деньги не под реальные реформы, а под мольбу о помощи. После истории с Аргентиной он зарекся кредитовать под личные отношения", — отметил он.

Одним словом, ситуации рисуется не слишком радужная. Многие украинские политики считают, что третий транш не спасение страны, а дальнейшая деградация.

«В любом случае, для народа третий транш, как дырка от баранки. «Реформаторы» скачут от радости – как и два предыдущих транша, распилят миллиард в считанные дни, а госдолг в итоге придется отдавать налогоплательщикам. Это не считая того, что за сотрудничество киевских властей с МВФ люди уже расплачиваются «замороженной» социалкой и взлетевшими тарифами. На очереди – повышение пенсионного возраста и отмена моратория на продажу земель сельхозназначения», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Сегодня мало кто задумывается об оценке реформ, навязанных Украине МВФ. На самом деле страна не просто попала в кабалу. Она на многие годы вперед поставила себя на колени и обречена в последующие годы платить по кредитам. Кроме навязанных условий в социальной политике, со следующего года предстоит начать отдавать тела самих кредитов. А это без малого от 1,5 до 2 миллиардов долларов ежегодно. Речь только о кредитах МВФ, не считая других долгов, отдавать которые тоже придется. Достаточно вспомнить историю с просроченным долгом России в три миллиарда долларов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.