Опыт «борцов с книгами» не дает покоя правильным украинцам

15 сентября 2016, 13:35
Публицист
0
110

Опасны для режима те, кто читает книги и не доверяет зомбирующей официальной пропаганде. В итоге одним из главных врагов нынешней украинской власти оказалась книга.

Читающие и думающие люди становятся главными врагами нынешнего украинского режима, насаждающего примитивную пещерную русофобию. Особенно опасны для режима те, кто читает книги и не доверяет зомбирующей официальной пропаганде. В итоге одним из главных врагов нынешней украинской власти оказалась книга.

Здесь нет ничего нового. Режим Порошенко решил следовать опыту режима в Германии 30-х годов прошлого века, который, напомним, начинал с кампании по демонстративному сожжению книг, не соответствующих тогдашней идеологии в рамках «акции против негерманского духа».

Аналогично защищать «украинское гуманитарное пространство» намерены и нынешние насаждающие национализм и русофобию украинские политики. Правда, пока «майданные» власти хотят только запретить ввоз в Украину книг на русском языке и книг, содержание которых не укладывается в канву «генеральной линии» правящего режима.

Некоторые книги в Украину «майданные» власти уже запрещали ввозить. Но им показалось мало. В итоге сегодня в украинском Кабмине пытаются протащить новые абсурдные законы, запрещающие ввоз из России всех без исключения книг. Совсем всех.

Заместитель главы правительства Украины Вячеслав Кириленко рассчитывает, что Верховная Рада примет законопроект о запрете на ввоз книг из России до конца 2016 года.

«Этот законопроект официально вносится в парламент как правительственный, то есть это позиция украинского правительства на защиту гуманитарного пространства», — подчеркнул вице-премьер.

При этом Кириленко уточнил, что разрешительный принцип будет применяться только к книгам из Российской Федерации, все другие страны свободно могут импортировать печатную продукцию.

Одновременно нынешнее украинское правительство приступило к гонениям на классическую русскую литературу. Минобразования из школьной программы исключило "Собачье сердце" Михаила Булгакова, а из программы для дополнительного чтения убрали "Гранатовый браслет" Александра Куприна, "Мальчика у Христа на елке" Федора Достоевского и еще ряд произведений российских писателей.

«Реформаторы» сами книг не читают и другим не дают. А ведь украинскому читателю, особенно самому маленькому, так необходима качественная литература. В этом направлении надо работать, а не выдумывать очередные ограничения.

Запрет на ввоз книг из России обречен на провал. Как писал Тарас Шевченко: «Якби ви вчились так, як треба, То й мудрість би була своя».

В то время как украинские власти борются с русскими книгами, экономическая катастрофа в Украине, произошедшая во многом из-за разрыва связей с Россией, усугубляется. Сегодня уже очевидно, что без сотрудничества с Россией Украина не выживет.

«Я считаю, что нам эти связи (между Россией и Украиной — ред.) вообще не нужно было терять, потому, что они строились десятилетиями, и сейчас мы потеряли очень много от экономического потенциала. Потеряло не только государство, потеряли непосредственно граждане, потерял каждый из нас. То, что касается России, очень много предприятий, особенно это касается машиностроительных предприятий, это касается пищевой промышленности, экономически они связаны таким образом, что друг без друга, фактически не могут существовать», — заявил глава партии «Возрождение» Виталий Хомутынник.

И сотрудничество должно быть не только экономическим, не только потребительским, но и культурным. В России никому в голову не приходит запрещать украинскую музыку (даже современных исполнителей, вплоть до скатывающихся в откровенную русофобию ТНМК), живопись, в Россию свободно ездят на заработки украинские актеры и шоу-мены, музыканты и писатели.

Да, кто-то нынешней антирусской властью в результате сделан «невъездным». Например, одессит Анатолий Вассерман уже несколько месяцев как получил российское гражданство и пока только мечтает как «Украина воссоединится с остальной Россией». В Россию были вынуждены уехать многие украинские журналисты, политики и политологи, спортсмены. Теперь они - «золотой фонд» Российской Федерации, а на Родине почти всем им грозит преследование.

Только вот сколько ни вспоминай современных украиноязычных и украинских авторов книг — что-то ни одна фамилия не приходит на ум. Следовательно, запретив книги из России, украинская власть по факту запрещает книги вообще, как культурное явление. Ну, не «Бульвар» же всем подряд читать, право.

«Великой аграрной державе» любящие и умеющие читать граждане ни к чему. И это снова нам напоминает Германию 30-х годов. Нынче в Украине правят достойные ученики и последователи канцлера.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.