Диктаторский режим, ориентированный на войну

15 сентября 2016, 13:46
0
203

Когда украинцы избирали в один тур Порошенко украинским Президентом, они надеялись не только что он быстро – как обещал – закончит войну, но и внедрит в Украине европейские нормы жизни.


Надеялись и что, по крайней мере, Порошенко будет слушать Европу там, где европейские советы соответствуют интересам Украины.

Однако реальность оказалась абсолютно не соответствующей ожиданиям и обещаниям. Из «европейского» в Украине внедрились только заоблачные тарифы и гей-парады. Кровопролитную войну на востоке страны, которую Порошенко обещал прекратить едва ли не в считанные дни после своего избрания, он продолжает. Причем делает это Порошенко даже несмотря на то, что давно подписаны минские договоренности и та же Европа уже устала требовать их выполнения. [Тег «Далее»]

Петр Порошенко держит курс на продолжение войны во многом потому, что для него война стала сверхдоходным бизнесом. К тому же именно на военной истерии он по сути установил в стране свою коррумпированную военизированную диктатуру, при которой подавляется любое инакомыслие. Недовольство положением в стране или несогласие с курсом режима на продолжение войны объявляется «работой на врагов Украины», в качестве которых официальная украинская пропаганда представляет Россию и Донбасс.

Стремясь нажиться на войне и укрепить свою диктатуру, Порошенко уже не обращает внимания на европейские требования. Даже те положения минских соглашений, которые он давно мог выполнить, сознательно саботирует. В частности, вообще не сдвинулся с мертвой точки процесс внесения изменений в Конституцию, дающих Донбассу особый статус в составе Украины. А без этого – урегулирования конфликта на Донбассе быть не может. Но, похоже, это урегулирование и не нужно Порошенко.

«По Минскому соглашению, Украине следует провести конституционную реформу и дать сепаратистским регионам особый статус. Это не было сделано, что Россия все время приводит как доказательство, что Украина не выполнила свои обязательства. Кроме того, должны пройти местные выборы в соответствии с украинским законодательством», - говорит военный аналитик из Шведского института оборонных исследований Якоб Хеденскуг (Jakob Hedenskog).

"Мы должны доказать, что Минские договоренности, которые являются единственным решением, должны стать единственным методом на пути к стабильности, безопасности и миру", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Но Порошенко как-то не очень серьезно воспринимает такие призывы. Когда речь идет о продолжении войны – Европа с ее призывами к миру для Порошенко не указ. Украинский Президент не только наладил на войне сверхприбыльный бизнес, но с помощью фактически военной диктатуры держится у власти и рассчитает держаться дальше.

"Порошенко во время этого выступления (обращения к парламенту — Ред.) ясно дал понять, что формально он может говорить и говорит, что "нет никакого другого пути, кроме как выполнение минских соглашений", но при этом совершенно очевидно дал понять, что сам он их выполнять не намерен и никому не рекомендует. Внятно сформулирована позиция, что сначала нужно заставить Москву вывести войска и так далее, то есть старая песня", - говорит политолог Михаил Погребинский.

"Уже все западные партнеры Украины не намеками, а открыто говорят Украине, что надо соблюдать Минские соглашения, что это единственный путь к миру, - заявил Безбах. - А мы киваем головой и по-прежнему ничего не делаем. Неужели непонятно, что плохой мир намного лучше самой хорошей войны. Страна уже устала от военной риторики. Мы хотим мира и процветания, а не хаоса и разрухи. Если Минские соглашения дают нам шанс на прекращение огня, на начало диалога и постепенное движение вперед, то надо использовать этот шаг и начинать разговаривать не языком пушек, а языком дипломатии".

При этом война на Донбассе и разрыв отношений с Россией продолжают «добивать» украинскую экономику. Катастрофичность такого положения уже начинают осознавать даже те политики, которые еще недавно однозначно вступали за разрыв с Россией и «войну до победного конца». Так глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Рады, нардеп от "Радикальной партии" Сергей Рыбалка призвал власти Украины к пересмотру соглашения об ассоциации с ЕС. "Вместо ориентации на Евросоюз, в соглашении с которым не отражены позиции Украины и ее экономические интересы, нам надо восстанавливать экономические связи с Россией", сказал Рыбалка.

«Порошенко обещал прекратить войну на Донбассе за две недели, а теперь наотрез отказывается выполнять Минские соглашения. Более того, перевел свои заводы с производства тортов на производство оружия, и пока страна нищает, он продолжает увеличивать свое состояние. При этом антироссийские санкции бьют по европейцам, они уже спят и видят их отмену. Органы местного самоуправления в Германии, Италии, Франции официально потребовали вернуть в прежнее русло торговлю с Россией. Американцы, те и вовсе приобретают двигатели для космических ракет в России, и плевать они хотели на торговые войны, когда встает вопрос о национальных интересах», - комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Уже даже «союзники по майдану» требуют от Порошенко прекратить русофобскую политику и восстановить отношения с Россией – а Порошенко все продолжает убийственный для Украины курс на войну и ухудшение отношений с РФ. При этом не забывая в своих интересах развивать собственный кондитерский бизнес в России.

И зачем украинцам такой Президент?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.