Замять дело Гонгадзе – «цена вопроса»: 1 млрд. долларов

15 сентября 2016, 13:18
Политолог
0
2519

Дело Гонгадзе, несмотря на обещания нынешней власти наконец-то поставить точку в этом преступлении, по-прежнему остается лишь поводом для разговоров и пиара. Но на деле никто им не занимается.



Единственный осужденный, Алексей Пукач, сидит пожизненное, несмотря на обещания предыдущей власти уменьшить срок за сотрудничество со следствием.  Нынешняя власть, к сожалению, также не выполнила своего обещания. Хотя 12.10.2016 в Высшем специальном суде Украины клятвенно пообещали пересмотреть приговор Пукача. Впрочем, на этом заявления завершились – ни комментариев, ни прогнозов, ни предположений или дополнительных заявлений.

Как вы помните, именно показания Пукача, в совокупности с другими материалами дела, позволили возбудить уголовное дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы, причастность которого к заказу убийства была доказана. Расследование по делу было полностью окончено, и результаты были представлены обвиняемому для ознакомления. Все шло неплохо, но… генпрокурор вдруг резко завернул дело из суда, направив его на возобновление расследования. Тем самым, дело вернули на стадию процесса, в которой заявление может снова быть обжаловано. И уже через месяц Печерский суд г. Киева отменил постановление о возбуждении дела против Кучмы. Защита Кучмы этого только и ждала… В общем, все показания по делу можно смело выбрасывать. А Пукач остается ненужным балластом для нынешней власти.

Почему при нынешнем ГПУ никто не пытается разобраться в ситуации? , экс-первый заместитель генпрокурора:

«По имеющейся у меня информации, Пукачу пытаются навязать сделку – если он откажется от своих обвинений в адрес экс-президента и главы его администрации, то его пожизненный приговор будет заменен 15 годами лишения свободы, что с учетом уже отбытого им наказания а также пресловутого закона Савченко позволит ему выйти на свободу уже в ближайшее время. Если же он откажется, то приговор о пожизненном лишении свободы останется в силе, а организаторы и заказчики убийства Г. Гонгадзе вряд ли когда-то будут наказаны.

У Высшего спецсуда Украины еще есть возможность восстановить справедливость – отменить приговор и направить дело для нового расследования и объединения с делом о заказчиках и организаторах убийства. Кстати, в рамках этого расследования можно было бы проверить информацию и о том, что за прекращение расследования против Кучмы была уплачена баснословная взятка в размере 1 млрд $, о чем я заявлял еще два года назад. Но и президент, и все назначенные им генпрокуроры продолжают упорно делать вид, что они об этом ничего не слышали…»

Это вполне укладывается в действия нынешней власти, готовой идти на все ради того, чтобы получить лишнюю «копейку». Думаю, этот миллиард быстро освоили между всеми звеньями преступной цепи, скрывающей факты об убийстве Георгия Гонгадзе. Что ж, посмотрим на решение Высшего спецсуда. Если приговор оставят в силе, значит, так все и было.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.