Сервисные центры МВД новые, а бюрократия старая

15 сентября 2016, 19:37
0
80
Сервисные центры МВД новые, а бюрократия старая
сервсные центры мвд

МВД заменило названия своих структур, оставив старую бюрократию и несовершенство, заставляя граждан оббивать пороги государственных кабинетов все так же, как и раньше.

Мы с мужем всегда были патриотами Украины, всегда честно работали, всегда желали европейского качества и сервиса. И вот долгожданный момент: Арсен Аваков объявляет, что теперь-то государство сервисные услуги будет предоставлять на качественно новом уровне, милицию переименовали в полицию, МРЕО в сервисные центры и последние даже покрасили.

Эти новости раздавались чуть ли не каждый день по всем новосным каналам и на каждом сайте. С удовольствием мы наблюдали за новой красивой формой, за новыми внешне отремонтированными зданиями МРЕО и искренне верили, что на практике все так же красиво, как и на картинке. Тем более, что мы с мужем заканчивали платить кредит за машину (ЗАЗ Forza, зато честно заработанная) от ПриватБанка и нужно было ее переоформить с банка на себя. И этот день настал. В мае 2016го года мы рассчитались за машину и стали ждать документы от банка. 

Документы пришли достаточно быстро, да и пачка была достаточно увесистая. Среди документов казалось было все: и договор финансового лизинга, справки о том, что кредиты погашены, и справка даже с военкомата, и акты приема-передачи, и спецификации, и доверенность от приватбанка, что мы имеем право делать все с машиной от его имени. 

Смотря на внушительную пачку документов, мы немного недоумевали, зачем их столько? Ведь с экрана телевизора руководство МВД обещало, что с новыми сервисными центрами все на столько просто, что можно сделать буквально за день и почти с одим только заявлением. Без тени сомнения мы подумали, что наверное это банк перестарался и прислал много лишних документов, но может оно и к лучшему.

Окрыленные предвкушением, что сегодня машина юридически перейдет в нашу собственность, мы направились в новый сервисный центр МВД на Усенка 8 в Киеве. С первого взгляда все было красиво: дали талончик с номером электронной очереди и направили на экспертизу. Надеясь через час быть уже на работе, мы достаточно быстро прошли эксперта и стали ждать очередь, искренне веря, что сможем все сделать за пару минут. Не тут-то было...

Как оказалось, бюрократия в МРЕО осталась со времен Горбачева, обрастая с тех пор огромным кол-вом бумаг. Сходу инспектор, бегло осмотрев нашу кучу документов от банка, дал заявление на снятие с регистрации от юридического лица. Заполнив его и приложив доверенность мы отдали назад и как оказалось - не подходит. Не взирая на то, что по доверенности мы имеем право от имени банка подавать любые заявления, инспектор сказал "тут на бланке место для печати - должна быть печать". Никакие доводы не помогли. "У нас инструкция, раз написано печать - должна быть печать",- неумолимо сообщил инспектор.

При обращении в Приватбанк, сотрудники вежливо советовали нам ознакомиться с Законами Украины и настаивали, что доверенность с мокрой печатью от банка имеет полную юридическую силу. Пришлось идти к юристам и вникать в законы. Как все просто в теории, но как все запутано на практике. 

С одной стороны согласно ст. 246 ГКУ, юридическое лицо сожет выдать физическому лицу доверенность с мокрой печатью, по которой физическое лицо имеет право представлять интересы юридического от его имени и без печати. Вроде логично. Далее смотрим на действующее постановление КМУ №1388 от 07.09.98, где в статье 8 сказано, что при снятии с регистрации авто, юридическое лицо может подать заявление лично или с помощью представителя с паспортом и доверенностью. Вроде все тоже логично. Но с МВД все не так просто. 

Далее МВД, чтобы сделать все еще проще и понятнее выпустило приказ №379 от 11.08.2010, в котором решило уточнить процедуру. В этом приказе п.3.1 обязывает применять специальный бланк заявления, на котором обязана быть печать юридического лица. Вот так просто МВД упростило процедуру, нарушила права вышестоящих актов и гражданского кодекса. Специалисты МВД посчитали, что было бы слишком просто оформить все по доверенности, давайте мы заставим банк в другом городе лично ставить печати. Никакие доводы, что приказ МВД не может быть выше постановления КМУ и гражданского кодекса на инспекторов не действуют. Должна быть бумажка и точка.

Хотелось бы заметить, что хоть Приказ МВД датируется 2010м годом, но он с изменениями и дополнениями за последующие года и им пользуются сервисные центры по сей день, заставляя приносить им гору ненужных бумаг и посылая за новыми. Вот так и получилось, что названия вроде и новые, но работаем мы по-старому. Более того, нам в очереди намекнули, что можно "договориться" и оформить без печати банка и по доверенности, но мы все-таки истинно верим, что сможем сделать все по закону. Тем более что и гражданский кодекс нам это разрешает и постановление КМУ, которое было описано выше.

Очень надеемся, что руководство МВД и лично Арсен Аваков не только сменят названия подразделений в стране, а реально уберут ненужную бюрократию. По состоянию на сегодняшний день мы с мужем в тупиковой ситуации и оформление у нас зависло либо надо идти "договариваться". Вот такие вот у нас "покращення" 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: реформа МВД,Арсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.