Третий транш МВФ – это не большая победа, а большое поражение

16 сентября 2016, 09:17
0
369

Почти год МВФ тянул с третьим траншем для Украины, и вот наконец-то стало известно о выделении средств.


Изначально обещали 1,7 миллиарда долларов, а дают с натяжкой 1 миллиард. Еще не понятно, не придется ли этими деньгами рассчитаться по долгам предыдущих лет.

В любом случае, для народа третий транш, как дырка от баранки. «Реформаторы» скачут от радости – как и два предыдущих транша, распилят миллиард в считанные дни, а госдолг в итоге придется отдавать налогоплательщикам. Это не считая того, что за сотрудничество киевских властей с МВФ люди уже расплачиваются «замороженной» социалкой и взлетевшими тарифами. На очереди – повышение пенсионного возраста и отмена моратория на продажу земель сельхозназначения.

Украина больше теряет от прекращения сотрудничества с Россией, нежели получает от дружбы с Фондом. Ежегодно от всевозможных торговых войн с РФ бюджет нашей страны не досчитывается около 15 миллиардов долларов. При этом Порошенко о своих барышах не забывает, его конфеты успешно продаются на российских прилавках, а в Липецке по сей день работает фабрика «Рошен».

Учитывая, что Киев имеет просроченную задолженность перед Москвой, решение о выделении третьего транша принималось нелегко. Тем более, что ранее МВФ признал 3-миллиардный долг Украины перед Россией суверенным. По правилам Фонда, помощь предоставляется лишь добросовестным странам-должникам. По сути, создан прецедент, теперь и другие должники могут требовать дать еще взаймы.

Украине надо восстанавливать сотрудничество с Россией, привлекать инвестиции, создавать рабочие места. 1 миллиард инвестиций принесет гораздо больше пользы, чем 1 миллиард, одолженный под проценты. Третий транш МВФ – это не большая победа, а большая беда и поражение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.